Наверх
 

Все об алопеции у мужчин

Проблема облысения у мужской половины населения довольно распространена. Обычно алопеция у мужчин обусловлена генетической предрасположенностью и начинает активно прогрессировать после 40-45 лет, но описаны также случаи более раннего облысения, то есть патологическое выпадение волос и отмирание волосяного фолликула может диагностироваться уже после 20 лет.

Существует особый ген, отвечающий за раннее облысение, который носит название SOX 21. Присутствовать он может как у мужчин, так и у женщин, однако в случае с мужским полом, вторая Х хромосома отсутствует и, следовательно, риск облысения в разы повышается. Наличие данного гена не может быть вердиктом раннего облысения, но вероятность достаточно повышается в сравнении с мужчинами, которые не имеют такого дополнения в генофонде.

Есть еще один весьма значительный фактор, вызывающий алопеции у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Он так же, как и генетическая предрасположенность, не имеет патологической подоплеки, но выступает причиной облысения в 90-94 % случаев. Речь идет об особенностях гормонального фона у представителей сильного пола, то есть о воздействии определенного полового гормона на жизнедеятельность волосяной луковицы.

При нормальном состоянии волосяной фолликул отвечает за рост и нормальную структуру волоса, его своевременное выпадение и образование нового корня и ствола. Однако существует определенный гормон, пагубно воздействующий на данный процесс, что проявляется преждевременным выпадением волос на голове и угнетением жизнеспособности волосяной луковицы. Такой гормон называется дигидротестостерон, он обуславливает андрогенный вид алопеции. Количество дигидротестостерона в организме может быть самым разнообразным, что тоже зависит от наследственных особенностей эндокринной системы, поэтому одни мужчины имеют шевелюру до преклонных лет, а у других залысины вырисовываются уже к 30 годам.

Выпадение волос у мужчин, характеризующееся наличием гена и наследственной особенностью эндокринной системы считается вполне нормальным физиологическим явлением. Какого-то определенного лечения такие формы алопеции не требуют, но в современном мире существуют технологии, затормаживающие процесс облысения и позволяющие сохранять волосяной покров как можно дольше.


Определение, формы и виды патологии

Для того чтобы быть осведомленным и вовремя распознать первые признаки алопеции, нужно разобраться, что это такое и почему данная патология может развиваться у человека. Следует отметить, что болезнь поражает женщин и детей. Не так часто, как представители мужского пола, но все же в зоне риска состоит все земное население.

Понятие алопеции включает в себя полное или частичное выпадение волос, которое сопровождается отсутствием роста новых. Кроме андрогенетической формы заболевания существуют еще несколько, обусловленных патологической этиологией, то есть причина алопеции в ряде случаев может скрываться в масштабном поражении организма, где облысение выступает как следствие. Различают следующие признаки облысения, которые опытный врач может распознать и диагностировать алопецию определенного вида, а именно:
  • очаговая (гнездовая) представлена небольшими очагами (до 1-2 см. в диаметре) выпавших в середине и поврежденных по краю плеши волос, которые часто сливаются между собой, образуя большую площадь поражения;
  • рубцовая характеризует замещение погибшей волосяной луковицы соединительной тканью (рубцом);
  • субтотальная характеризуется выпадением не более 40 % волос на голове;
  • тотальная форма обуславливает полное поражение волосяного покрытия головы;
  • универсальная форма характеризует выпадение волос на всем теле, то есть кроме головы задействованы верхние и нижние конечности, брови, ресницы и борода, что можно рассмотреть на фото алопеция у мужчины в разных интерпретациях.

Виды облысения в большинстве случаев переходят из одной формы в другую, что наблюдается при прогрессировании патологии.

Заболевание считается коварным и непредсказуемым, потому что невозможно предсказать специфику течения и исход алопеции даже при адекватно назначенном лечении. Рецидивы на фоне полного благополучия, после применения терапевтических мероприятий и самоизлечение без всякого медицинского вмешательства с наличием провоцирующего общего заболевания, вполне присущи для алопеции. Некоторые ученые считают данный факт очередным подтверждением самодостаточности человеческого организма.

Причины алопеции

Кроме наследственного фактора и генетической предрасположенности, мужская алопеция может развиваться по другим причинам. Так, примерно 5-6 % случаев развития алопеции, специалисты связывают со следующими этиотропными факторами:
  • недостаток каких-то определенных витаминов и минералов;
  • грибковые поражения кожи;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженная иммунная защита организма;
  • заболевания органов пищеварения;
  • эндокринологические патологии;
  • гормональные сбои из-за болезней щитовидной железы;
  • глистные инвазии;
  • тяжелые травмы головы;
  • тесный и постоянный контакт с химическими, радиоактивными веществами;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • сильный стресс или постоянное состояние психоэмоционального перенапряжения;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • аутоиммунные процессы очень часто становятся причиной алопеции, то есть иммунные клетки организма воспринимают волосяной фолликул и его продукты жизнедеятельности за чужеродный агент, с которым начинают активно бороться.
Все вышеперечисленные заболевания представляют вероятные причины возникновения алопеции как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Терапевтические мероприятия в данном случае направлены, в первую очередь, на устранение первопричины, которая может угрожать жизни человека. После излечения основного заболевания, волосяной покров может восстановиться самостоятельно и в полном объеме, что отмечается в половине случаев патологического облысения. Для возобновления нормального роста волос требуется от нескольких месяцев до полугода.

Симптомы алопеции у мужчин

Усиленное выпадение и поредение волос рассматривается, как основной симптом появления алопеции у мужчины. Жалобы и наблюдения пациента обычно следующие:
  • цвет волос становится более тусклым, приобретая выгоревший оттенок;
  • текстура волоса истончается, напоминая пух;
  • скорость роста значительно снижается;
  • появляются залысины.
Такая симптоматика присуща андрогенной и наследственной формам алопеции, которая развивается и усугубляется на протяжении десятков лет. Другие виды прогрессируют быстрее на фоне симптоматики основного заболевания, поэтому диагностируются как последствие патологических процессов в ходе установления истиной причины болезни, спровоцировавшей одну из форм алопеции. Обычно образование плеши обуславливает начальную стадию очаговой формы.

Особенности диагностических мероприятий

Уже на первом осмотре пациента трихолог визуально может предположить вид алопеции и стадию запущенности процесса. Далее врач детально выясняет следующие аспекты из жизни, обратившегося за консультацией человека:
  • наличие в семье подобных явлений у кровных родственников;
  • образ жизни;
  • специфику работы;
  • пищевые привычки;
  • социальный статус;
  • наличие хронических патологий.
Данный опрос поможет выявить у мужчин причины алопеции. Для уточнения диагноза трихолог назначает ряд дополнительных обследований, таких как развернутый анализ периферической крови, биохимию крови, соскоб с кожи пораженного участка, анализ крови на гормоны щитовидной железы и количество половых гормонов, УЗИ внутренних органов, трихограмму, иммунограмму, кал на наличие паразитов, степень переваривания пищи и дисбактериоз.

Только комплексное обследование даст полную информацию о причине, спровоцировавшей алопецию, и увеличит шанс на успешное решение проблемы. Владея полной информацией, врач сможет подойти к проблеме прицельно.

Ведение пациентов с андрогенной формой облысения

В большинстве случаев лечение алопеции у мужчин андрогенной этиологии не проводится, потому что нет патологической подоплеки в данном процессе. Хотя некоторые мужчины, желая сохранить пышную шевелюру, при первых симптомах алопеции обращаются к специалистам. В современном мире существуют специальные методики, позволяющие затормозить распространение процесса облысения. В основе таких методов лежит воздействие на уровень дигидротестостерона и волосяные фолликулы. То есть речь идет о снижении количества гормонов и стимуляции жизнедеятельности корней волос на голове. Данные манипуляции целесообразны на начальных стадиях развития андрогенного облысения или для профилактики алопеции у мужчин.

Врачи различают следующие стадии развития физиологической алопеции:
  • в самом начале появляются небольшие, едва заметные залысины в лобной части, что определяет первую стадию процесса;
  • второй этап характеризуется распространением процесса алопеции ближе к теменной части головы;
  • области височной и лобной части практически не имеют растительности, на макушке волосы значительно поредевшие;
  • четвертая стадия обуславливает наличие нескольких участков облысения, то есть лоб с обеих сторон и макушка;
  • границы между участками алопеции сливаются, образуя плешь в виде подковы, что характерно для пятой стадии;
  • большое распространение лысины на область лобной, височной, теменной и небольшого участка затылочной части головы определяет 6 стадию.
При лечении алопеции у мужчины на начальных стадиях андрогенной формы вполне возможно получить положительный результат, а в остальных случаях все усилия считаются тщетными. Большая часть мужского населения не обращает на появление залысин абсолютно никакого внимания, считая такое явление нормальным физиологическим процессом.

Нужно отметить, что многие врачи даже не рекомендуют вмешиваться в данный процесс, чтобы не спровоцировать гормональный сбой, который может привести к более серьезным проблемам.

Лечение алопеций патологической этиологии

Не существует для лечения алопеции у мужчин каких-то определенных методов. Врач определяет план терапевтических мероприятий исходя из данных сбора анамнеза, лабораторных исследований, сопутствующих заболеваний, которые в большинстве случаев и выступают причиной алопеции. Обычно применяют следующие методы:
  • лечение основного заболевания;
  • восстановление иммунных резервов;
  • терапия гормонами;
  • восполнение запаса витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и белка;
  • применение физиотерапевтических процедур;
  • местное воздействие на волосяную луковицу.
Лечение алопеции требует комплексного подхода к проблеме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0