Наверх
 

Последствия удаления аденомы простаты

Гиперплазия предстательной железы, носящая доброкачественный характер, эффективнее всего лечится хирургическим способом, поскольку медикаментозная терапия, как правило, не дает нужных результатов. После операции аденомы простаты последствия будут зависеть от того, какой вид хирургической процедуры был применен.


В зависимости от стадии заболевания и других особенностей клинической картины врач может предложить пациенту хирургическое лечение одним из наиболее подходящих способов. Например, операция может быть проведена с помощью эндоскопической резекции или контактной лазерной вапоризацией. Это современные способы, при которых последствия после операции будут не столь ярко выражены.

Поскольку аденома простаты – серьезное заболевание, при котором разрастающиеся ткани железы сдавливают уретру, что приводит к воспалению мочевыводящих путей, а также почечной недостаточности, оно не только ухудшает качество жизни, но и представляет угрозу для здоровья в целом.

Врач принимает решение о методе лечения только после тщательной диагностики и изучения результатов анализов. Операция по удалению аденомы простаты требуется тогда, когда наблюдаются очевидные нарушения в уродинамике, о чем говорит острая задержка мочи, почечные заболевания, к которым относятся гидронефроз, пиелонефрит, уретрит и другие патологические процессы, провоцирующие развитие инфекции.

Несмотря на доказанную клиническую эффективность хирургического метода, с последствиями после удаления аденомы простаты придется столкнуться любому мужчине, и к этому надо заранее морально подготовиться. Большинство пациентов достаточно быстро реабилитируются и чувствуют себя хорошо, но, конечно, не на следующий день после операции, а по истечении пары месяцев.

Восстановительный период зачастую становится настоящим испытанием для сильного пола. Но главное, что должен помнить каждый пациент: неприятные последствия после удаления аденомы простаты являются неотъемлемой частью лечения, поэтому все возникающие проблемы вполне контролируемы и их необходимо обговаривать с лечащим врачом. Тот в свою очередь должен осуществлять контроль за самочувствием и общим состоянием в послеоперационный период, отвечая на вопросы пациента и помогая найти решение в каждом конкретном случае.

Какие бывают последствия

Как уже говорилось ранее, последствия операции и их выраженность будут напрямую зависеть от того, каким методом проводилось удаление аденомы простаты, а также было оно полным или же частичным. В 80% всех случаев достаточно будет лишь частичного иссечения предстательной железы, что позволит гораздо легче перенести восстановительный период. Но насколько ни была бы набита рука хирурга, любые оперативные методы лечения аденомы простаты не проходят совершенно бесследно и то, с чем встретится мужчина во время восстановительного периода, зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей его организма, скорости регенеративной функции и опыта врача, занимающегося его лечением.

Ниже приведены наиболее распространенные осложнения операции:

  • недержание мочи;
  • кровяные выделения;
  • отсутствие эрекции;
  • бесплодие;
  • инфекции мочевыделительной системы;
  • ретроградная эякуляция;
  • задержка мочи;
  • внутреннее кровотечение;
  • интоксикация организма;
  • долгое болезненное восстановление после операции.

Операция на аденоме простаты приносит мужчинам значительное облечение, но первое время после нее могут наблюдаться проблемы с осуществлением контроля за мочеиспусканием. Пугаться этого не стоит, последствие носит временный характер, и нормализация мочеиспускания наступает в короткие сроки.

Более тяжелые последствия удаления аденомы простаты относятся к позднему послеоперационному периоду, и некоторые из их можно разобрать более подробно.

Эректильная дисфункция

Главный вопрос всех мужчин: если удалить аденому предстательной железы, восстановится ли эрекция и какого она будет качества? Согласно статистике нарушения, связанные с последствиями хирургического вмешательства, колеблются в диапазоне от 1 до 25%. Однако эти осложнения обычно носят временный характер и при условии, что ранее проблем с половой жизнью не было, сексуальная функция полностью восстанавливается самостоятельно или при медикаментозной помощи, подобранной лечащим врачом.

Если же мужчина ранее имел проблемы с эрекцией или же она полностью отсутствовала, операция не сможет вернуть ему половую жизнь, поскольку напрямую никак не влияет на мужские возможности в сексуальном плане.

Бесплодие

Несмотря на то, что удачно проведенная операция по удалению аденомы простаты никак не отражается на эрекции мужчины, она все же может привести к бесплодию. Оно является последствием ретроградной эякуляции. Происходит это из-за того, что после удаления аденомы простаты просвет уретры несколько расширяется и сперма двигается туда, где меньше всего встречает сопротивление, попадая таким образом в мочевой пузырь.

Это неприятные последствия операции, которые иногда поддаются медикаментозному лечению, но его должен подбирать только врач.

Инфекции

После удаления аденомы простаты не исключена возможность развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы, которым характерна следующая симптоматика:

  • озноб;
  • повышенная температура;
  • боль в пояснице;
  • дискомфорт в нижней части живота;
  • помутнение мочи из-за появления различных примесей в ее составе (слизи или крови).

Чаще всего инфекция заносится в мочеполовую систему уже после операции по вине самого больного из-за несоблюдения простых правил гигиены. Во избежание подобных ситуаций, после удаления аденомы простаты пациенту выписывают конкретный вид антибиотиков, которые следует регулярно принимать. В случае, когда инфекция уже есть, отказ от приема антибиотиков может привести к проникновению бактерий в кровь, из-за чего есть вероятность развития сепсиса.

Задержка мочи острого характера

При операции на аденоме простаты последствия дают о себе знать в первую очередь, когда мужчина предпринимает первые попытки помочиться. Это неизбежное и к счастью, временное осложнение. Но иногда проблема заключается не только в сложности контролирования мочеиспускания, но и в том, что сгустки крови или же удаленные фрагменты иссечённой простаты, отсоединившись от нее во время извлечения из организма, попадают в мочеиспускательный канал и закупоривают его. Для предупреждения подобных патологических процессов, после того, как операция на аденому простаты была закончена, больному не удаляют катетер в течение суток.

Массивное кровотечение

Сильное кровотечение может случиться во время проведения операции при удалении аденомы простаты или же несколько позже, в начальном восстановительном периоде. По данным статистики такое случается нечасто, но все же около 2,5% пациентов имеют дело с такими тяжелыми последствиями операции на аденоме простаты, которые могут приводить к серьезным кровопотерям, требующим срочного переливания крови.

Кто больше всего подвержен заболеванию?

Аденома простаты является очень распространенным заболеванием среди мужчин 40-50 лет, но чаще всего к врачу обращаются мужчины в более почтенном возрасте. Поэтому эту болезнь относят все-таки к категории возрастных болезней. Как правило, мужчина может долгое время жить с аденомой простаты и не догадываться о ее существовании, хотя изменения предстательной железы уже давно начались.

Заболевание в запущенной стадии лечится всегда только операцией, поэтому лучше всего попробовать успеть диагностировать аденому на раннем этапе. Этому могут поспособствовать такие симптомы как: подтекание мочи, необходимость напрягать мышцы брюшной стенки во время мочеиспускания, чувство наполненности мочевого пузыря даже после похода в туалет и частые ночные пробуждения. Своевременное обращение к врачу поможет избежать тяжелых осложнений, и сама операция пройдет быстрее и легче.

Реабилитационный период

Если медикаментозный способ лечения при аденоме простаты не принес никакого эффекта, то для того, чтобы быстро вернуться к привычному образу жизни, необходимо пройти целый комплекс реабилитационных мероприятий, соблюдать все предписания врача, вовремя принимать назначенные им медикаменты. Время, необходимое для полного восстановления после операции по удалению аденомы простаты, во многом зависит от действий самого пациента, психологического настроя и общего состояния его здоровья. Возраст также играет не последнюю роль в данном вопросе.

Может ли потребоваться повторная операция?

К счастью повторная операция требуется не чаще, чем в 5% случаев. Во многом это зависит от выбранного метода лечения, способа хирургического вмешательства и, конечно, опыта хирурга. Если во время операции аденома простаты была полностью удалена, то повторное ее разрастание исключено. Если же была применена методика, при которой разрушается определенная часть аденомы, то риск рецидива разрастания предстательной железы достаточно высок. Поэтому повторное хирургическое вмешательство может понадобится через пять или десять лет. В целом удаление аденомы простаты весьма распространенная операция, относящаяся к разряду достаточно простых, ведь болезнь все молодеет, но встречается в основном у мужчин не младше сорока лет за редким исключением.

На сегодняшний день существует огромное количество методик и специальных медицинских аппаратов, поэтому лечение аденомы простаты проходит в большинстве случаев успешно и эффект сохраняется около 15 лет, позволяя мужчине жить полноценной жизнью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0