Наверх
 

Подробно о карциноме желудка

Карцинома желудка (аденокарцинома) – злокачественное новообразование, начинающее свой рост из эпителия внутренней выстилки желудка с высокой частотой встречаемости среди населения и высокой смертностью – более 600 тысяч смертей в год по всему миру. Проявления опухоли, главным образом диспепсические, включающие в себя тошноту, нарушения глотания, рвоту, существенное снижение аппетита, потерю массы тела и общую слабость. У некоторых больных отмечаются болевые ощущения в верхней части живота.


Карцинома желудка (аденокарцинома) – злокачественное новообразование, начинающее свой рост из эпителия внутренней выстилки желудка с высокой частотой встречаемости среди населения и высокой смертностью – более 600 тысяч смертей в год по всему миру. Проявления опухоли, главным образом диспепсические, включающие в себя тошноту, нарушения глотания, рвоту, существенное снижение аппетита, потерю массы тела и общую слабость. У некоторых больных отмечаются болевые ощущения в верхней части живота.

Постановка правильного диагноза необходима для подбора наиболее оптимального лечения. С этой целью используют фиброэзофагогастроскопию с проведением биопсии, рентгенографические и ультразвуковые методы исследования и обнаружение маркеров опухоли в крови. Выявленный рак подлежит комплексному лечению, которое может включать в себя хирургические операции, различные варианты химиотерапии и лучевого лечения.

О заболевании

Среди всех опухолей данной локализации, встречается карцинома желудка наиболее часто – более 95% всех случаев. Карцинома имеет злокачественный характер роста и растет из эпителия слизистой оболочки желудка. Встречаемость заболевания наблюдается чаще у мужчин (в 1,5-1,8 раз чаще, чем у женщин) в возрасте от 40 до 70 лет. Особенность карцином – быстрое развитие метастатического поражения внутренних органов (легкие, лимфатические узлы) и склонность к прорастанию стенки желудка и внедрением в рядом расположенные анатомические структуры (поджелудочная железа и пр.).

Причины возникновения заболевания

Рак желудка, а именно, причины и механизмы его развития недостаточно изучены современной медицинской наукой. Основное значение в появлении опухоли, по-видимому, играет бактерия Helicobacter pylori, способная вызывать хроническое воспаление в слизистой оболочке, и, тем самым, способствовать изменению в клетках.

Карцинома желудка встречается чаще при наличии следующих факторов риска:

  • Табакокурение и алкоголизм;
  • Хронический гастрит, в первую очередь атрофического характера;
  • Перенесенные хирургические вмешательства на желудке;
  • В12-дефицитная анемия;
  • Случаи рака желудка у близких родственников;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Одиночные и множественные аденомы.

Как было сказано выше, заболевание чаще встречается у мужчин и у лиц старше среднего возраста. Важно отметить, что наличие факторов риска не является абсолютным подтверждением возникновения карциномы в последующем, также как, и отсутствие, не обеспечивает невозможность появления рака.

Классификация и стадии карциномы

Форма карциномы желудка определяется международной системой классификации опухолевых заболеваний TNM, в которой Т соответствует размерным характеристикам опухолевого узла, N – поражению регионарных лимфатических узлов, а M – факту наличия метастатического поражения внутренних органов. В зависимости от данной классификации определяется возможная тактика лечения и прогноз в отношении выживаемости для пациента.

Помимо этого, в процессе постановки диагноза и назначения лечения, важно, чтобы стадия карциномы желудка была определена с максимально возможной точностью. Стадия отражает глубину поражения стенки органа и непосредственно влияет на выбор тактики хирургического и химиотерапевтического лечения.

Важным диагностическим критерием, является установление степени дифференцировки опухолевых клеток, так как это позволяет предположить агрессивность карциномы и его способность к метастазированию:

  • Высокая степень дифференцировки связана с положительным прогнозом и низкой способностью карциномы к появлению метастазов;
  • Умеренно дифференцированная карцинома занимает промежуточное положение и, тем самым, затрудняет возможность предсказывать результаты лечения;
  • Низко- или недифференцированный рак наиболее агрессивный, приводящий к метастазам в короткий промежуток времени.

Постановка правильного диагноза с определением формы и стадией карциномы – наиболее важный этап в выборе терапии.

Основные симптомы заболевания

Признаки карциномы желудка определяются стадией опухолевого роста. При этом, на первой стадии, когда рак растет в пределах слизистой оболочки, никаких симптомов может не быть, так как карцинома имеет небольшие размеры.

При дальнейшем росте карциномы вглубь стенки органа, появляются первые клинические признаки: болевые ощущения и дискомфорт в верхней части живота небольшой интенсивности, быстрое появление чувства тяжести после приема пищи, потеря массы тела, приступы тошноты с рвотой. Последняя может свидетельствовать о нарушении проходимости привратникового отдела желудка. Если же карцинома растет в верхней части желудка возле пищевода, то у пациента отмечается нарушение глотания.

Основной симптом карциномы желудка на третьей стадии ее роста (прорастание всех слоев стенки органа) – быстрое насыщение, в течение нескольких минут после приема еды. Подобная ситуация обусловлена значительным снижением возможности желудка к растяжению.

Неблагоприятный признак при карциноме – появление желудочных кровотечений, возникающих при прорастании опухолевой массы в артериальные или венозные сосуды. В результате этого у больного возникает анемия (снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови), раковая интоксикация, характеризующаяся повышенной утомляемостью и общей слабостью.

Как правило, одной только клинической картины для постановки диагноза карциномы желудка недостаточно, в связи с низкой специфичностью указанных симптомов, встречающихся и при других заболеваниях. В связи с этим, важнейшую роль играют дополнительные методы обследования.

Диагностика при раке желудка

«Золотой стандарт» в постановке диагноза и в определении того, как глубоко карцинома желудка распространяется – эзофагогастрокопия с проведением биопсии. Биопсия заключается в заборе небольшого кусочка слизистой оболочки органа с последующим морфологическим исследованием, которое проводит врач-патологоанатом. Именно при данном способе, возможно, определить вид, форму и уровень дифференцировки растущей опухоли.

Ультразвуковое исследование, в том числе и проведенное из полости желудка, позволяет оценить степень прорастания стенки желудка карциномой, что имеет большое значение для определения тактики лечения пациента. Помимо УЗИ органов брюшной полости, могут быть использованы другие методы визуализации – мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография, а так же ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), позволяющая обнаружить первичную опухоль и ее метастазы.

При карциноме желудка определяют ряд онкомаркеров, специфических для данного типа рака, а также используют методы выявления скрытой крови в кале, что позволяет обнаружить внутрижелудочное кровотечение на ранних стадиях его развития.

Способы лечения

Выбор правильной тактики терапии основывается на большом ряде факторов:

  • Стадия развития карциномы;
  • Размер опухоли и степень прорастания стенки желудка;
  • Наличие метастатического поражения внутренних органов и лимфатических узлов;
  • Общее состояние пациента и сопутствующие болезни.

На основании этого, для лечения карциномы желудка может быть использована три подхода: оперативное вмешательство с удалением опухоли, использование химиотерапевтических средств или лучевая терапия. Как правило, показано применение комплексного подхода, который определяет врач-онколог.

Если опухоль растет в пределах слизистой оболочки и не прорастает в другие слои стенки и в кровеносные сосуды, то наилучшим лечением, является резекция части желудка с опухолевым узлом. В некоторых случаях может быть применена тотальная резекция органа. Подобные операции приводят к значительному снижению объема желудка или его полному исчезновению, что накладывает определенный отпечаток на диету пациента.

Применение лучевой терапии позволяет подавить рост опухолевых клеток за счет воздействия на них ионизирующего излучения. Использование современных методов облучения, позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на пациента, обеспечивая минимальные побочные эффекты от терапии.

Химиотерапия, заключающаяся в использовании специальных лекарственных препаратов, токсичных для раковых клеток, применяется в тех случаях, когда развивается карцинома желудка с поражением подслизистой основы стенки и ее других слоев.

Химиотерапевтические лекарства могут быть использованы в двух вариантах – до проведения хирургического лечения, или после него для борьбы с возможным ростом имеющихся метастазов. Подобный вид терапии, несмотря на свою высокую эффективность, часто приводят к различным побочным эффектам: облысению, потери массы тела и т.д.

Возможности профилактики и прогноз

Основная проблема лечения – позднее выявление опухолевого роста, приводящее к низкой эффективности существующих способов терапии и наличию метастатических очагов в организме. В связи с этим, прогноз для пациентов обычно неблагоприятный, кроме тех случаев, когда карцинома выявлена в момент роста в пределах слизистой оболочки, или минимального прорастания в подслизистую основу без затрагивания кровеносных сосудов.

Для профилактики карциномы желудка существуют следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками и табакокурение);
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Проведение профилактических медицинских осмотров.

Онкологические заболевания – серьезный вызов для современной медицины, в связи с их низким выявлением на ранних стадиях развития и плохим ответом на используемое лечение. В связи с этим, особенно актуальным становится проведение профилактических медосмотров, особенно у пациентов из групп риска, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Назначение адекватного лечения, позволяет поднять выживаемость больных и сохранить приемлемый уровень качества жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0