Наверх
 

Почему немеют пальцы на ногах?


Только квалифицированный врач должен определять причины и лечение онемения пальцев ног для пациента в зависимости от выраженности клинических проявлений и состояния его здоровья.

Диагностикой заболеваний, сопровождающихся расстройствами чувствительности нижних конечностей, занимаются неврологи, сосудистые хирурги, эндокринологи и ортопеды. Важно не игнорировать тревожную симптоматику и своевременно обратиться за консультацией к доктору. Существует множество факторов внешней и внутренней среды, которые могут провоцировать онемение пальцев на ногах, поэтому следует пройти комплексное медицинское обследование всего организма.

 

Основные причины онемения пальцев ног

Чаще всего причиной онемения пальцев ног являются патологии нервной или сосудистой системы. Для выбора наиболее эффективной тактики лечения нужно точно установить причину, которая привела к полной или частичной потере чувствительности и другим симптомам. К основным заболеваниям, которые могут сопровождаться онемением пальцев нижних конечностей, относятся:

  • нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей;
  • болезнь Рейно;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • полиневропатия.

Если вы отмечаете у себя онемения пальцев на ногах, то не следует сразу впадать в панику. Существуют также и непатологические причины нарушения чувствительности стоп.

Негативно влияет на состояние кровообращения и иннервации пальцев на ногах ношение тесной и неудобной обуви.

Длительное пребывание в такой обуви приводит к нарушению лимфатического и венозного оттока и циркуляции крови, что проявляется в виде болезненных ощущений и потери чувствительности.

Патологии сосудов нижних конечностей

Нарушение чувствительности нижних конечностей чаще всего встречается у пациентов с синдромом хронической венозной недостаточности. Это патологическое состояние характеризуется наличием застоя крови в венозной системе нижних конечностей, что приводит к недостаточности кровообращения.

Венозная недостаточность является осложнением следующих заболеваний:

  • варикозная болезнь;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • сердечная недостаточность при наличии сопутствующих патологий миокарда или клапанного аппарата сердца.

Если пальцы ног немеют по причине венозной недостаточности, то больных также беспокоят и другие неприятные симптомы. В большинстве случаев пациенты жалуются на ощущение тяжести в нижних конечностях, появление телеангиоэктазий на коже, отечность, болезненность, быструю утомляемость, трофические нарушения кожных покровов (язвы, гиперпигментация, липодерматосклероз и другие). Клиническая картина заболевания зависит от степени тяжести, поэтому если у вас возникли подозрения на развитие венозной недостаточности, необходимо в ближайшее время посетить сосудистого хирурга.

 

Болезнь Рейно: основные клинические проявления

Болезнь Рейно имеет сложный механизм развития, а точные причины данного патологического состояния до сих пор не изучены. Считается, что предрасполагающими факторами является генетическая предрасположенность, заболевания органов эндокринной системы, вибрационная болезнь, хроническое переохлаждение. Обычно в патологический процесс вовлекаются кисти и пальцы рук, однако также могут поражаться стопы, кончик носа, ушей, красная кайма губ. Если пальцы на ногах немеют под воздействием низких температур, то следует заподозрить болезнь Рейно.

 Особенностью клинической картины болезни считается выраженная стадийность патологического процесса. Из-за выраженного спазма мелких кровеносных сосудов у больного сначала бледнеют кожные покровы на пораженных участках (пальцы на ногах, включая большой палец), появляются жалобы на онемение и легкое покалывание. Далее кожа приобретает цианотичный оттенок, могут образоваться пузыри с геморрагическим содержимым. Иногда приступ заканчивается некрозом кожи, подкожной клетчатки и даже костных тканей. В большинстве случаев на первой стадии после онемения пальцев ног пораженный участок кожи приобретает нормальный внешний вид, и чувствительность восстанавливается. Для лечения патологии широко используют физиотерапевтические процедуры, медицинские препараты, воздействующие на мускулатуру сосудов и нервные окончания.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Основным признаком остеохондроза позвоночника считается наличие дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и телах позвонков.

В зависимости от локализации патологического процесса, возникают те или иные клинические симптомы заболевания. Болезненность и нарушение чувствительности появляются вследствие защемления какого-либо нерва в поясничном отделе позвоночника. К основным жалобам относят выраженную боль в нижних конечностях, спазм кровеносных сосудов, ощущение зябкости, онемения, нарушения рефлекторной деятельности. При потере чувствительности пальцев ног и наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к неврологу или ортопеду. Остеохондроз является прогрессирующим заболеванием, поэтому лечение лучше начинать на ранних стадиях развития патологического процесса.

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет имеет ряд типичных осложнений, связанных с поражением сосудистой системы. Одним из таких осложнений является синдром диабетической стопы, при котором в патологический процесс вовлекаются сосуды и нервы дистальных отделов нижних конечностей, что вызывает характерную клиническую картину. При онемении пальцев ног на фоне сахарного диабета, нужно немедленно проконсультироваться с эндокринологом и сосудистым хирургом.

Поражение сосудов при диабете имеет прогрессирующий характер, поэтому наиболее яркими симптомами болезни являются трофические язвы, некроз и гангрена пальцев на ногах. На ранних стадиях больных могут беспокоить потеря чувствительности, болевые ощущения разной степени тяжести, похолодание стоп, нарушение роста ногтей. Лечение заболевания должно быть комплексным и направленным, в первую очередь, на нормализацию уровня сахара в крови, а также на поддержание нормального состояния сосудов и нервных окончаний. Для лечения онемения пальцев ног в запущенных стадиях болезни прибегают к малоинвазивным или радикальным хирургическим вмешательствам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0