Наверх
 

Все о болях в правом яичке


У мужчин нередко возникают неприятные ощущения в наружных половых органах, и данная статья поможет вам разобраться, почему болит правое яичко. Эта жалоба не является редкой, однако не каждый сразу пойдет к врачу.

Ни в коем случае нельзя не уделить внимание столь важному диагностическому критерию, ведь эта боль может быть проявлением массы заболеваний. Чем раньше выявить патологию, тем легче ее излечить и тем меньше осложнений вы получите.

Анатомия

Чтобы лучше понимать различные патологии, из-за которых возможны боли в правом яичке, необходимо знать анатомию и принцип функционирования данного органа.

Итак, яички – это парный мужской орган, в котором происходит образование сперматозоидов (половые клетки, необходимые для размножения) и синтезируются различные мужские гормоны, в основном конечно тестостерон, который выполняет множество функций:
  • появление и развитие мужских вторичных половых признаков;
  • стимуляция роста мышц, сжигания жира;
  • половое поведение;
  • контроль нормальной плотности костной системы;
  • обеспечение полноценной работы мужских половых органов.
Правое яичко содержится в соответствующей половине мошонки – опускается туда из брюшной полости после рождения, так как для нормального образования сперматозоидов необходима температура немного ниже, чем внутри организма. Орган имеет овальную форму. Паренхима состоит из извитых семенных канатиков, которые разделены перегородками на дольки (до 300), и сверху покрыта двумя оболочками – внутренняя белочная соединительно-тканная и наружная фиброзная. Все это обеспечивает достаточно надежную защиту.



Детализация жалоб

Боль в правом яичке может возникнуть в любом возрасте и чаще всего свидетельствует о различных урогенитальных патологиях.

В диагностике очень важны следующие данные и характеристики боли:
  • когда возникают болезненные ощущения (например, в зависимости от эрекции, времени суток) и когда впервые появились;
  • как долго они длятся (острая, хроническая);
  • характер болей (колющая, ноющая, тянущая, резкая и прочее);
  • чем снимаются неприятные ощущения;
  • куда распространяется боль – возможно в половой член, промежность, ногу, низ живота;
  • есть ли дизурические расстройства (проблемы с мочеиспусканием);
  • наличие травм в анамнезе;
  • перенесенные заболевания.

Достаточно трудно припомнить столько данных, однако это важно, ведь даже малейшая деталь может помочь установить причину возникновения боли.

Причины

Возможные причины, вызывающие боль в правом яичке:
  • Травматическое повреждение. В данном случае возможно образование гематом, кровотечений, присоединение инфекции. Обычно сопровождается резкой болезненностью. Рекомендуется срочно обратиться к врачу за помощью.
  • Перекрут – острая патология, угрожающая развитием некроза яичка из-за пережатия кровеносных сосудов.
  • Заболевания, передающиеся половым путем. Требуют обязательной диагностики и назначения соответствующего лечения.
  • Косая паховая грыжа. При этом мошонка увеличивается, когда человек находится в вертикальном положении, так как там оказывается содержимое грыжевого мешка, которое может еще и ущемляться. Необходимо хирургическое лечение.
  • Варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Есть опасность развития склероза яичка и последующего бесплодия.
  • Развитие водянки – скопление водянистой жидкости между оболочками и увеличение яичка. Возникают неприятные ощущения во время полового акта, при мочеиспускании.
  • Чаще всего справа у мужчин яичко болит по причине развития орхита – воспалительного процесса тканей яичка, которые является осложнением острых вирусных заболеваний, таких как эпидемический паротит, грипп и прочие. Течение чаще острое, но может быть и хроническое. Здесь имеет значение то, какие болезни были перенесены в последнее время, было ли переохлаждение, травмирование органа.
  • Образование кист в паренхиме органа.
  • У мужчин правое яичко болит по причине воспалительных заболеваний и других органов – уретрит, простатит, цистит, мочекаменная болезнь, туберкулезное поражение.
При возникновении болезненности в мошонке, неприятных ощущений, изменениях температуры и консистенции правого яичка, ухудшении общего состояния – необходимо незамедлительно обратиться к врачу-урологу.

Диагностирование

Для того что бы достоверно узнать, почему правое яичко у мужчины болит, необходимо провести дополнительные методы исследования. Прежде всего, сдается общий анализ крови и общий анализ мочи – они необходимы для определения воспаления в органах малого таза и в организме в целом.

Диагностически ценным является посев содержимого уретры – для этого берется мазок и исследуется в лаборатории на предмет наличия микроорганизмов и проверяется чувствительность этих бактерий к антибиотикам. При необходимости проводят и УЗИ мошонки, благодаря чему отлично визуализируются различные кисты, расширение вен, скопление жидкости.

Не менее важным является визуальный осмотр урологом и пальпация.

Лечение

Адекватное лечение крайне необходимо для сохранения половой функциии предотвращения возможных осложнений. Есть несколько направлений терапии, в зависимости от выявленной патологии:

Хирургическое вмешательство. Является крайне необходимым при пластике паховых грыж, перекруте яичка, удалении кист, тяжелых травмах.

Медикаментозная терапия. Применяется при различных воспалительных заболеваниях и направлена на элиминацию возбудителя (антибиотики, иммустимуляторы, противовоспалительные средства, мочегонные препараты);

Физиотерапевтическое лечение. Является вспомогательным методом лечения – обладает массой полезных свойств и благоприятно воздействует на ткани органа.

Человек должен знать, что делать при болях в правом яичке, однако без медицинской помощи ни в коем случае обойтись нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0