Наверх
 

Все о КТ органов брюшной полости

Врачи ежегодно диагностируют огромное количество заболеваний органов, расположенных в брюшной полости. Среди всех методов исследований компьютерная томография брюшной полости представляет собой наиболее информативный современный метод.

Однако стоимость обследования все еще остается достаточно высокой, поэтому врачи назначают КТ строго по показаниям, когда уверены, что ни одна из существующих других методик не даст уверенности в постановке того или иного диагноза.

Диагностика с помощью КТ требуется при патологиях следующих внутренних органов:
  • печени;
  • селезеночного аппарата;
  • поджелудочной железы;
  • почек и надпочечников;
  • кишечника;
  • лимфатических узлов области брюшины;
  • сосудистой сети живота.

Основные показания и противопоказания для КТ

Компьютерную томографию можно сделать в тех случаях, когда требуется более подробная и качественная визуализация органа. Оценивать результаты исследования следует в совокупности с другими методами диагностики, а не отдельно.



КТ брюшной полости назначается для диагностики следующих проблем:
  • разнообразных новообразований (чаще всего опухолей или кистозных полостей);
  • абсцессов в самой брюшной полости и в забрюшинном пространстве;
  • различных гемобластозов (при подозрении поражения лимфатических узлов);
  • распространения опухолевых процессов на забрюшинные лимфоузлы (метастазирования);
  • вида механической желтухи (размеры конкремента, его локализация и другие дополнительные сведения);
  • определения показаний к оперативному вмешательству при наличии какого-либо новообразования в брюшной полости;
  • аневризмы чревного ствола;
  • травматических повреждений живота (любого из перечисленных выше органов, а также костей и других поражений).
В большинстве случаев КТ брюшной полости позволяет получать объемные изображения, качество которых гораздо выше, чем на рентгенограммах и даже при инвазивных исследованиях. Однако одного КТ зачастую мало для постановки окончательного диагноза. Например, при наличии онкологического процесса в брюшной полости диагноз устанавливается на основании данных цитологического исследования. Хотя КТ позволяет подтвердить наличие опухоли, показывает ее размеры и прорастание в ближайшие органы.

Как и любое исследование, компьютерная томография имеет некоторые противопоказания к проведению.
В первую очередь, исследование практически невозможно провести лицам с весом более 150 кг, так как аппарат не рассчитан на подобные нагрузки. Определенные проблемы могут возникнуть у больных, страдающих клаустрофобией. Исследование не проводится людям, состояние которых близится к шоку. Также не допускаются к томографу пациенты с неадекватным поведением.

Исследование практически никогда не проводится беременным женщинам и детям младшего возраста из-за лучевой нагрузки. При наличии гипсовой повязки или каких-либо металлических элементов в области, которая будет обследоваться, КТ не проводят. При положительном аллергическом анамнезе запрещено проведения томографии с контрастным веществом. Все эти противопоказания являются относительными, поэтому решение о назначении метода принимается индивидуально.

Подготовка к исследованию

Когда человеку назначается компьютерная томография органов брюшной полости, он должен предварительно подготовиться к диагностическим мероприятиям, чтобы максимально повысить качество изображения. При обследовании других участков тела подготовка может не требоваться, но когда визуализируется ЖКТ, следует придерживаться некоторых правил.

Проведение КТ брюшной полости рекомендуется натощак, когда картинку не смазывает активная перистальтика кишечника.

Для того чтобы предотвратить чрезмерное газообразование в животе, следует исключить из своего рациона некоторые продукты за пару дней до КТ. К таким продуктам относятся:
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • капуста;
  • яблоки;
  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • квас и другие газированные напитки.
Непосредственно перед диагностикой проводится очистительная клизма. Кишечник опорожняют для того, чтобы он не закрывал обзор на другие органы желудочно-кишечного тракта. Клизма может проводиться традиционным способом с помощью кружки Эсмарха. Однако существуют современные виды очищения кишечника, которые заключаются в местном применении особых лекарственных препаратов.

Если пациенту будет проводиться томография с контрастным веществом, то подготовка к исследованию усложняется. С помощью специального катетера, который вводится в локтевую вену, по кровеносным сосудам, а затем и внутренним органам распространяется контраст. Данное вещество создается на основе йодида бария и позволяет получать более четкие и яркие изображения брюшной полости. Количество контраста полностью зависит от веса пациента, а его выведение из кровотока осуществляется в течение суток.

Так как йод является серьезным аллергеном, то КТ могут отменить при наличии у больного аллергии.
В экстренных случаях пользуются противоаллергическими препаратами.

Суть диагностики

КТ может проводиться с контрастированием или без него. Второе исследование встречается гораздо чаще, так как стоит дешевле, несет меньше риска для пациента, а также проводится гораздо быстрее и проще. Без применения контрастирования с помощью КТ брюшной полости можно оценить:
  • общее состояние обследуемой области;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре, а также их особенности;
  • изменение плотности тех или иных тканей;
  • атеросклеротические изменения крупных сосудов;
  • подтвердить или исключить аневризму;
  • наличие новообразований в органах, где можно с уверенностью судить об онкологическом процессе.
Для проведения КТ с контрастом нужны веские показания, которые заключаются в потребности визуализировать мелкие структуры, в частности те, которые хорошо кровоснабжаются.

Благодаря контрастному КТ можно определить вид опухоли и некоторые ее особенности, чего нельзя сделать без внутривенного введения барий йодида.

Благодаря контрастированию оценивается выделительная функция почечного аппарата с возможным выявлением непроходимости на любом из уровней. Также можно достоверно определить наличие кистозного образования в почках или другом органе. В целом, контрастирование позволяет получить максимально четкое изображение.

Преимущества КТ

Компьютерная томография является единственным методом, позволяющим достоверно убедиться в наличии опухолевого образования различных органов и тканей. Данный метод диагностики особенно важен в определении метастатических очагов. Несмотря на то, что подтверждается онкологический диагноз с помощью биопсии, уже после КТ можно примерно определяться с планом лечения.

КТ органов брюшной полости позволяет получить качественные трехмерные изображения. Срезы толщиной менее 0,5 мм позволяют увидеть мельчайшие изменения в органах и тканях. В отличие от других визуальных методов исследования, лучевая нагрузка на пациента при КТ гораздо ниже и не представляет опасности. Результаты обследования записывают на диск, с которым больной может обратиться к любому врачу. Однако расшифровку данных лучше всего доверить специалистам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0