Наверх
 

Воспаление крайней плоти у мужчин

Узнать баланопостит на фото не представляет никаких трудностей, так как он проявляется типичными признаками воспалительного процесса. Однако самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, а тем более, назначать лечение. Терапевтические мероприятия должен устанавливать только врач с квалификацией уролога или андролога.

Баланопоститом называют сочетание двух воспалительных процессов: баланита (воспаления головки пениса) и постита (воспаления листков крайней плоти). Изолированно заболевания встречаются редко, так как структуры тесно взаимодействуют между собой. Патология относится к тем, которые передаются половым путем. Так как воспаление вызывается патогенными микроорганизмами, то женщины тоже могут заражаться. Однако у них возникает такая патология, как вагинит.

Этиология патологического процесса

Баланопостит вызывается бактериальной флорой патогенного и условно-патогенного характера.

Соответственно, он может быть специфическим или неспецифическим. В последнюю группу относятся те виды баланопостита, причиной которых являются стафилококки, стрептококки и другие представители нормальной флоры человеческого организма. Воспаление крайней плоти у мужчин, а также головки полового члена носит специфический характер, если его вызывают бактерии половых инфекций. Например, кандидозная флора, которая попадает к мужчинам от женщин, болеющих молочницей.

Однако развитие баланопостита провоцируется наличием предрасполагающих факторов. К ним относятся:
  • микроповреждения головки и крайней плоти во время полового акта, трения тесной одеждой, царапин того или иного происхождения;
  • несоблюдение правил интимной гигиены, из-за чего естественная смазка (смегма), которая является идеальной питательной средой для бактерий, скапливается под висцеральным листком крайней плоти и инфицируется;
  • снижение иммунитета (первичное или врожденное, а также вторичного характера вследствие каких-либо тяжелых, хронических заболеваний);
  • гиповитаминоз (также приводит к проблемам с резистентностью организма к инфекциям);
  • врожденные аномалии анатомического характера (чаще всего сужение крайней плоти, которое может являться как причиной баланопостита, так и его следствием);
  • наличие уретритов и других поражений мочеполовой системы мужчины.




Клиническая картина заболевания

На фото баланопостит у мужчин выглядит следующим образом: отмечается покраснение головки и крайней плоти, определяется отечность, а иногда, даже синюшность, в зависимости от формы могут присутствовать другие симптомы, например, язвы.

Баланопостит бывает острым и хроническим. Оба течения болезни проявляются одинаково, но отличаются интенсивностью клинической картины.

Помимо внешних проявлений заболевания, которые ярко показаны на фотографиях, есть еще субъективные симптомы.

Пациент отмечает болезненность в пораженной области, жжение и зуд. Мужчины жалуются на боли во время мочеиспускания, полового акта. Боль носит характер рези и постепенно проходит после семяизвержения или выхода мочи. Также могут появляться патологические выделения в виде гноя. Постепенно кожный покров головки и крайней плоти истончается, высыхает и трескается. Затем появляются изъязвления.

С фотографий баланопостита у мужчин видны различия между отдельными формами заболевания. Таких видов патологии выделяют три:
  • Катаральный. Помимо типичных признаков воспалительного процесса отмечается размягчение листка крайней плоти (мацерация). Также формируются гнойные выделения с умеренным жжением и зудом.
  • Эрозивный. Происходит образование участков с некротизированным эпителием, которые затем изъязвляются с формированием ярких красных очагов эрозий. Также поражаются ближайшие лимфатические узлы.
  • Гангренозный. Присоединяются симптомы общей интоксикации организма. Появляются глубокие гнойные язвы с некротическим содержимым, которые не имеют склонности к заживлению.
Кроме того, на фото кандидозный баланопостит у мужчин можно отличить по наличию белых творожистых наложений, которые представляют собой скопления грибка. Они легко отделяются от поверхности кожи и скапливают как на самой головке, так и под листком крайней плоти.

Лечение воспаления

Лечить баланопостит должен только квалифицированный врач, так как заболевание опасно своими осложнениями. Использование народных средств или физиотерапевтическим процедур строго запрещено. Лечение основано на трех основных принципах: устранении инфекции, повышении иммунитета, предотвращении скопления смегмы.

Успех терапии, в первую очередь, зависит от соблюдения правил интимной гигиены. Пациенту нужно несколько раз в сутки проводить промывание головки полового члена с использованием мыла (желательно без содержания химических добавок). Если у мужчины имеются только начальные признаки воспаления, без симптомов специфического поражения и осложнений, то таких мероприятий может быть даже достаточно для полного выздоровления.

Однако обнаружение патологии часто происходит на поздних этапах, так как пациенты затягивают поход к врачу. Тогда лечение баланопостита у мужчин сопровождается применением этиологическихсредств.

При баланопостите очень редко (только в наиболее запущенны и осложненных стадиях) применяют системные антибактериальные средства.

Это связано с низкой эффективностью средств именно в области головки и крайней плоти. Для успешной борьбы с инфекционными агентами достаточно ежедневной обработки антисептическими средствами. Однако, при наличии специфического бактериального агента, например, гонококка, лечение проводится соответственно с правилами терапии гонореи. Кроме того, важное значение имеет повышение защитных сил организма от инфекционного процесса. Это могут быть и местные средства, и системные курсы повышения иммунитета.

Терапию баланопостита следует начинать как можно скорее, так как заболевание часто заканчивается таким опасным осложнением, как фимоз (сужение крайней плоти). Особенно подобная проблема опасна для ребенка, так как у растущего организма может возникнуть такое серьезное осложнение, как парафимоз (ущемление головки листками крайней плоти). Также вследствие баланопостита могут развиваться: уретрит, везикулит, орхит и другие опасные воспалительные процессы, которые значительно нарушают функциональность мочеполовой системы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0