Наверх
 

Все о водянке яичка у мужчин

Водянкой называется избыточное скопление жидкости в полостях и тканях организма, это заболевание имеет общие черты с отечностью.Часто встречается водянка яичка у мужчин, которая также известна как гидроцеле.

Классификация

Водянка яичника – это скопление крови, воспалительного выпота или не воспалительного между оболочками семенника. Заболевание приводит к ощутимому увеличению яичника. Опухоль может быть односторонней или распространиться на оба яичника, что встречается гораздо реже.

Различают два вида водянки:

  • Врожденная наблюдается у новорожденных и зачастую проходит к двум годам. Данная патология возникает из-за тесной связи между брюшной полостью и мошонкой. Чаще всего ребенок рождается с заболеванием, если во время беременности были осложнения в виде простуд, травм и так далее.
  • Приобретенная появляется у взрослых половозрелых мужчин. Она является следствием других мочеполовых заболеваний, травм и так далее. Такой вид гидроцеле не может пройти без вмешательства специалистов.
Также можно разделить водянку яичка по форме протекания: она бывает острой или хронической.
Каждый вид патологии требует индивидуального подхода и тщательного наблюдения специалиста.



Причины возникновения гидроцеле

Если с врожденной водянкой все более-менее понятно и безопасно, то причины приобретенной до сих пор до конца не исследованы. Главными причинами водянки яичника у мужчин, подростков считаются:
  • наличие заболеваний мочеполовой системы, которые связаны с инфекциями, воспалениями и так далее;
  • перенесенные операции в области паха;
  • у мужчин водянка может появиться при получении травмы, нарушающей циркуляцию жидкости;
  • нарушенный кровоток или лимфоток;
  • появление доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • некоторые виды болезней прямой кишки, например, парапроктит;
  • систематические избыточные нагрузки, вызывающие застой жидкости.

Перечисленные факторы способствуют закупорке сосудов, застою жидкости, нарушению ее циркуляции, что становится причиной возникновения заболевания.

Симптоматика заболевания

Каким же образом можно определить наличие заболевания? При водянке яичек наблюдаются следующие выраженные симптомы:
  • Боль в области мошонки тупого характера, тянущий эффект. Если заболевание запущено и привело к прорыву тканей, то боль станет режущей, резкой.
  • Во время ходьбы ощущается дискомфорт.
  • Возникают проблемы во время полового акта.
  • Появляются трудности при мочеиспускании, так как увеличенная в размерах мошонка оказывает давление на мочеиспускательный канал, способствует его уменьшению, пережатию.
  • Подобно отеку водянка вызывает увеличение мошонки в размерах в области поражения. При этом у детей первого года жизни отечность может спадать после сна и увеличиваться в течение дня. На ощупь пораженное место становится более плотным, мешает прощупать яичко. Во время движения может быть слышен плеск жидкости внутри.
Гидроцеле может проходить одновременно с воспалительным процессом, который приводит к повышению температуры тела, ознобу и другим характерным симптомам.

Диагностика водянки яичка

Чтобы определить, как лечить водянку, необходимо провести диагностику, определить степень заболевания, для этого следует обратиться к врачу урологу.

Он в первую очередь проведет опрос и осмотр пациента. Это позволит выявить дату начала случая, особенности клинической картины. Пальпация позволяет врачу поставить предварительный диагноз.

Чтобы удостовериться в верности диагноза, врач выписывает назначение на дополнительные методы исследования. Одним из наиболее показательных является диафаноскопия – метод исследования, во время которого происходит «просвечивание» мошонки с помощью яркого, узконаправленного пучка света.

С помощью УЗИ можно не только ответить на вопрос, есть ли у пациента патология, а также достоверно выявить степень ее развития, а также наличие новообразований, сопутствующих патологий.

В случае подозрения на наличие злокачественной, доброкачественной опухоли, назначается прохождение биопсии. В этом случае выполняется забор биоматериала, который впоследствии исследуется в лаборатории.

Общий анализ крови – стандартный анализ, который позволяет определить общее состояние организма. Однако, если в организме развивается воспалительный процесс, то необходимо сдать анализ крови на биохимию, анализ мочи, эякулята. Они помогут врачу выявить тип инфекции, назначить правильное лечение.

Методы лечения

Новорожденным чаще всего не требуется никакого лечения, так как патология проходит при зарастании влагалищного отростка.

Детям старшего возраста и мужчинам врач назначает лечение, исходя из запущенности заболевания, причины его возникновения и сопутствующих факторов.

Если гидроцеле появилось из-за развивающегося инфекционного процесса, то для лечения водянки яичника у мужчин достаточно снять воспаление посредством курса антибиотиков. При этом заболевание половых органов пройдет самостоятельно. В случаях, когда причиной водянки стала травма, то врач направляет действия на восстановление кровотока, лимфотока. После того, как обменные процессы придут в норму, водянка также исчезнет.

Хирургическое вмешательство проводится в случаях, когда другие методы лечения не оказывают нужного действия. Для пациентов, которым противопоказан наркоз по медицинским показаниям, осуществляют пункцию. С помощью нее удаляется излишняя жидкость. Недостатком данного метода является его временный эффект.

Открытая операция проводится под общим наркозом. Во время нее хирург делает надрез, с помощью которого не только удаляет жидкость, а также устраняет причину, приводящую к ее накапливанию. Данный метод позволяет исключить рецидив заболевания.

Хирургическое вмешательство несовершеннолетним может быть назначено после достижения 12 лет. Исключением служат случаи, когда водянка угрожает здоровью и жизни пациента.

Осложнения и последствия

Факт развития водянки нельзя оставлять без внимания, так как она способствует развитию заболеваний половой системы, приводящих к бесплодию, удалению яичка.

Такие последствия связаны с длительным «пережиманием» сосудов и семенника, что приводит к атрофированию тканей.

Кроме того, уже в начальной стадии развития водянка приводит к проблемам во время полового акта, ухудшает эстетику и существенно мешает полноценной жизни взрослого мужчины.

Профилактика

Чтобы избежать появления водянки, необходимо обезопасить мошонку от механических травм и ударов. Мужчина должен внимательно относиться к своему здоровью, обращаться к врачу при первых симптомах инфекционных процессов в половых органах, особенно хламидиоза.

Профилактика заболеваний тесно связана с соблюдением личной гигиены, тщательным выбором половых партнеров. Мужчины с проблемами лимфатической системы и сердечно-сосудистой, должны регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов.

Чтобы избежать гидроцеле у новорожденного, беременная женщина должна регулярно посещать гинеколога, принимать витамины, вести здоровый образ жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0