Наверх
 

Подробно об очаговой алопеции у женщин

Интенсивное выпадение волос у женщин обычно встречается на фоне сопутствующего заболевания других органов и систем. Одним из видов патологического облысения является очаговая алопеция у женщин, которая характеризуется появлением отграниченных участков выпадения волос. Эта болезнь может встречаться у лиц разного пола и возраста, ее развитие связано с воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды на организм женщины, мужчины или даже ребенка.

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к трихологу, который проведет комплексное обследование и назначит лечение.

Основные причины развития болезни

В норме у каждого человека отмечается незначительное выпадение волос, однако когда оно приобретает патологический характер, то следует заподозрить развитие алопеции. Основным патогенетическим механизмом интенсивной потери волос при очаговой (гнездной) алопеции у женщины является аутоиммунная агрессия к волосяным фолликулам. Иммунные комплексы и иммуноглобулины, которые у здорового человека осуществляют защиту от неблагоприятных внешних агентов, воспринимают волосяной фолликул, как чужеродную структуру и нарушают его функционирование.

Очаговая алопеция на голове у женщины может появиться вследствие таких провоцирующих факторов:
  • Острые или хронические вирусные и бактериальные инфекции. Часто очаговая алопеция встречается у женщин, в организме которых есть очаг хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит, синусит).
  • Длительное нервное и психическое перенапряжение или острый стресс. Катехоламины, которые в больших количествах секретируется в периоды стресса, ухудшают трофику кожи головы и волосяных фолликулов.
  • Заболевания эндокринной системы. При нарушениях функции щитовидной железы или яичников у женщины существенно ухудшается состояние волос вплоть до появления алопеции. Также алопеция встречается при патологиях коры надпочечников и гипофиза.
  • Прием лекарственных препаратов, медицинские вмешательства. Спровоцировать алопецию может длительная антибиотикотерапия, наркоз во время оперативного вмешательства, вакцинация.
  • Грибковое поражение кожи головы. Дерматомикозы характеризуются возникновением очагов выпадения волос и вызывают ряд других неприятных симптомов.
Появление очаговой алопеции у женщины также тесно связано с генетическим фактором, так как большую роль в возникновении заболевания играет наследственная предрасположенность.



Классификация и стадии заболевания

В зависимости от распространенности патологического процесса и степени вовлечения кожи головы, различают такие формы гнездной алопеции у женщин, как очаговая, многоочаговая, субтотальная, тотальная и универсальная. Каждая из этих клинических форм имеет свои особенности течения и характерный симптомокомплекс. Также заболевание проходит через следующие стадии развития:
  • Активная стадия. Воспалительные симптомы ярко выраженные, кожа на пораженных участках отечная и гиперемированная. Женщина может предъявлять жалобы на зуд, жжение и покалывание кожных покровов на голове. Волосы могут обламываться и выпадать даже при легком потягивании.
  • Стационарная стадия. Симптомы воспаления постепенно стихают, кожа в зоне поражения приобретает бледный оттенок.
  • Регрессивная стадия. Постепенно возобновляется рост волос, сначала растут пушковые и пигментированные терминальные волоски. Позже они утолщаются и приобретают такой же вид, как и на других участках головы.
    Определение формы и стадии болезни необходимо для лечения очаговой алопеции у женщин и определения прогноза для выздоровления.

Клиническая картина

Алопеция характеризуется стадийностью течения, поэтому женщина может отмечать постепенное прогрессирование основных симптомов. Обычно заболевание начинается с появления одного или двух небольших, округлых очагов выпадения волос. При локальной форме очаги четко отграниченные, занимают небольшую площадь на коже головы. Субтотальная форма характеризуется слиянием более мелких участков выпадения волос, а тотальная – полным отсутствием волосяного покрова на голове и лице.

Особое клиническое течение алопеции отмечается при универсальной форме, которая считается наиболее тяжелой.

Выпадают волосы не только на голове и лице, но и по всему телу. Нередко при универсальной гнездной алопеции в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины. Ногти становятся тонкими, ломкими, тусклыми, на них появляется продольная исчерченность, точечные участки дистрофии.

У женщин с очаговой алопецией также присутствует эмоциональная лабильность, угнетение настроения, ведь потеря волос является сильнейшим стрессом для женщины. В свою очередь, нервные расстройства еще больше ухудшают течение алопеции и способствуют интенсивному выпадению волос. Могут присоединяться и другие симптомы, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний в организме.

Если алопеция спровоцирована грибковой инфекцией, то кроме проблем с волосяным покровом женщину будет беспокоить интенсивный зуд, шелушение кожи, появление округлых высыпаний красного цвета.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает особых трудностей у опытного специалиста. Характерный вид очагов поражения на коже головы женщины четко указывает на наличие гнездной алопеции. Однако для того чтобы узнать, как лечить болезнь, необходимо выявить причину ее возникновения. Для этого понадобится комплексное обследование всего организма, которое будет включать в себя разные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Обязательно назначают клинический анализ крови, а также исследование уровня половых, тиреоидных гормонов, катехоламинов. Поскольку в основе развития алопеции лежит аутоиммунный механизм, то определяют наличие антител, иммунных комплексов и иммуноглобулинов.

К инструментальным методам можно отнести аппаратное исследование стержня волоса под микроскопом, соскоб из пораженных зон при подозрении на дерматомикоз, УЗИ щитовидной железы, яичников и других внутренних органов. У женщины диагностируют очаговую алопецию при наличии внешних симптомов поражения волосяного покрова, а углубленный поиск причин этой патологии позволяет более эффективно подобрать курс лечения.

Подходы к лечению заболевания

Вылечить очаговую алопецию у женщины возможно только при комплексном подходе, так как механизм возникновения болезни все еще не до конца изучен. Важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который в индивидуальном порядке подберет женщине курс лечения. Эффективное лечение очаговой алопеции состоит из двух важных частей – психологической поддержки и применения медикаментов.

Женщине нужно оказать максимальную помощь в борьбе со стрессом, который только ухудшает течение алопеции. У половины больных женщин полное выздоровление или значительное улучшение отмечается после года лечения, другим понадобится немного больше времени для восстановления волосяного покрова. Лечение очаговой алопеции невозможно без применения лекарственных средств.

Широко применяют кортикостероидные препараты местного назначения в виде мазей, гелей. Чтобы улучшить трофику тканей, женщине нужно принимать сосудорасширяющие средства, а также ноотропы и специальные витаминные комплексы. Для стабилизации психоэмоционального состояния назначают седативные препараты, реже – транквилизаторы.

В случае грибковой инфекции кожи используют противомикозные лекарственные средства для местного или системного применения.


Также при лечении очаговой алопеции у женщин прибегают к физиотерапевтическим процедурам. Улучшает состояние криомассаж, дарсонвализация, фонофорез и другие процедуры. Также желательно использовать специальную лечебную косметику для повседневного ухода за волосами. Радикальным методом лечения является трансплантация кожи из других участков головы или тела.

Чтобы избежать рецидива заболевания, важно вести здоровый образ жизни и правильно ухаживать за волосами. Женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к алопеции, желательно посетить трихолога в профилактических целях еще до появления тревожных симптомов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0