Наверх
 

Для чего назначают колоноскопию?


Многих пациентов, которым назначают исследования при патологиях кишечника, интересует ответ на вопрос что такое колоноскопия и как ее делают, кому она необходима.

Эндоскопическая колоноскопия – специальный медицинский диагностический метод, с помощью которого изображение толстого кишечника выводится на экран для последующего определения возможных заболеваний.

При колоноскопии видео помогает в диагностировании и терапии широкого спектра заболеваний толстой кишки. Еще с 70х годов прошлого столетия данное исследование широко используется в клинической практике. Эндоскопия, в зависимости от поставленных целей и задач, может выполняться как диагностическое, так и лечебное мероприятие в плановом или экстренном порядке. Для получения лечебного эффекта, сохранения высокой диагностической информативности и безопасности для пациента, необходимо соблюдение основных принципов выполнения:

  • правильная подготовка к исследованию;
  • рассмотрение показаний, противопоказаний и ограничений метода;
  • соблюдение методики проведения.

Плановая диагностическая колоноскопия

Плановое исследование означает, что у врача есть достаточное количество времени для предварительного обследования, выявления всех отклонений, коррекции патологических состояний и тщательной подготовки больного к исследованию. Правильная подготовка пациента к прохождению данной процедуры очень важна. Она состоит из следующих этапов:

  • Общая подготовка – комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на коррекцию выявленных нарушений, стабилизация общего состояния. Также включает в себя проведение анализов на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, при необходимости назначается анализ крови на свертываемость и прочее.
  • Местная подготовка – эвакуация содержимого толстой кишки. Назначают бесшлаковую жидкую диету, прием слабительных и проведение очистительных клизм.

Показания к проведению колоноскопии

Существует 4 группы показаний, при которых необходимо проведение колоноскопии.

I группа. Подтверждение и уточнение данных, полученных с помощью рентгенографии. Неясные или сомнительные результаты рентгенографии и несоответствие между клиническими проявлениями и ирригоскопией являются показанием к проведению данной диагностики. Это, прежде всего, диагностирование злокачественных новообразований толстой кишки (установление морфологии, места расположения и характеристики опухоли для определения дальнейшей лечебной тактики).

II группа. Определение сопутствующей или вторичной патологии толстого кишечника. Полипы, установленные при ФЭГДС (эндоскопический метод исследования верхних отделов кишечника и желудка) или при ректороманоскопии – дополнительное исследование необходимо для уточнения наличия разрастаний в других частях толстой кишки. Показанием является также патология смежных органов (эндометриоз, опухоли органов малого таза и забрюшинного пространства, системные заболевания соединительной ткани) для установления вовлечения кишечника в патологический процесс.

III группа. Колоноскопия делается при наличии следующих жалоб и клинических проявлений:

  • Нарушения акта дефекации – запоры, поносы, неустойчивый стул, сопровождающийся болями в животе, метеоризмом. Это наиболее частая причина проведения исследования. Подобные симптомы наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, ферментативной недостаточности.
  • Выделение крови при акте дефекации. Речь идет о постоянном выделении крови. Симптом может быть достаточно опасным и встречается при раке толстого кишечника, полипах, неспецифических воспалительных заболеваниях – НЯК и болезнь Крона, при геморрое, острой или хронической анальной трещине.
  • Патологические примеси в кале – гной, слизь. Это возможно при воспалительных поражениях кишечника и опухолях.
  • Анемия вследствие хронической кровопотери. Чаще всего причиной такой анемии становится геморрой, анальная трещина, большие полипы или рак на любых стадиях.

IV группа. Исследование пациентов из групп риска. В группу риска входят пациенты с семейным аденоматозом толстого кишечника (полипы - фактор развития рака кишечника), с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона (уточнение диагноза, стадии процесса, оценка эффективности терапии) а также после удаления опухолевого образования или полипов.

Противопоказания

Для снижения риска исследования и профилактики возможных осложнений, разработаны противопоказания к проведению колоноскопии:

  • острая фаза инсульта;
  • острая фаза инфаркта миокарда;
  • тяжелые степени сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности (декомпенсация ИБС, пороки сердца);
  • нарушения ритма сердца (аритмии, экстрасистолии, блокады - особенно при нестабильном состоянии);
  • тяжелые формы воспалительных заболеваний толстого кишечника (обострение НЯК, болезни Крона, ишемический колит, дивертикулит);
  • наличие аневризма аорты, сердца (опасность разрыва);
  • образование абсцессов в брюшной полости;
  • острые воспалительные болезни аноректальной области (обострение геморроя, острая анальная трещина, парапроктит);
  • перитонит;
  • беременность во втором и третьем триместре (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • тяжелые коагулопатии, тромбоцитопении.

Следует учесть, что большинство противопоказаний являются относительными и вопрос о возможности проведения диагностической колоноскопии в каждом индивидуальном случае решается коллегиально, с учетом степени значимости показаний, тяжести общего состояния больного, вероятного риска или осложнений.

Экстренная диагностическая колоноскопия

Экстренная колоноскопия кишечника проводится в таких случаях:

  • при развитии кишечной непроходимости для установления формы и причин;
  • толстокишечное кровотечение – выявление причины, характера, объема, интенсивности геморрагии;
  • ишемический колит;
  • инородные тела в желудочно-кишечном тракте.

Диагностика в экстренном порядке проводится редко, по причине нехватки времени для подготовки такого пациента. 

Лечебная колоноскопия

В ряде случаев, благодаря стремительному развитию современных научных достижений, терапевтическая колоноскопия является альтернативой хирургическому способу лечения.

С ее помощью можно совершать следующие мероприятия: удаление полипов, лечение злокачественных новообразований, паллиативное лечение опухолей, разрешение образующихся узлов из петель толстой кишки, декомпрессия кишечника при непроходимости, удаление инородных тел.

Как проводится колоноскопия

Пациент за сутки до исследования обязательно соблюдает бесшлаковую диету, далее за 15-16 часов принимается слабительное средство, назначенное врачом. Вечером проводятся 2 очистительные клизмы объемом 1,5 литра. Утром, в 6 и 7 часов снова назначаются клизмы, газоотводная трубка на 10-15 минут и через 2 часа проводится обследование. Выполняется без наркоза колоноскопия кишечника, поэтому для уменьшения неприятных и болевых ощущений пациенты принимают седативное и обезболивающее средства. Время проведения исследования составляет 15-20 минут.

В кабинете вам необходимо будет снять всю одежду ниже пояса, далее эндоскоп вводится через анус вместе с нагнетаемым воздухом – возникнет небольшое вздутие живота. Так как кишечник имеет множество изгибов, вам периодически придется менять положение тела.

Полученные данные выводятся на экран с помощью эндоскопа, на видео будет видно как делают колоноскопию – процедуру можно записать на диск в случае необходимости. Если вы обратились к врачам-профессионалам и соблюдали все их указания – колоноскопия пройдет безболезненно и безопасно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0