Наверх
 

Симптомы крипторхизма у детей

Крипторхизмом называют состояние половой системы мальчиков, при котором яичко не опустилось в мошонку и осталось в полости живота, в паховом канале или в верхней части мошонки. Диагностировать у детей крипторхизм можно после двух лет. До этого времени говорить о наличии заболевания рано. Данная аномалия чаще встречается у недоношенныхмалышей.

Классификация

Существует несколько форм крипторхизма, каждая из которых имеет свои особенности. В зависимости от вида патологии, к ней применяют различное лечение. Разделяют:
  • Истинный крипторхизм характеризуется невозможностью опущения яичка посредством пальпации.
  • Ложный крипторхизм может возникнуть при повышенном тонусе половых мышц, которые способствуют поднятию яичка. В этом случае его можно легко вернуть на законное место посредством пальпации.
  • Эктопия яичка – это сложная и опасная аномалия, при которой яичко попало под кожу в области бедра, паховой.
  • Поднявшееся яичко может диагностироваться в случае, если семенной канатик растет в замедленном темпе.

У мальчиков неопущение яичек может наблюдаться с самого рождения или появиться в период взросления. В зависимости от этого крипторхизм называют первичным или вторичным соответственно. Место локализации разделяет патологию на брюшную и паховую форму. В зависимости от места расположения неопустившегося яичка можно выделить встречающийся в 50% случаев правосторонний крипторхизм, левосторонний(30%) или двусторонний (20%).

Симптомы

Определить наличие крипторхизма у ребенка достаточно просто. В первые три года малыш находится под наблюдением у педиатра и хирурга, которые постоянно пальпируют половые органы и проверяют расположение яичек.

Поэтому первым симптомом заболевания является отсутствие органа на положенном месте или его прощупывание под кожным покровом в области бедра, паху.

Дополнительным поводом для беспокойства может стать тянущая боль в области живота.

Причины

Существует несколько основных факторов, которые могут привести к появлению аномалии у ребенка.
  • Хромосомные нарушения, которые приводят к искажению информации об организме на генетическом уровне.
  • Воздействие вредных веществ на организм беременной женщины. К таким веществам относится алкоголь, никотин, пары бензина или лакокрасочных растворов, наркотические вещества, лекарственные препараты. Также к крипторхизму могут привести перенесенные заболевания, например, ветряная оспа, краснуха, грипп, болезни щитовидной железы, приводящие к гормональным нарушениям (гипертиреоз, тиреотоксикоз, гипотиреоз и другие).
  • Неправильное развитие пахового канала, слишком узкое кольцо или недостаточный размер самого канала также способствуют возникновению крипторхизма.
  • Недостаточное количество половых гормонов у женщины может привести к двусторонней форме неопущения яичек у ребенка.
  • В случаях, если женщине не удалось доносить ребенка до положенного срока, риск возникновения крипторхизма возрастает до 30%.
  • Дети с аномалиями чаще рождаются в семьях, где у близких родственников наблюдалась подобная патология.
  • Недоразвитость соединительной ткани, обеспечивающей опускание яичек в мошонку.
Наличие перечисленных факторов не говорит о том, что мальчик должен обязательно родиться с аномалией. Они лишь существенно увеличивают вероятность данного события.

При наличии одного или нескольких из них стоит наблюдаться у врача в период беременности и внимательно следить за развитием не рожденного малыша еще в утробе.

Методы диагностики крипторхизма

Современная медицина ушла далеко вперед и предлагает множество безопасных и точных методов диагностирования. В первую очередь педиатр осуществляет анализ анамнеза заболевания, изучает течение беременности у матери, воздействующие факторы, которые могли привести к патологии.
  • Осмотр и пальпация мошонки новорожденного происходит в первые дни его жизни силами педиатра и хирурга. Повторные осмотры проходят в 3, 6, 9 месяцев и год. Посредством прощупывания врач определяет месторасположение обоих яичек, их консистенцию, болезненность, пальпация наружного пахового канала, пытается опустить орган на место. В процессе осмотра хирург может назначить дополнительные процедуры, направленные на выявление особенностей заболевания.
  • Вазография контрастная. Для того, чтобы наглядно посмотреть сосуды, ведущие к неопустившемуся яичку, назначают контрастную вазографию. В кровь маленького пациента вводят специальный раствор, который распространяется по кровеносным сосудам. Спустя время проводится серия рентгеновских снимков. Благодаря веществу на фото видно крипторхизм у детей, его форму. Если кровеносные сосуды на фотографии отсутствуют, это говорит об отсутствии яичка.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ является одним из самых распространенных и безопасных методов исследования. Современные аппараты позволяют получать не только изображение в режиме реального времени, а также использовать режим допплерографии, который визуализирует сосуды.
  • Компьютерная томография. Данный метод исследования назначается в крайних случаях. Он основан на принципах рентгенографии. Томография позволяет получить трехмерное послойное изображение выбранной области.

Лечение аномалии

При лечении крипторхизма необходимо выявить форму патологии.
Если неопущенное яичко связано с повышенным тонусом мышц, то врач назначает гормональную терапию. Лекарственные средства расслабляют мышцы и способствуют возвращению органа на место.

Если крипторхизм истинный и до достижения 2 лет половые органы не пришли в нормальное состояние, то лечение заключается в хирургическом вмешательстве.

Во время операции хирург опускает яичко в мошонку и фиксирует. В настоящее время такое вмешательство может происходить посредством лапароскопии или классическим открытым способом.

Осложнения и последствия заболевания

Не стоит оставлять без внимания крипторхизм у детей, так как он может привести к серьезным последствиям и осложнениям.

Из-за постоянного перегрева хуже вырабатываются половые гормоны (сперматозоиды), что приводит к бесплодию. Нестабильность выработки половых гормонов также способствует развитию импотенции, увеличению массы тела, приводит к отсутствию вторичных мужских признаков.

Профилактика

Чтобы максимально обезопасить своего ребенка, необходимо вести здоровый образ жизни во время беременности, соблюдать правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек, чаще проводить время на свежем воздухе, наблюдаться у акушера-гинеколога. Также будущая мама должна беречься от вирусных заболеваний и постараться ограничиться от приема лекарственных препаратов. Лучшим выходом является тщательное планирование беременности и подготовка.

Если несмотря ни на что у ребенка наблюдается аномалия, не стоит паниковать, так как для лечения крипторхизма у детей применяются современные средства, гарантирующие положительный результат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья

...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0