Наверх
 

Причины кровотечения из заднего прохода


Каждый человек однажды может столкнуться с тем, что у него идет кровь из заднего прохода, и это причиняет жуткий дискомфорт, неприятные ощущения, а также является симптомом возможного заболевания.

Многие не сразу обращаются за помощью врача, под предлогом «это ведь не страшно», «может само пройдет», «слишком интимно, что бы делиться с медицинским персоналом» и прочее.

Однако если у вас наблюдается кровотечение из заднего прохода, пусть даже небольшое, необходимо как можно быстрее обратиться к проктологу.

Причин возникновения такого симптома много, только врач поможет вам разобраться в различных патологиях, ведь очень важно знать, что происходит с вашим организмом и как ему можно помочь.

Почему возникает кровотечение

Существует масса причин, из-за которых возможно кровотечение из заднего прохода. Среди них можно выделить следующие основные группы:

  • острые проктологические заболевания (острая анальная трещина, тромбоз геморроидальных сосудов);
  • хронические проктологические заболевания (хронический геморрой, хроническая анальная трещина, выпадение прямой кишки);
  • хронические заболевания тонкой и толстой кишки (НЯК или неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хроническая язвенная болезнь, геморрагический гастрит);
  • раковые заболевания любого из отделов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что кровотечения из заднего прохода могут отличаться по цвету и консистенции. Если кровь идет из верхних отделов желудочно-кишечного тракта – кал будет черный (из-за взаимодействия гемоглобина крови с соляной кислотой), из верхних отделов кишечника – темная, возможно со сгустками, из нижних отделов – ярко-алая. Каждое из заболеваний имеет свои специфические симптомы и проявления, которые необходимо рассмотреть более подробно.

1. Острые проктологические заболевания

Острые заболевания заднего прохода обычно сопровождаются выраженным болевым симптомом из-за вовлечения в патологический процесс прямой кишки. Болезнь развивается на фоне отличного самочувствия, однако предшествовать заболеванию могут частые запоры или поносы.

Боль постоянно нарастает и увеличивается при акте дефекации, во время которого выделяется небольшое количество ярко-алой крови. Обычно все эти симптомы наблюдаются при тромбозе геморроидальных сосудов – это осложнение хронического геморроя.

Причиной является сдавление выпадающих узлов, их повреждение, воспаление и образование в них тромбов. В данном случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать соответствующее лечение, ведь эти тромбы могут попадать в общий кровоток и вызывать серьезные осложнения.

Кровь также в небольшом количестве может появиться при возникновении острой анальной трещины, которая появляется внезапно и характеризуется наличием жгучей боли, отдающей в окружающие ткани, а также спазмом анального сфинктера.

2. Хронические проктологические болезни

Очень часто из заднего прохода кровь может идти по причине наличия хронического геморроя. Это очень распространенное заболевание, связанное с наличием увеличенных и переполненных кровью геморроидальных вен. Провоцирующими факторами могут быть постоянные запоры, беременность, работа в вертикальном положении, тяжелый физический труд. Больные предъявляют жалобы на зуд в анальной области, дискомфорт и выделение темно-алой крови во время или сразу после акта дефекации. Геморроидальные узлы также могут выпадать при чрезмерном физическом напряжении.

Чаще всего кровь из заднего прохода у женщин идет по причине наличия хронической анальной трещины. У мужчин эта патология встречается реже, чем у женщин. Причиной могут быть инфекционные факторы или травмирование заднего прохода твердыми каловыми массами. Характеризуется наличием боли, усиливающейся при дефекации, расстройством мочеиспускания и нарушением менструального цикла. Специфический симптом - появляется небольшая полоска алой крови на кале с той стороны, где расположена анальная трещина.

3. Хронические заболевания кишечника

Достаточно серьезными заболеваниями являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Точная причина их происхождения неизвестна.

Язвенный колит

Язвенный колит – это хроническое язвенно-некротическое воспаление толстого кишечника. В большинстве случаев поражается прямая кишка. Основные симптомы – частые водянистые испражнения до 5-10 раз в сутки и больше, острое начало, выделение ярко-алой крови в кале или небольшой струйкой после испражнения, значительная боль в животе, ложные позывы на дефекацию, лихорадка, потеря воды, снижение массы тела. Это хроническое заболевание может часто обостряться в зависимости от диеты и лечения.

Болезнь Крона

При обострении на слизистой кишечника образуются множественные кровоточащие язвочки и поверхностные эрозии. Более опасной патологией является болезнь Крона, при которой могут воспаляться все отделы желудочно-кишечного тракта. Начинается заболевание обычно остро - тошнота, обильная рвота, боль в животе, выделения алой крови из заднего прохода, частый стул. Дифференцировать эти заболевания можно благодаря инструментальным методам, которые назначает врач-проктолог.

4. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

У мужчин кровь из заднего прохода чаще всего бывает из-за обострения язвенной болезни (данная патология у мужчин возникает в 7 раз чаще, чем у женщин). В желудке или двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и хеликобактерной инфекции возникает язва, которая при лечении рубцуется.

Однако при обострении (нарушение диеты, прием противовоспалительных препаратов, стресс и прочее) сосуды в язве незащищены и их стенки разъедаются соляной кислотой – возникает обильное кровотечение, наблюдается рвота «кофейной гущей» и кал черного цвета (видоизмененная кровь), кинжальная боль в животе. Самочувствие сильно нарушено. В таком случае необходимо немедленно вызывать медицинскую скорую помощь.

Клиническая картина не всегда такая яркая – чаще кровотечения незначительны, и пациент практически не обращает на это внимание. При небольших хронических кровотечениях развивается анемия.

5. Новообразования и кровоточивость

Онкология желудка, тонкого и толстого кишечника нередко диагностируется уже на поздних стадиях. По этой причине необходимо как можно раньше распознать симптомы ракового заболевания.

Любая опухоль обильно снабжена кровеносными сосудами, однако они очень ломкие и часто дают осложнения в виде кровотечения из заднего прохода.

Стоит обратить внимание на такие важные симптомы как быстрая потеря веса, отсутствие аппетита (при раке желудка часто возникает отвращение к мясу), плохое самочувствие, повышение температуры. Возможна рвота «кофейной гущей», примесь крови в кале, выделение алой крови струйкой из заднего прохода.

Дополнительные исследования

При обнаружении симптомов, схожих с любым из вышеперечисленных заболеваний, нельзя ставить себе диагноз и тем более заниматься самолечением! Необходима обязательная консультация проктолога. Обязательно проводится тщательное обследование – это осмотр врачом, пальпаторное исследование, общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ крови, анализ мочи, кала, а также инструментальные методы, такие как фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ, рентген, МРТ, КТ.

Кровь из заднего прохода говорит о наличии патологии желудочно-кишечного тракта, главная задача – правильно диагностировать заболевание и вылечить его.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0