Наверх
 

Почему немеют пальцы на левой руке?

Очень часто люди замечают, что на левой руке пальцы немеют время от времени. Определить причину подобного явления не всегда просто, так как спровоцировать парестезию.


Очень часто люди замечают, что на левой руке пальцы немеют время от времени. Определить причину подобного явления не всегда просто, так как спровоцировать парестезию.

Если онемение появилось единожды и ушло само, то повода для беспокойства нет. Однако при постоянной парестезии, особенно, с ее усугублением и присоединением дополнительных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

7 основных причин онемения пальцев левой руки

Для точной диагностики происхождения проблемы нужно посетить больницу. С помощью лабораторных и инструментальных методов обследования врач установит, в какой из систем (нервах, сосудах или суставах) произошел сбой. Наиболее распространенными объяснениями, почему немеют пальцы левой руки, являются следующие состояния:

  • 1. Длительное перенапряжение пальцев. Чаще всего мизинец и безымянный пальцы немеют после длительной работы за компьютером. Именно эти фаланги во время печатанья находятся в наибольшем напряжении.
  • 2. Травма нервов в области запястья. Данное состояние называется синдромом запястного канала. Подобная проблема может возникать и на правой, и на левой руках, но, как правило, имеет односторонний характер.
  • 3. Межпозвоночная грыжа. Возможно защемление нервных волокон при данном заболевании, что будет сопровождаться онемением всей кисти. Помимо грыжи причиной подобного явления может стать любая травма.
  • 4. Синдром Рейно. Состояние характеризуется повреждением мелких сосудов в фалангах пальцев, что будет сопровождаться нарушением кровоснабжения. Вследствие гипоксии сформируется парестезия.
  • 5. Полиневропатия. Пальцы левой руки также немеют по причине разрушения нервных волокон. Заболеваниями, которые ведут к подобному исходу, являются: сахарный диабет, паралич руки, патологии сосудов с нарушением кровоснабжения.
  • 6. Инсульт. Опасное для жизни заболевание, которое начинается с покалывания пальцев и постепенно прогрессирует. Клиники геморрагического и ишемического инсультов будут несколько отличаться. Однако онемение левых отделов тела будет говорить о правостороннем нарушении кровообращения.
  • 7. Сердечный приступ. Инфаркт сопровождается болью в сердце с иррадиацией симптомов в левую руку, лопатку и так далее. Очень частым клиническим проявлением заболевания является парестезия пальцев слева.

Человеку при онемении пальцев левой руки следует проанализировать собственное состояние. Если парестезия не исчезает в течение нескольких дней или к ней присоединяются другие клинические признаки патологии, то следует немедленно обратиться к врачу.

Как проявляет себя парестезия

Парестезией в клинической практике называют нарушение чувствительности определенного участка организма с возникновением онемения, жжения, покалывания. При этом общая чувствительность к раздражителям значительно снижается. Дополнительно определяется слабость мышечного аппарата, из-за чего также нарушается подвижность пальцев.

Многие больные жалуются на ощущение «ползания мурашек» по кожному покрову. Когда кончики пальцев на левой руке немеют, то следует понимать, что в этот момент нарушается трофика участка организма. Она связана либо с нервной, либо с сосудистой недостаточностью.

Длительное игнорирование проблемы приведет к атрофическим процессам.

А если нарушение кровоснабжения острое, то в скором времени начнется отмирание тканей. Также нарушение питания пальцев обуславливает повышенную чувствительность к инфекционным возбудителям и снижение скорости регенерации. Поэтому у людей часто формируются трофические язвы, которые длительно не заживают и постоянно инфицируются.

Что делать при синдроме онемения пальцев

Если онемение фаланг вызвано перенапряжением, то будет достаточно расслабить левую руку и дать ей немного отдохнуть. Для ускорения обратного процесса конечность должна лежать ровно и максимально физиологично. Таким образом обеспечивается наилучшее кровоснабжение кисти.

Когда безымянный палец немеет из-за ношения неподходящего по размеру кольца, нужно устранить провоцирующий фактор. При отсутствии видимой причины для парестезии, ее длительном течении и наличии дополнительной клинической картины нужно сразу же обращаться к врачу.

Лечением проблемы могут заниматься: хирург, невропатолог, вертебролог.

Зачастую для полного избавления от онемения достаточно консервативного местного и системного лечения. Однако иногда проводится оперативное лечение с восстановлением кровотока в кисти. Заниматься терапией самостоятельно не рекомендуется из-за высокого риска усугубления заболевания и присоединения опасных осложнений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0