Наверх
 

Простатит и аденома простаты

К одним из самых распространенных заболеваний мужской мочеполовой системы относятся простатит и аденома простаты. Оба недуга считаются достаточно опасными для организма и нуждаются в лечении.


Большинство мужчин, при ощущении болезненных симптомов не могут отличить простатит от аденомы. Эти два заболевания очень схожи по возникающим симптомам, при этом между ними есть существенная разница. Исходя из того, аденома или воспаление у больного, врачом определяется метод лечения.

Особенности заболеваний

Аденома простаты и простатит принадлежат к группе опасных мужских болезней и могут привести к абсолютной импотенции, раку простаты, вылечить который возможно лишь на 1-2 этапе развития. Другие стадии недуга почти всегда приводят к гибели пациента. Потому чтобы предупредить формирование данных болезней, следует знать, что такое аденома железы и простатит.

Причины развития болезней

Заболевание простатит у больных с аденомой простаты недавно стало расти. Оно может быть вызвано употреблением антибактериальных препаратов в ходе лечения воспаления мочеполовой системы.

Опухоль появляется не из-за травмы, а по причине парауретрита, парапростатита, лакунарных желез. В конечном итоге с годами, кроме того, что развивается хронический простатит, также появляется аденома простаты.

В основном воспаление хронического течения наблюдается у больных с уретритом, которые не были пролечены соответствующим образом либо действие терапии окончилось.

При этом простатит может являться и при неимении инфекций в уретре. Вместе с тем простатит может не сопровождаться признаками либо половой дисфункцией. Он способен появиться из-за вируса герпеса 2 типа либо гриппа.

Помимо различных недугов простатит развивается:

  • от пагубных привычек;
  • прерывания сексуального контакта;
  • чрезмерных сексуальных связей;
  • другое.

А вот как появляется аденома, существует множество теорий. К одной из самых часто встречающихся относится гормональная теория.

В возрасте от 45 до 55 лет мужской организм на гормональном уровне начинает стремительно перестраиваться. Это приводит к тому, что формируется аденома (доброкачественный процесс).

Воспаление простаты от аденомы отличают тем, что простатит - воспаление железы, а аденома является ее опухолью, хоть и относится она к доброкачественному образованию.

Воспаление предстательной железы

Различают простатит острой и хронической формы. Выраженными симптомами обладает простатит острого типа, когда при хроническом течении они почти не проявляются. Иногда случаются обострения, приносящие весьма неприятные признаки.

Простатит от аденомы предстательной железы отличается тем, что воспаление простаты является первым шагом на пути к развитию доброкачественного образования.

Когда воспаляется предстательная железа у мужчины:

  • нарушается потенция;
  • наступает абсолютная импотенция;
  • возможно бесплодие;
  • развивается доброкачественная, а иногда и злокачественная аденома.

Крайне важно не только своевременно обнаружить болезнь, а также предпринять все меры, чтобы ее предупредить. Только так можно будет избежать осложнений.

Простатит проявляется рядом симптомов.

  • При любом заболевании простаты, первый симптом – снижение влечения и понижение потенции.
  • Болевые ощущения при опорожнении. Струя мочи прерывистая, имеет мутный оттенок.
  • Мочеиспускание по ночам. Будучи здоровым, мужчина не ходит в санузел в ночное время суток.
  • Жжение в уретре.
  • Появляются болезненные ощущения в животе и паху.
  • Бактериальное поражение простаты проявляется болями в суставах, не желанием принимать пищу, увеличенной температурой, ознобом.

Когда мужчина сталкивается с такой проблемой, как отсутствие утренней эрекции, стоит обратиться за помощью к специалисту, так как такого рода проблемы не проходят сами.

Самостоятельное лечение аденомы и простатита бессмысленно и глупо. Те, кто обращается к народным методам, должны понимать, в случае, если наблюдается аденома либо хроническое воспаление простаты, лечение народными средствами возможно, но оно должно быть комплексным.

Потому если диагностировали простатит, принимая лишь народный компонент, болезнь не вылечится.

Опухоль предстательной железы

Аденома является образованием, которое имеет доброкачественное течение. Располагается она в полости простаты, не покидая ее границы. Хотя признаки простатита и аденомы простаты в основном не имеют отличия, однако эти два недуга необходимо лечить различными методами.

Аденомы после простатита могут появиться, если отсутствовало лечение, или же когда воспаление простаты протекает в хронической форме.

Отличие болезней также в том, что аденома свойственна мужчинам в возрасте от 45 лет и более, а вот воспаление железы с каждым годом молодеет и все чаще наблюдаться у 30 летних парней.

Так как тело простаты продвигается через мочевыводящий проход, при увеличении узлов он сжимается, от чего и происходит нарушение мочеиспускания.

Аденома проявляется следующими симптомами:

  • частое выведение мочи;
  • отсутствие эрекции;
  • дискомфорт в районе живота;
  • позывы в санузел по ночам;
  • есть ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря;
  • моча выходит самовольно при переполненном мочевом пузыре.

Опухоль развивается медленно, это ее характерный симптом. Протекает в 3 стадии.

  • Проявляется аденома около 13 лет. Пациент сталкивается с нечастыми позывами к опорожнению.
  • Струя мочи становится прерывистой, чтобы опорожниться, необходимо постоянно напрягаться.
  • Непроизвольное выделение мочи.

Когда лечение отсутствует, доброкачественные узлы могут преобразоваться в злокачественные образования, тогда терапия станет намного сложнее.

Диагностирование и терапия заболеваний

Так как аденома с простатитом развивается по различным причинам, то и диагностика будет отличаться. Предполагая о болезни простатит, врачом потребуется выявить инфекцию и исключить ее. Пациент должен сдать на анализ мочу, отделяемое из мочевыводящего отдела, пройти исследование крови на заболевания, переходящие путем сексуального сношения.

Когда есть предположение, что присутствует опухоль, потребуется сдать анализ крови на гормоны, УЗИ, исследовать мочевыводящие органы больного.

После диагностики назначается терапия. Как известно, простатит и аденома имеют разное лечение.

Чтобы вылечить простатит назначают антибактериальные средства, многочисленные лекарства против воспаления, укрепляющие иммунную систему больного. Терапия медикаментами часто дополняется массажем простаты, электрофорезом. Хирургического вмешательства простатит не требует.

Чтобы воспаление железы не возвращалось необходимо следовать указаниям специалиста, принимать назначенные средства, вести здоровую, активную жизнь.

Опухоль предстательной железы не поддается лечению антибиотиками, потому для прекращения увеличения опухоли прописываются цитостатики, альфа-блокаторы. Когда образование имеет большие размеры, назначают операцию по иссечению железы.

Лечение аденомы и простатита разнится также тем, что некоторые физиопроцедуры запрещены при опухоли, но показаны, если имеется простатит.

Воспаление железы, как и аденома, обладают схожими симптомами, что запутывает мужчин. Однако факторы развития, диагностирование, лечение имеют отличия. Потому не стоит прибегать к самостоятельной терапии, это лишь усугубит ситуацию и приведет к тяжелым последствиям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0