Наверх
 

Боли при аденоме простаты

Боли при аденоме простаты являются основным характерным симптомом, который обычно сопровождает воспалительные реакции, происходящие в предстательной железе. Эти болезненные ощущения могут существенно ухудшать качество жизни мужчины, причиняя ему постоянный мучительный дискомфорт.


Характер болезненных ощущений

Возникновение аденомы простаты зачастую сопровождается типичным болевым синдромом, на который обращают внимание большое количество мужчин. Но как таковой боли в самой железе нет, так как она не может болеть. Определенный дискомфорт возникает вследствие сдавления внутренних органов, которое происходит из-за увеличивающихся размеров простаты. Также очень часто при аденоме предстательной железы абсолютно на любой стадии могут возникать воспаления.

Очень часто представители сильного пола жалуются на сильные боли тянущего характера в районе живота, которые в основном локализуются в нижних его отделах. Также характерная боль может ощущаться в спине, в нижних конечностях и в заднем проходе. Иногда боль при аденоме бывает острой и мучительной, что заставляет мужчин употреблять обезболивающие препараты. Но такой метод не заменяет лечения, он лишь помогает на время снять негативные симптомы.

Возникновение болезненных ощущений связанных с аденомой простаты должны насторожить мужчину и стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Признаки заболевания в зависимости от его стадии

Аденома простаты – это заболевание, характерным появлением которого является наличие в железе доброкачественного образования. Предстательная железа окутывает часть мочеиспускательного канала. Поэтому при увеличении простаты происходит его сдавливание, что вызывает болезненное мочеиспускание при простатите и аденоме простаты.

Данная болезнь проходит несколько стадий развития, которые сопровождаются разными проявлениями и болевыми ощущениями.

Симптомы аденомы простаты:

  • Первая (компенсированная). Наблюдаются небольшие сбои мочеиспускания, в виде ночных позывов в туалет и вялой струи. Боль при аденоме первой степени обычно отсутствует.
  • Вторая (декомпенсированная). Возникает чувство частичного опорожнения мочевого пузыря, струя мочи прерывается и мужчине приходиться постоянно натуживаться. Остаток мочи зачастую вызывает воспаление простаты, сопровождающееся жжением и болью в поясничной и надлобковой области.
  • Третья (субклиническая). Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется неконтролируемое выделение небольших порций мочи. Боль на этой стадии аденомы простаты появляется из-за сильной задержки мочи, которая может происходить по таким причинам, как переохлаждение, нерегулярное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, злоупотребление алкогольными напитками, низкая двигательная активность.

Локализация боли: живот

Очень часто пациенты с диагнозом аденома предстательной железы обращают внимание на болезненные ощущения внизу живота. Связано это с тем, что увеличенная вследствие болезни простата начинает сдавливать сосуды и нервные окончания соседних органов, в частности мочевого пузыря. Длительное сдавливание тканей провоцирует возникновение сильных болевых реакций в этих органах, которые могут носить совершенно разный характер. Это тупая или резкая боль, продолжающаяся короткий или длительный период времени.

Боли в области живота при аденоме часто сопровождаются функциональными сбоями в работе пищеварительной и мочеиспускательной системы. Также она может иррадиировать в половые органы (яички), в частности во время полового контакта, в период семяизвержения или непосредственно после него.

Боли в спине

Боль при аденоме простаты, локализующаяся в пояснице, в основном появляется на самых поздних стадиях развития болезни.

В основном боль в спине проявляется в том случае, когда воспалительный процесс затрагивает органы и системы, находящиеся в непосредственной близости. Эти болевые ощущения могут появляться иногда или беспокоить мужчину постоянно. Они могут быть стреляющими и очень интенсивными. У мужчины страдающего таким заболеванием, как аденома предстательной железы могут быть проблемы с сексуальной жизнью, выражающиеся в виде слабой потенции или полного ее отсутствия, а также появляющихся во время полового акта болей.

При возникновении болей в спине при аденоме простаты представителям сильного пола необходимо следить за работой почек, так как такие нарушения могут сопровождаться пиелонефритом и камнями в почках.

В зависимости от срока давности воспалительного процесса в спине и области его распространения болевые ощущения могут быть локализированными или распространенными.

Другие болезненные ощущения

Наличие доброкачественного новообразования в простате может проявляться болезненными ощущениями в промежности, затрагивая половые органы и прямую кишку. Такая симптоматика является наиболее характерной для декомпенсированной и субклинической стадии аденомы простаты. Если воспалительный процесс переходит в гнойное поражение, то самочувствие мужчины может значительно ухудшаться, вплоть до повышения температуры тела.

Во время акта дефектации боль при аденоме простаты может иррадиировать, как в район прямой кишки, так и заднего прохода, сопровождаясь запорами и метеоризмом. Связано это с анатомическими особенностями строения мужского тела, в котором предстательная железа находиться в непосредственной близости от прямой кишки.

Такое ощущение, как боль в ногах может появляться при продолжительной болезни, а также в том случае, когда опухолевое поражение охватывает практически всю железу. Зачастую эта боль по ощущениям напоминает неврологическую, так как отдает в заднюю и внутреннюю поверхность бедра. Поэтому чтобы правильно дифференцировать характер боли мужчине надо проконсультироваться не только с урологом, а и с невропатологом.

Способы купирования боли при аденоме простаты

Боль при гиперплазии предстательной железы причиняет мужчинам сильный дискомфорт, нарушая их привычную жизнь. У него значительно снижается физическая активность, а также страдает его сексуальная жизнь. Именно, поэтому для мужчины становиться актуальным является вопрос, как унять болезненные ощущения?

Самое главное лечение должно быть скорректировано не на временную ликвидацию болезненной симптоматики, а на общую консервативную терапию всех физиологических сбоев и нарушений, возникновение которых было спровоцировано простатитом.

В самом начале заболевания для снятия болевого синдрома пациентам назначают спазмолитики и анальгетики. Употребляя эти препараты необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты и противопоказания. Также желательно прислушиваться к рекомендациям врача, и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, которое может только усугубить течение заболевания.

Терапия аденомы предстательной железы обязательно должна быть комплексной, включающей в себя также антибактериальные препараты, для ликвидации сопутствующих воспалительных процессов. Народная медицина предлагает использовать для купирования болей содовый раствор, в виде сидячих ванночек.

Последняя стадия заболевания очень трудно поддается консервативному лечению и поэтому зачастую полностью вылечить гиперплазию предстательной железы можно только при помощи хирургического вмешательства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0