Наверх
 

Как лечить грибок на пальцах рук?


Особенно часто мужчин и женщин беспокоит грибок на пальцах рук. Патогенные виды грибов могут поражать различные органы и ткани в организме человека.

Инфекция протекает с преобладанием выраженных местных симптомов в виде зуда, жжения и нарушения целостности кожных покровов. Грибковые инфекции кожи имеют выраженную склонность к хроническому течению с частыми рецидивами. Поэтому при наличии тревожных симптомов следует в ближайшее время посетить дерматовенеролога для выявления возбудителя заболевания. Не следует заниматься самолечением грибкового поражения кожи и ногтей, препараты для борьбы с возбудителем заболевания должен назначать исключительно доктор.

Причины и проявления грибковой инфекции пальцев рук

Чаще всего микозы локализуются на стопах, однако не исключено поражение кожи кистей и пальцев рук. К основным возбудителям заболевания относят дрожжевидный грибок рода Candidaalbicans и грибки-дерматофиты. Определенные разновидности дерматофитов вызывают поражение крупных складок, при этой патологии отмечаются изменения кожи в области паха, бедер, ягодиц. В пожилом возрасте шансы заразиться патогенными штаммами грибов существенно возрастают. Инфицирование может произойти в том случае, если у человека присутствует грибковое поражение ног. На пальцах грибок поражает не только кожные покровы, но и ногти. Существует ряд факторов внешней и внутренней среды, которые способствуют развитию грибка у человека:

  • патологии органов эндокринной системы;
  • травмы пальцев;
  • снижение защитных сил организма;
  • чрезмерная потливость ладоней;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний.
Заражение может произойти через совместное пользование предметами личной гигиены с больным человеком.

При грибке кожи на пальцах рук симптомы появляются постепенно, однако за медицинской помощью следует обращаться сразу же после появления первых жалоб.

Клиническая картина дерматофитии

В первую очередь грибком поражаются межпальцевые складки, кожа начинает трескаться и появляется неприятное ощущение зуда и жжения. Усугубить состояние может слишком частое мытье рук с мылом, так как из-за сухости кожи патологический процесс распространяется еще сильнее. При прогрессировании болезни кожа в межпальцевых складках мацерируется, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями при движениях кисти. Шелушение кожных покровов и образование пузырьков с серозным содержимым также характерно для дерматофитии. Очень важно не расчесывать кожу на пораженных участках, так как можно занести в микротрещины вторичную инфекцию и заболевание осложнится нагноением.

Заболевание часто переходит в хроническую форму, симптомы могут исчезать на некоторое время, а потом появляться снова.

У многих больных этот процесс продолжается на протяжении многих лет. Однако важно понимать, что хроническая форма заболевания гораздо труднее поддается лечению, поэтому необходимо своевременно обращаться к доктору.

Клиническая картина кандидоза

Симптомы кандидоза кожи на пальцах рук в целом очень похожи на симптомы дерматофитии. На пальцах ногтевой грибок возникает при ослаблении иммунитета и на фоне других заболеваний эндокринной и пищеварительной систем. На кожных покровах сначала появляются небольшие трещины, которые впоследствии воспаляются и распространяются на близлежащие здоровые ткани. Кожа мацерируется и на ней появляется творожистый налет с неприятным кислым запахом. Больные предъявляют жалобы на умеренную болезненность, ощущение зуда и жжения. Кандидоз относится к хроническим заболеваниям, симптомы могут появляться каждый раз на фоне снижения реактивности организма.

Диагностика и лечение

Диагностикой грибка кожи должен заниматься квалифицированный дерматолог. Для лечения грибка на пальцах рук в первую очередь нужно определить видовую принадлежность патогенного микроорганизма. Из пораженного участка кожных покровов делают соскоб и изучают его при помощи микроскопического метода. Существует множество эффективных противогрибковых препаратов, однако назначать их должен только доктор.

В зависимости от выраженности клинических проявлений и общего состояния здоровья пациента, врач определяет длительность курса лечения и дозировку препарата против грибка. Также применяют противогрибковые препараты местного действия в виде кремов и мазей. Необходимо четко следовать рекомендациям врача, потому что неправильное лечение приводит к осложнению патологического процесса.  После лечения грибка пальцев рук нужно поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему во избежание рецидива болезни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

2
Нина Николаевна КозловаЯ 20 ноября 2017 18:01
Я выличила грибок на руках очень простым и деше.вым способом. Развести в маленьком пузырьке растворимый кофе крепкий и на ночь смазывать ногтевую пластину, пока не сойдет , ноготь а для подстраховки еще месяц мазать.
нана Вчера, 13:30
спасибо