Наверх
 

Расширение вен на яичках у мужчин

Повышение давления и слабость клапанов в венах, отводящих кровь от яичка, и семенного канатика вызывает у мужчин варикоз яичек, то есть расширение вен. Медицинское название данного заболевания - варикоцеле.

Повышение давления и слабость клапанов в венах, отводящих кровь от яичка, и семенного канатика вызывает у мужчин варикоз яичек, то есть расширение вен. Медицинское название данного заболевания - варикоцеле.

Причины возникновения патологии

Около 80% случаев варикоцеле приходится на возраст от 12 до 20 лет, в период полового созревания.

У зрелых мужчин болезнь может возникнуть реже, в группе риска находятся представители профессий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, которые вызывают нарушение нормального функционирования клапанов вен, в результате повышения давления в животе.

Урология определяет несколько возможных причин возникновения варикозного расширения вен на мошонке:
  • застой в органах малого таза;
  • наследственность;
  • патологии развития плода во время беременности;
  • опухоли;
  • нарушение венозного кровотока;
  • слабость или отсутствие клапанов вены, расположенной в половых органах;
  • слабые стенки гроздьевидного сосудистого сплетения;
  • патологическое сужение вен или кровеносных сосудов.

При любой патологии нарушается функционирование тканей яичек и семяобразующая функция, последствиями варикоза яичек у мужчин, в половине случаев, является бесплодие.

Характерные симптомы

При варикозе яичек требуется оперативное вмешательство, необходимость и срочность которого определяется причинами и развитием болезни.

На начальном этапе признаки варикоза не визуализируются, и определить наличие патологии возможно только при прохождении обследования, путем проведения ультразвукового исследования, на фото видно варикоз на яичках у мужчин.

Варикоз следующей стадии развития определяется при пальпации, но в определенных положениях пациента.

Обнаружить заболевание можно также только при профилактическом осмотре, так как болевые ощущения отсутствуют.
На третьем этапе появляются дискомфортные или болевые ощущения и визуальные проявления заболевания - набухшие вены, асимметрия яичек, возможно снижение полового влечения. Данная стадия требует оперативного вмешательства.

Запущенный этап варикоцеле легко определяется самостоятельно, так как ярко выражены внешние патологии и присутствует постоянная боль в мошонке. Проведение спермограммы укажет на нарушение сперматогенеза, поскольку деструктивные явления в яичке приводят к потере его функциональности. Больному поможет только хирургическое вмешательство.

Варианты лечения

Варикоз, выявленный на раннем этапе развития и не отягощенный негативными последствиями, не требует немедленного проведения операции, первоначально лечение и предупреждение отрицательных воздействий возможно медикаментозным путем. Терапия производится курсом, с помощью медикаментов, влияющих на микроциркуляцию в тканях. Для купирования дальнейшего развития варикоза применяются стабилизирующие средства - венопротекторы.

На яичках расширение вен в запущенном состоянии или наличие сильных болей, изменений в спермограмме и других признаков развития патология является показанием к проведению оперативного вмешательства.

Наименее травматичным современным методом хирургии является эндоскопия. При данной операции, микрохирургическая реваскуляризация яичка проводится через несколько небольших проколов - удаляется яичковая вена и подшивается надчревная.

Самый распространенный вид операций - иссечение вен, когда рассекается участок кожи в подвздошно-паховой области и удаляются или перевязываются поврежденные сосуды, что предотвращает обратный ток крови. Провести такое вмешательство можно различными способами по Иваниссевичу, Мармара или Паломо.

Можно провести склеротерапиюварикоза, когда в расширенный участок вводится специальный препарат, закрывающий полностью просвет кровеносного сосуда и прекращающий обратный венозный отток. Подобное лечение может носить амбулаторный характер.

С целью своевременного обнаружения варикоза, важно регулярно проходить профилактический осмотр у врача.
При выявлении заболевания не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, так как промедление и неправильно проведенная терапия могут привести к неприятным последствиям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0