Наверх
 

Все о карциноме матки

Злокачественная опухоль, которая поражает маточный эндотелий, имеет название карцинома матки. Характерным для этой болезни является очень быстрое разрастание маточных клеток. Чаще всего заболевание встречается у женщин пожилого возраста (от 40 до 60 лет), но болеть могут и молодые люди, и даже дети.


Злокачественная опухоль, которая поражает маточный эндотелий, имеет название карцинома матки. Характерным для этой болезни является очень быстрое разрастание маточных клеток. Чаще всего заболевание встречается у женщин пожилого возраста (от 40 до 60 лет), но болеть могут и молодые люди, и даже дети.

Эпидемиология

В последнее время наблюдается все больше случаев заболевания карциномой тела матки, что связано с увеличением уровня продолжительности жизни среди женщин. Влияет на этот фактор и развитие «современных» заболеваний, таких как бесплодие, ановуляция и пр. Если они сочетаются с нарушением обмена веществ и ожирением, то вместе с тем развиваются нарушения в других системах организма.

Если верить статистике, то в мире количество женщин, больных раком матки, за последние 30 лет увеличилось в 3 раза. В Соединенных Штатах эта болезнь стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний, которые переносят женщины.

Неуклонно растет количество молодых женщин, у которых развивается карцинома матки. Почти 40% от всех больных занимают именно женщины репродуктивного возраста.

Классификация

Существует две классификации карциномы матки: FIGO, которую разработала Всемирная федерация гинекологов, а также TNM, где вся информация регистрируется на основании проведенных медицинских исследований.

Международная классификация включает в себя такие формы рака матки:

  • серозный рак;
  • обычная и светлоклеточная аденокарцинома;
  • муцинозный;
  • плоскоклеточный;
  • недифференцированный рак.

Карцинома матки поражает шейку и тело матки. По этому принципу ее принято делить на два вида: рак шейки и рак тела матки.

Карцинома шейки матки развивается у женщин в несколько раз чаще, чем злокачественное новообразование тела матки.

Карцинома шейки матки

Образование формируется на маточной шейке. Можно выделить два вида такого заболевания:

  • рак поражает плоские клетки эпителия, которыми покрыта шейка матки (до 85 процентов всех случаев);
  • аденокарцинома – поражает те клетки организма, которые вырабатывают слизь (их принято называть аденомой).

Этот вид карциномы характерен очень быстрым ростом. Часто опухоль врастает во влагалище или же в канал шейки.

Форма карциномы также может несколько отличаться:

  • папиллярная форма характеризуется возникновением небольших сосочков, которые немного похожи на цветную капусту;
  • кратерообразная форма появляется в виде язвы, которая покрыта серым налетом.

Рак шейки матки очень опасен тем, что нередко на первых стадиях не наблюдается почти никаких симптомов. Это приводит к быстрому развитию и распространению болезни на другие органы.

Карциномой такого типа чаще всего болеют женщины возрастом от 40 до 60 лет.

Карцинома тела матки

Эта злокачественная опухоль поражает слизистые или мышечные ткани матки. Существует несколько типов такого рака, которые выделяются в зависимости от расположения новообразования. Это:

  • аденокарцинома – возникает из эндометрия;
  • лейомисаркома – поражает мышечную оболочку.

Этот вид карциномы является гормонозависимым образованием, так как эндометрий очень чувствителен к эстрогену. Поэтому чаще всего в зону риску попадают женщины в менопаузе, которым уже исполнилось больше 50 лет. Только 7 процентов от всех больных являются людьми моложе 40 лет.

Часто перед развитием карциномы передуют другие болезни эндометрия, такие как полипы или аденоматоз.

Причины возникновения

Универсальная причина развития карциномы матки до сегодняшнего дня не установлена. Но за годы исследований наблюдается наличие факторов, которые увеличивают риск заболевания:

  • гипертония;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • вредные для здоровья привычки (курение, употребление в больших дозах алкогольных напитков);
  • некоторые вирусы;
  • мутагены;
  • отсутствие менструального цикла
  • начало половой жизни в раннем возрасте, ранняя беременность, постоянная перемена половых партнеров, невозможность забеременеть;
  • венерические болезни;
  • генетика;
  • терапия гормональными препаратами.

Стадии развития

В результате распространения злокачественного образования наблюдаются такие стадии карциномы матки:

  • Возникновение опухоли.
  • На второй стадии развития карциномы матки пораженные ткани проникают в шейку.
  • Образование разрастается в околоматочных тканях. Эта стадия характерна развитием первых очагов метастаз.
  • На последней стадии карцинома поражает ближайшие органы. Наблюдается формирование большого количества метастаз.

Возникновение метастаз

При карциноме матки можно выделить три пути возникновения метастаз:

  • лимфогенный;
  • имплантационный;
  • гематогенный.

Самым распространенным типом является гематогенный, так как чаще всего происходит поражение метастазами лимфоузлов. Количество метастаз в этом случае зависит от места расположения первичной опухоли, а также от ее дифференцировки и уровня инвазии.

Если образование переход на канал шейки матки, то риски формирования метастаз возрастают в несколько раз. В этом случае поражению поддаются лимфоузлы таза.

Для гематогенного пути характерным становится поражение печени легких или костной ткани. В этом случае гематогенный путь, как правило, сочетается с поражение лимфоузлов.

Имплантационный путь характерен проникновением клеток опухоли в брюшную полость. Потом происходит поражение яичников и труб матки. В этом случае метастазы часто проникают в сальник.

Симптомы

Наличие карциномы на ранних стадиях может никак себя не проявлять. Позднее карцинома матки проявляется тремя основными симптомами:

  • Наблюдаются внезапные кровотечения в области матки, которые не повязаны с менструальным циклом. Кровь может выделяться одноразово или же несколько раз. На более поздних стадиях могут начинаться кровотечения после половых актов, физических нагрузок или даже осмотра гинекологом. Если крови из матки выделяется во время менопаузы, то это можно считать почти точным симптомом возникновения карциномы.
  • Выделение Бели, цвет которой может быть прозрачным или красным. Зачастую эти выделение сопровождают капельки крови.
  • Боль. Возникновение болевых ощущений говорит о том, что злокачественная опухоль значительно разрослась. Это значит, что метастазы поразили лимфоузлы, и они давят на нервные окончания. Чаще всего болит внизу живота. Боли могут иметь характер схваток или же продолжаться постоянно. Этот симптом карциномы матки в большинстве случаев служит причиной для обращения к врачу.

Зачастую больные обращаются к специалистам уже слишком поздно, после возникновения сильных болевых ощущений.

Методы диагностики

Этап проведения диагностики самый важный в процедуре лечения, так как именно в это время врач подбирает верную терапию. На этот процесс влияет возраст пациента, стадия развития болезни, локализация опухоли, ее структура, вид злокачественного образования.

Злокачественную опухоль в тканях матки может найти на осмотре гинеколог. Часто это происходит во время кольпоскопии, когда на мониторе можно увидеть изменения, происходящие со слизистой оболочкой.

Для окончательного диагноза обязательным становится назначение биопсии. Эта процедура включает в себя сбор пункции маленького кусочка пораженной ткани. С собранными клетками проводится цитологический или гистологический анализ. Это лабораторное исследование помогает определить вид карциномы и ее стадию.

Для эффективного лечения рака матки важно его раннее выявление. Для этого следует в целях профилактики время от времени проводить ультразвуковое обследование и анализ крови, что поможет определить рак в то время, когда карцинома матки протекает без симптомов.

Лечение

Целями лечения рака становятся:

  • удаление новообразования;
  • недопущение рецидива и возникновение метастаз.

Карциному шейки матки лечат комплексной терапией, которая включает и хирургический и медикаментозный и лучевой методы. Объемы их использования определяются только стадией и особенностью протекания болезни.

Методы терапии назначаются индивидуально для каждого пациента, исходя из того, в каком состоянии находится женский организм и интенсивности развития карциномы. Для проведения лечения обязательной становится госпитализация.

Доказано, что использование хирургического, медикаментозного или комплексного лечения намного эффективнее лучевого.

Хирургическое

Для лечения карциномы матки зачастую используют именно хирургический метод. Он становится основой для комплексной терапии или комбинированного лечения.

Для лечения рака матки этим методом используют лапаротомию. Ее объем зависит от показателей карциномы, а также возраста пациента. Если болезнь находится на первой стадии, то матку с придатками просто удаляют. На последующих стадиях удаляются также лимфоузлы.

На поздних стадиях, когда уже сформировались метастазы, используются другие методы лечения.

Немедикаментозное

Для комбинированной терапии при разросшемся раке используют лучевое лечение. Для этого используются ионизирующие лучи. Эпителий очень чувствительный к их действию. Данный метод применяется после лапаротомии. Обрабатывается область малого таза, влагалище, а также зона распространения метастаз.

Лучевую терапию назначают исходя из индивидуальных признаков пациента, а также прогнозов.

Медикаментозное

Лекарственное лечение карциномы матки включает в себя использование химиотерапии и гормонотерапии.

Для лечения карциномы матки химиотерапию самостоятельно назначают очень редко. Намного чаще ее используют как часть комплексного лечения после удаления матки и придатков.

Гормональные препараты можно использовать как самостоятельную терапию. Лечение проводится в два этапа. На первом этапе должно закончиться лечение онкологии. Во время второго этапа происходит восстановление менструального цикла. Для этого несколько первых месяцев цикл создается искусственно, для чего назначаются гормональные лекарства.

Прогноз

После проведения операции выживаемость оценивается в 5 лет. Процент зависит от стадии развития болезни и составляет от 45 до 87 процентов.

Прогноз по карциноме матки самый благоприятный в тех случаях, когда болезнь обнаружена на ранней стадии (около 80%). Только 5% пациентов с четвертой стадией рака могут прожить эти 5 лет. 

Если болезнь усугубилась рецидивом, то после операции выживает только четверть всех больных.

Хоть полностью предотвратить образование злокачественной опухоли невозможно, есть ряд правил, которые сведут риски заболеть к минимуму. Прежде всего, к ним относятся ведение здорового образа жизни, физическая активность, правильное питание.

Диагностировать опухоль на ранних стадиях возможно только путем проведения периодических осмотров для всех женщин, которые достигли тридцатилетнего возраста. Притом, осмотр стоит проводить не реже двух раз в год. Также следует обращать внимание на предопухолевые болезни, так как лечение также является профилактикой карциномы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0