Наверх
 

Cужение крайней плоти у мужчин

Анатомия полового члена заключается в наличии у органа основания и ствола, заканчивающегося головкой, покрытой складкой кожи, которую называют "крайней плотью". Существует заболевание, которое называется фимоз у мужчин, характеризующееся тем, что крайняя плоть сужается, и открытие головки становится невозможным.

Подавляющее большинство мальчиков появляется на свет с врожденным фимозом, исчезающим в течение первых лет жизни, у взрослых мужчин подобное явление носит патологический характер и встречается гораздо реже, от этой проблемы страдает около 3% мужского населения.

Классификация фимоза

Выявить заболевание просто, так как оно характеризуется сужением эпидермальных структур крайней плоти полового органа мужчины, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения, особенно острая боль проявляется во время постельного акта, при попытке раскрытия головки в состоянии эрекции.

Развитие фимоза вызывает проблемы с мочеиспусканием, накопление смегмы в препуциальном мешочке в результате затруднительности проведения гигиенических процедур. Если болезнь запустить, можно приобрести воспалительные процессы верхнего эпителия, уретры.

У мужчин сужение крайней плоти может иметь физиологическую или приобретенную природу. Физиологическая форма фимоза наиболее распространена, это недоразвитие крайней плоти, которое не проходит у мальчиков к 12 годам, вследствие чего кончик члена так и не начинает свободно открываться.

По своей сути фимоз подразделяется на атрофический и гипертрофический.

Для атрофического характерно истончение кожи на конце, ее плотное прилегание к головке пениса. При гипертрофической форме патологии излишек крайней плоти свисает с головки. Оба вида закрывают препуциальный мешок и препятствуют свободному скольжению складки по стволу.

Выделяют несколько стадий развития данного заболевания:

  • 1 степень. Самая легкая степень поражения, приносит наименьшие неудобства, на этой стадии возможно беспрепятственное обнажение головки в спокойном состоянии пениса, дискомфорт возникает только при эрекции, которая сопровождается увеличением размеров полового органа. На этом этапе лечение заболевания производится при наличии осложнений или сопутствующих болезней.
  • 2 степень. С этой стадией фимоза необходимо обязательно показаться врачу, так как сложности сдвигания крайней плоти и возникающие при этом болевые ощущения наблюдаются даже в спокойном состоянии органа.
  • 3 степень. При фимозе этой степени вывод головки из препуциальной полости становится невозможным. Если не провести курс лечения, можно травмировать половой орган и запустить процесс воспаления, что приведет к проблемам с сексуальной функцией.
  • 4 степень. Самая сложная стадия развития фимоза. Кожа, покрывающая верхнюю часть пениса, отвердевает и становится недвижима, что причиняет массу неудобств и сильную боль. Фимоз четвертой степени делает невозможной нормальную сексуальную жизнь, вызывает затруднения в процессе мочеиспускания и проведении гигиенических процедур.
Если у взрослых не открывается крайняя плоть, необходимо обязательно обратиться к специалисту и пройти курс терапии или избавиться от проблемы хирургическим способом.

Причины возникновения и развития

Наиболее распространенной причиной развития фимоза является несоблюдение элементарных правил гигиены, скопление смегмы под капюшоном крайней плоти приводит к воспалительному процессу, из-за которого перестает выделяться смазка и кожа не скользит по стволу полового органа.

Причины могут носить и генетический характер, несостоятельность соединительной ткани снижает ее эластичность, что вызывает надрывы и травмирование при растяжении. Различные воспалительные процессы полового органа, вызывающие усиленное выделение и скопление экссудата. Травмирование пениса также может вызвать появление микротрещин в тканях крайней плоти.

Еще одной причиной, по которой у мужчин крайняя плоть не открывается, является склеродермия. Это аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое нарушает процессы микроциркуляции и вызывает уплотнение кожных покровов.

Любые повреждения в тканях крайней плоти вызывают появление рубцов в процессе заживления, что требует проведения курса лечения.

Лечение

На ранних стадиях развития заболевания возможно его лечение без хирургического вмешательства. Однако это не всегда бывает эффективным.

Самым распространенным методом является растяжение отверстия. Максимальное оттягивание эпителия, например, в процессе мастурбации или путем введения в препуциальный мешочек мизинцев обеих рук, должно быть системным и проводиться в несколько подходов - до 2-3 раз за день.

В процессе растяжения прохода допускается увеличить амплитуду, что позволит в итоге полностью обнажить головку члена. Проводить процедуру рекомендуется, приняв предварительно ванну, так как горячая вода повышает эластичность кожи.

Медикаментозное лечение фимоза проводится кортикостероидами в форме кремов или мазей, которые наносятся на головку полового органа и придают коже эластичность, попутно данные препараты снимают отечность и останавливают воспалительные процессы. Применяются препараты ежедневно, наибольший эффект от лечения достигается в условиях комбинирования данной терапии с растяжением эпителия.

Оперативное вмешательство обладает наибольшей эффективностью, достигающей практически 100%, при лечении этого заболевания.

Операция заключается в разрезе скальпелем крайней плоти тремя продольными надрезами в виде зигзага и их последующее сшивание. При рубцовом фимозе действенно исключительно полное удаление кожи, так как сохранение эпителия, покрытого рубцами, может вызвать рецидив болезни.

При возникновении первых признаков и дискомфортных ощущений, мужчине следует немедленно обратиться к урологу или андрологу. Специалист определит наличие заболевания, степень его развития и целесообразно этому назначит необходимое лечение, что позволит сохранить мужское здоровье и вести полноценную половую жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0