Наверх
 

Сильные боли в левом яичке


У любого мужчины могут возникнуть вопросы: какие причины боли левого яичка, что делать и к кому обращаться. Половая сфера естественно важна для каждого и в случае возникновения неприятных симптомов, которые ощущаются крайне остро, у человека может развиться даже страх, паника, тревога.

В нашей статье вы найдете наиболее встречаемые патологические состояния и заболевания, которые являются у мужчин причиной боли в яичке, критерии их диагностирования и соответствующие рекомендации.

Особенности строения

Яички – очень важная составляющая мужской половой системы. Это парная половая железа, расположенная в мошонке, которая вырабатывает мужские гормоны (андрогены) и клетки – сперматозоиды, необходимые для оплодотворения.

Оба яичка разделены перегородкой, поэтому воспаление обычно локализировано в одном из них и не перебрасывается на соседнее.

Орган имеет верхний полюс, к которому идет семенной канатик, в его состав входят семявыносящий проток, яичковые вены и артерия и покрывающих их оболочки. Придатки необходимы для дозревания сперматозоидов и их проведения.

Основные заболевания

Боль в левом яичке может стать серьезным поводом для беспокойства у каждого мужчины.
Поэтому стоит рассмотреть основные причины данного состояния:



Внезапно возникшая острейшая боль, без предыдущего травмирования, заболевания, может свидетельствовать о наличии перекрута яичка. Причины данного состояния до конца не известны. В результате сдавливания семенного канатика и проходящих в нем нервов и кровеносных сосудов – прекращается кровоток в орган и развивается острая ишемия. Если в кратчайшее время не провести операцию – возможно развитие некроза и яичко придется удалять.

У мужчин боль в левом яичке может быть спровоцирована травмой, которая развивается остро или постепенно. Может характеризоваться наличием отека, гематомы, повреждения целостности, присоединением бактериальной флоры и развитием воспаления. Регенерация обычно полная, осложнения достаточно редко встречаются.

Очень сильная болезненность, иногда нестерпимая, может свидетельствовать об эпидидимите – то есть воспалительном поражении придатка. Причиной обычно становятся бактерии, которые из-за повышенного давления в уретре (например, при простатите или сексуальном возбуждении), вместе с мочой попадают по семявыносящему протоку обратно, в придаток. Яичко будет увеличено, болезненно. Клиника развивается в течение нескольких дней и сопровождается обычно еще и дизурическими расстройствами (боль, жжение при мочеиспускании, недержание мочи).

После гриппа или эпидемического паротита может возникнуть орхит – воспалительное поражение яичка, оно распухает, становиться болезненным, и повышается температура. Длиться это около недели, потом яичко может немного атрофироваться, однако к бесплодию это не приводит. Специфического лечения в данном случае нет.

Если размер мошонки колеблется при изменении положения тела и при этом ощущается давящая боль, то это, скорее всего, паховая грыжа (просто говоря петли кишечника с брюшиной выпадают через паховое кольцо в мошонку). Состояние опасно лишь в случае ущемления грыжи и развития некроза. Обычно проводят хирургическую пластику грыжевых ворот.

Сильная, нестерпимая боль, постепенно нарастающая возможна при варикоцеле – расширении венозного сплетения органа. Однако это достаточно редкое заболевание и требует оперативного вмешательства.

Боль возможна при скоплении большого количества серозной жидкости между оболочками яичка – гидроцеле. Обычно состояние снимается приемом диуретиков. Заболевания мочевыделительной системы, такие как мочекаменная болезнь, цистит различной этиологии, простатит, уретрит первыми указывают почему болит левое яичко.

Возможно также развитие онкологии, образование кист. Естественно в этом случае необходимо хирургическое лечение.
Иногда левое яичко болит по причине неудовлетворения имеющегося сексуального возбуждения, из-за большого скопления крови, возможны неприятные болезненные ощущения, которые снимаются после семяизвержения. Неприятные ощущения бывают и при перегревании, переохлаждении, ношении тесного белья.

Необходимо четко установить начало возникновения, характер боли (острый, тянущий, ноющий, резкая), ее длительность (острая, продолжительная), связь с перенесенными заболеваниями.

К какому врачу обратиться

Случаи, при которых необходимо обратиться за медицинской помощью:
  • Болезненные ощущения возникают при касании, физической нагрузке.
  • Увеличение, отечность яичка, изменение его плотности.
  • Острая боль в мошонке, которая может отдавать в близлежащие ткани и органы.
  • Ухудшение общего состояния на фоне болезненности – лихорадка, тошнота, головокружение и прочее.
  • Возникновение не проходящей боли после травмирования.
Прежде всего, необходимо обратиться к урологу или андрологу, в некоторых случаях – к хирургу.
В медицинском учреждении будет проведено полное обследование – осмотр, пальпация, назначение лабораторных методов исследования - общего анализа крови и мочи, посев из уретры, посев мочи при необходимости, диагностика заболеваний передающихся половым путем.

После установления диагноза, проводится соответствующая терапия – хирургическое лечение или лишь медикаментозное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0