Наверх
 

Упражнения при аденоме простаты

Физические нагрузки при простатите показаны не всем пациентам и должны проводиться под контролем доктора. Если нет противопоказаний, упражнения при аденоме призваны помогать лечению, но не заменять его. Кстати, умеренные физические нагрузки – это прекрасная профилактика аденомы


Что это за опухоль такая?

Аденома – это доброкачественное новообразование, которое, разрастаясь, сдавливает канал мочеиспускания. Это приносит нестерпимые страдания мужчинам. Боли возникают как в процессе мочеиспускания, так и в период спокойствия, а также при ходьбе. Медики исследовали аденому простаты разносторонне и утверждают, что развитие заболевания напрямую зависит от образа жизни пациента, его физической активности, характера питания. Было установлено, что гимнастика полезна в данном случае, но не всякая физкультура впрок. Есть упражнения, которые могут навредить. Самостоятельно вырабатывать для себя комплекс упражнений бессмысленно. Если курс составлен неграмотно, это зачастую приводит к необратимым процессам в простате.

Улучшать состояние больного призвана терапия. Лечить аденому простаты нужно обязательно. Запущенное состояние предстательной железы чревато осложнениями, которые могут привести мужчину на операционный стол. Помимо препаратов есть масса диет для поддержания здорового состояния простаты. Важно помнить и о лечебной гимнастике. Она способна помочь в укреплении мышц малого таза, налаживании кровообращения, восстановлении функций железы и организма в целом.

Современные ученые склонны считать, что аденома простаты – это следствие естественных процессов, протекающих в организме мужчину, возникающих в результате старения. Болезнь вызвана сбоями в гормональной системе, что приводит к разрастанию опухоли. Чужеродная ткань создаёт нагрузку на простату, принося нестерпимые боли и проблемы при мочеиспускании.

Существует также мнение и о том, что аденома возникает вследствие генетической предрасположенности к этому заболеванию. Только у одних представителей сильной половины аденома простаты появляется к 50 годам, а у других и в 70 лет все хорошо. Некоторые медики утверждают, что именно подвижный образ жизни, занятия спортом и регулярные тренировки, даже простые прогулки на свежем воздухе, помогают поддерживать мужское здоровье. Если вовремя начать заниматься, желательно под контролем врача, можно не допустить развития заболевания у мужчин, предрасположенных к аденоме простаты.

Лечение этого недуга чаще всего сводится к назначению медикаментозных препаратов. Как сопутствующая подмога – народные средства на основе травяных сборов, кореньев, ягод. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. При этом аденома удаляется и ведётся послеоперационная терапия. В ходе реабилитации врачи часто рекомендуют умеренные физические нагрузки и ряд специализированных упражнений, которые применяют только после полного заживления тканей.

С чего следует начинать?

Аденома простаты заболевание непростое. Стоит серьезно подходить к лечению и выбору реабилитационных мероприятий. Физические упражнения при аденоме простаты стоит выбирать под контролем специалиста. Начинать нужно с небольших нагрузок, которые не только помогут избежать всевозможных травм, но и не принесут вреда простате.

Рекомендовано применять:

  • Ходьбу.
  • Плавание.
  • Легкий бег.

Позже можно начать комплекс лечебной физкультуры, который показан при аденоме простаты. Ни в коем случае нельзя применять упражнения, основа которых резкие движения: прыжки, кувырки. Нельзя заниматься теми видами спорта, которые предполагают сдавливание органов малого таза (гребля на байдарках в положении сидя, хоккей, тяжелая атлетика). Если было оперативное вмешательство, и аденома удалена, физические нагрузки показаны только под контролем врача и не ранее, чем через 2-3 месяца после снятия швов. После операции простата находится в весьма уязвленном состоянии, но физические упражнения способны наладить кровоток, устранив скопление крови в простате. Нельзя вести сидячий образ жизни, как в период лечения, так и после удаления аденомы.

Что поможет?

Упражнения нужно делать ежедневно так, чтобы гимнастика вошла в привычку. Лучше проводить комплекс физических нагрузок в утренние часы.

Эффективными упражнениями при аденоме простаты являются:

  • Велосипедные прогулки.
  • Упражнения, имитирующие езду на велосипеде.
  • Отжимания. Начинать стоит с отжиманий от стенки или дивана. Это облегченный тип упражнений, но со временем можно перейти на обычные отжимания от пола.

При аденоме лечебная гимнастика предполагает и статические упражнения. Нужно сесть на коврик. Обязательно сомкнуть ноги и хорошо втянуть живот. Сидеть неподвижно до тех пор, пока мышцы пресса и ног не начнут подрагивать. Упражнение укрепляет мышцы бедер, живота. Эта нагрузка относится к ряду более сложных, чем простое плавание или ходьба, поэтому перед началом тренировок статического плана лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Очень хорошо укрепляют мышцы не только отжимания, но и поднимание ног, лежа на спине. Нужно улечься удобнее, желательно на мягкую ровную поверхности и поднимать вытянутые ноги, отрывая их от пола и ведя плавно и медленно. После задерживать конечности вверху и плавно опускать на пол. Никаких резких движений. Для начала рекомендовано делать и ножницы, поднимая ноги поочередно, а позже совмещать вышеназванные упражнения, лежа на полу. Повторять их можно до 3 раз в день.

Комплекс упражнений при аденоме простаты включает и ходьбу на ягодицах. Необходимо сесть на пол, желательно, чтобы на нем лежал ковер, и вытянуть ноги. Можно начинать передвижение сидя. Руками помогать в процессе нельзя. Начинать нужно с нескольких движений, но с течением времени и по мере натренированности допустимо делать большой объем до 10 минут в день беспрерывной ходьбы на ягодицах. Выполнять упражнения при аденоме нужно лишь в период ремиссии. Если началось обострение, всякие нагрузки нужно прекратить и срочно обратиться к доктору.

Какие упражнения показаны после операции?

Сразу после хирургического вмешательства и в течение пары месяцев никакие физические нагрузки не нужны, но когда доктор разрешил проводить тренировки, начинать нужно с легких нагрузок. Но и в этом случае нужно судить лишь о состоянии пациента, не применяя стандартные методики, характерные для того или иного послеоперационного периода. Начинать нужно с плавания и получасовых прогулок по парку. Нагрузка увеличивается только постепенно.

Если возраст пациента позволяет, можно увеличить количество тренировок ездой на велосипеде и бегом. Это придаст бодрости и поможет разогнать кровь в простате. После операции можно надеяться только на улучшение состояния, поэтому никакого пессимизма. Но главное, не переусердствовать с упражнениями и нагрузками. Выполнять тренировки нужно в утренние часы, уделяя этому поначалу до 10 минут, а позже можно заниматься и в течение получаса.

Занятия йогой и другие методики

Лечение аденомы физическими упражнениями предполагает и гимнастику йога. Самое действенное упражнение – плавное приседание на вдох, наклон головы и подъем при выдохе. Еще одна манипуляция – поднимание ног лежа на коврике, которые нужно держать в течение нескольких минут в выпрямленном положении, пока мышцы не устанут. По рекомендации врача выполнять упражнения можно не только по утрам, натощак, но и в течение дня до 3 подходов. Не стоит делать упражнения на ночь.

Гимнастика Кегеля. Это американский гинеколог, но его методику признали урологи и специалисты по мужским болезням, широко применяя на практике. При аденоме предстательной железы гимнастика Кегеля помогает контролировать процесс мочеиспускания и делает его безболезненным. Известно, что на более поздних стадиях аденомы простаты, мужчины испытывают проблемы при походах в туалет по-маленькому. Гимнастика включает несколько этапов:

  • Напряжение мышц таза и удерживание их в таком состоянии в течение 5-7 секунд. После этого мышцы расслабляют. Такое упражнение необходимо повторить до 10 раз.
  • Далее мышцы таза просто быстро сокращают и расслабляют.
  • Третий этап предполагает напряжение мышц в процессе мочеиспускания.

Занятия начинают с небольших нагрузок. Как и любая физическая активность при аденоме, методика Кегеля предполагает постепенное наращивание нагрузки. С 5 упражнений в день нужно плавно дойти до 50-70, увеличивая и количество подходов с 2-3 до 5.

Итак, аденома простаты – серьезное заболевание, которое в запущенных случаях требует хирургического вмешательства. На любой стадии недуга, и даже после операции, показаны физические нагрузки и выполнение комплекса упражнений. Это поможет в лечении, став сопутствующей подмогой. Устранить напрочь аденому посредством регулярных тренировок не получится. Упражнения призваны укреплять мышцы таза, налаживать процесс кровообращения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0