Наверх
 

Все о карциноме печени

Гепатоцеллюлярная карцинома, или печеночноклеточный рак – злокачественная опухоль с первичным поражением печеночной ткани, характеризующаяся постоянным прогрессированием с неблагоприятным прогнозом для пациента. Современные методы обследования, диагностируют карциному печени на самых ранних стадиях, когда лечению еще достаточно эффективно. В связи с этим, особенно важно соблюдать рекомендации по профилактике заболевания и регулярно проходить медицинские осмотры.


Гепатоцеллюлярная карцинома, или печеночноклеточный рак – злокачественная опухоль с первичным поражением печеночной ткани, характеризующаяся постоянным прогрессированием с неблагоприятным прогнозом для пациента. Современные методы обследования, диагностируют карциному печени на самых ранних стадиях, когда лечению еще достаточно эффективно. В связи с этим, особенно важно соблюдать рекомендации по профилактике заболевания и регулярно проходить медицинские осмотры.

Лечение новообразований данной локализации носит преимущественно хирургический характер, и заключается в удалении опухоли с комплексным назначением химиотерапевтических средств.

Общая информация о болезни

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – наиболее часто встречаемый вид рака печени, частота которого в популяции постоянно увеличивается. Средняя заболеваемость по странам мира – 4-7 случаев на 100 тыс. населения. Карцинома печени представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как отличается быстрой прогрессией с развитием печеночной недостаточности и коротким периодом между появлением первых явных симптомов и летальным исходом.

С большой частотой выявляются скрытые разновидности опухоли, при которых имеются незначительные изменения в лабораторных анализах и неспецифическая симптоматика. Как правило, в подобных случаях карциному печени выявляют при выявлении метастазов в других органах.

В клинической практике выделяют несколько видов печеночного рака. По морфологической картине существует три вида карциномы: узловая, массивная и диффузная. Помимо этого, в процессе диагностики и лечения важно использовать международную классификацию TNM, которая основывается на оценке первичного узла, факте вовлечения лимфоузлов и наличии метастатических очагов в других органах. Кроме того, для лечения карциномы печени очень важно определить степень дифференцировки или злокачественности опухолевых клеток.

Причины появления гепатоцеллюлярной опухоли

Большое количество научных данных свидетельствует о том, что карцинома печени встречается у людей с вирусными гепатитами (вирусы гепатита С и В), алкоголизмом и циррозом в несколько десятков раз чаще, чем у людей без данных заболеваний, что свидетельствует об их вкладе в развитие заболевания. Помимо этого, определенная роль отводится нерациональному рациону питания с небольшим количеством белков в пище, травматическому повреждению печеночной ткани, ее аутоиммунному поражению и нарушениям оттока крови по портальной вене.

Если у человека выявляется аденоматозная гиперплазия печени или диспластические узлы, то их необходимо оценивать в качестве предраковых состояний, требующих специальных подходов в лечении.

При карциноме печени выделяют отдельные факторы риска, к которым относят:

  • мужской пол;
  • жировые изменения в печени, связанные и несвязанные с употреблением алкоголя;
  • паразитарное поражение органа в виде шистосомоза, описторхоза и пр.;
  • воздействие на организм полихлорированных дифенилов, углеводородных растворителей, различных пестицидов и т.д.;
  • употребление анаболических стероидов;
  • курение;
  • длительный прием гормональных контрацептивов и др.

Понимание основных факторов риска, позволяет предупредить развитие карциномы печени за счет организации эффективной профилактики.

Основные проявления карциномы печени

Симптомы заболевания развиваются чрезвычайно быстро – пациент стремительно худеет, прогрессирует общая слабость, а в области правого подреберья или в верхней части живота возникает постоянный дискомфорт, чувство давления и болевые ощущения. Постоянный рост размеров опухоли приводит к нарастанию болевого синдрома в связи с растяжением печеночной капсулы. При медицинском осмотре, врач может пропальпировать увеличенную печень и различные виды опухоли, что определяет форма карциномы печени:

  • При узловой форме опухолевого роста, на фоне увеличенной печени, выступающей из под края реберной дуги, врач может пальпаторно определить объемное образование, которое невозможно отделить от органа.
  • Если рост карциномы носит диффузный или массивный характер, то поверхность органа может носить бугристый характер.

Основной признак карциномы печени на поздних стадиях развития заболевания – печеночная недостаточность, что клинически проявляется появлением желтушной окраски кожных покровов и склер, увеличенным животом в результате асцита и расширением венозных сосудов на передней стенке живота. Причина подобных симптомов заключается в разрастании опухолевой ткани, сдавлением печеночной паренхимы и нарушением оттока желчи в связи с перекрытием желчных протоков.

Помимо этого, больные могут жаловаться на различные диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, потери аппетита, а также отмечать повышенную температуру тела до 37,5-38оС.

Развивается карцинома печени, чаще всего на фоне уже имеющегося поражения печеночной ткани у больных вирусными гепатитами или различными формами цирроза. В подобных случаях, заподозрить начало опухолевого роста можно по резкому ухудшению состояния пациента за короткий промежуток времени. При этом резко появляется болевой синдром, печень начинает интенсивно увеличиваться в размерах, а желтуха и асцит не уменьшаются при коррекции лечения.

Рак печени делится на шесть видов в зависимости от преобладающих симптомов:

  • Гепатомегалическая форма карциномы наиболее распространена. Ведущий симптом – существенное увеличение размеров органа с уплотнением его ткани.
  • Циррозоподобный вариант карциномы характеризуется медленным ростом опухолевых клеток и не сопровождается значительным увеличением размера органа.
  • Кистозная форма также связана с увеличением размеров печени, но при использовании МРТ в ткани органа выявляются округлые образования с полостями.
  • Гепатонекротическая форма быстро приводит к развитию тяжелой печеночной недостаточности в связи с быстрым ростом карциномы.
  • Обтурационный вид рака печени проявляется выраженной желтухой на ранних стадиях роста опухоли.
  • Скрытая форма роста опухоли характеризуется слабыми печеночными симптомами и выявляется при обнаружении метастатического поражения других внутренних органов.

Диагностика карциномы печени

Основное значение для выявления гепатоцеллюлярного рака играют лабораторные и инструментальные методы обследования пациента. При проведении лабораторных методов, в клиническом анализе крови отмечается гипохромный вариант анемии, повышение количества лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

В биохимическом анализе крови выявляется повышение уровня щелочной фосфатазы, а так же АсАТ и АлАТ. Важный маркер для выявления данного вида рака – выявление повышенного уровня альфа-фетопротеина в крови. При этом имеется корреляция между концентрацией данного белка и размером опухолевого узла. Подобное исследование показано всем больным каждые 6 месяцев для оценки эффективности терапии и уточнения дальнейшего прогноза.

Ультразвуковое исследование, несмотря на развитие КТ и МРТ, остается высокоинформативным методом диагностики. УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить рост узлов в ткани печени, косвенно определить их злокачественность, а так же оценить строение органа и крупных сосудов (печеночная артерия, портальная вена и др.), что важно для определения стадии прогрессирования рака. Во время УЗИ может быть проведена пункционная биопсия с последующим морфологическим анализом полученного образца.

Гистологическое исследование является «золотым стандартом» в постановке точного диагноза и определения прогноза. При этом могут использоваться гистологические и иммунногистохимические методы анализа.

Дополнительно могут быть использованы компьютерная и магнитно-резонансная томография, но их диагностическая ценность в случаи изолированного гепатоцеллюлярного рака не высока. Использование данных методов показано при подозрениях на метастатический процесс во внутренних органах пациента.

Основные методы лечения

Лечение гепатоцеллюлярного рака зависит от стадии карциномы печени и характера ее роста. Основа терапии – использование комбинации хирургической резекции опухолевого узла с назначением химиотерапевтических средств. Как правило, оперативное лечение заключается в резекции печеночного сегмента с находящейся в нем карциномой, или же в удалении целой доли. Если поражение печени массивное, то наиболее подходящий вариант – трансплантация донорского органа.

Активно используется системная и местная химиотерапия, основанная на введении пациенту специальных противоопухолевых препаратов, блокирующих размножение опухолевых клеток и позволяющих добиться уменьшения массы опухоли или ее полного исчезновения.

Прогноз при карциноме печени с хирургическим лечением достаточно высок – более 80% пациентов имеют пятилетнюю выживаемость при отсутствии метастазов.

Возможная профилактика и прогноз при карциноме печени

Прогноз при данной форме карциномы неутешительный, в связи с поздним выявлением опухоли, ее быстрым прогрессированием и частым развитием метастатических очагов. Основные критерии, определяющие прогноз у конкретного пациента – степень дифференцировки опухолевых клеток, вариант течения и сроки диагностирования болезни.

Для профилактики карциномы печени, необходимо исключить воздействие на организм указанных химических регентов (особенно важно исключить алкогольные напитки у больных вирусными гепатитами), а так же получить вакцинацию против гепатита В. Важный пункт в организации надлежащей профилактики – регулярные медицинские осмотры.

Карцинома печени тяжелое онкологическое заболевание, характеризующееся высокими показателями смертности пациентов. В связи с этим, знание основных симптомов патологии, позволяет людям своевременно заметить эти проявления и обратиться к лечащему врачу на ранних стадиях развития рака, что значительно улучшает прогноз терапии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0