Наверх
 

Все об алопеции у женщин

Интенсивное выпадение волос является серьезным симптомом, который может свидетельствовать о развивающемся патологическом процессе в организме. Одной из актуальных проблем считается алопеция у женщин. Она является не только досадным косметическим дефектом, но и серьезным заболеванием.

Ошибочно думать, что облысение относится к сугубо мужским проблемам, так как вследствие целого ряда неблагоприятных причин, алопеция может возникать и у женщин. Чтобы остановить потерю и восстановить нормальный рост волос необходимо своевременно проконсультироваться со специалистом, который назначит женщине эффективное лечение.

Этиологические факторы возникновения болезни

Небольшое количество волосков выпадает у здорового человека ежедневно, однако алопеция характеризуется патологической, интенсивной потерей волос, которая значительно превышает норму. Возникновение алопеции на голове у женщины может быть связано с пагубным воздействием факторов внешней или внутренней среды (а чаще с их сочетанием). Основными причинами алопеции у женщин являются:
  • Острые или хронические психоэмоциональные стрессы. Нормальное кровообращение кожи головы тесно связано с нервной регуляцией, а из-за нервных потрясений микроциркуляция крови ухудшается.
  • Недостаток полезных веществ в питании. Для нормального роста и укрепления волос необходим цинк, витамины группы В, витамин С, большое количество аминокислот. Если женщина питается нерационально, то это в первую очередь отражается на состоянии ее волос.
  • Прием медикаментов. Такие лекарственные средства, как препараты для похудения, антидепрессанты и гормоносодержащие препараты могут приводить к выпадению волос у женщин.
  • Гормональный дисбаланс. Нарушение функционирования щитовидной железы или яичников. У женщин причиной появления алопеции является недостаток выработки эстрогена и тиреоидных гормонов.
  • Травматические повреждения кожи головы. Ожоги и раны приводят к разрастанию соединительной ткани, которая не имеет волосяных фолликулов.
  • Дерматомикозы. Грибковое поражение кожи головы приводит к алопеции и появлению у женщины ряда других неприятных симптомов.
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания. Нарушения иммунитета и наличие в организме очага воспаления приводит к интенсивной потере и ухудшению состояния волосяного покрова.
  • Нарушения системы крови. К потере большого количества волос может привести железодефицитная анемия, так как при этой патологии отмечается выраженная гипоксия всех органов и тканей.
  • Беременность и лактация. В этот период женщина испытывает дефицит многих важных витаминов и микроэлементов.
В некоторых случаях причина алопеции у женщины так и остается не найденной и в таких ситуациях проводят симптоматическое лечение.

Если же этиологический фактор удалось точно установить, то основные лечебные мероприятия будут направлены на его полное или частичное устранение.

Классификация и клиническая картина

Для определения тактики дальнейшего лечения, в первую очередь необходимо определить вид алопеции. В зависимости от клинической картины, выделяют андрогенную, очаговую, диффузную и рубцовую алопецию у женщин. Также для алопеции андрогенного типа характерна стадийность развития патологического процесса. Для определения стадии облысения у женщин применяется шкала Людвига, согласно которой выделяют 3 стадии:
  • Для первой стадии характерно незначительное уменьшение количества волос в теменной и лобной зоне.
  • При второй стадии поредение волос носит более выраженный характер.
  • Третья стадия характеризуется значительным выпадением волос в проблемных участках, вплоть до их полного отсутствия.
Волосы истончаются и выпадают преимущественно рядом с пробором, постепенно алопеция распространяется по периферии. Такие виды алопеции у женщин, как андрогенная, диффузная, очаговая и рубцовая возникают по разным причинам и имеют разные клинические проявления.

Андрогенный тип алопеции больше всего характерен для мужчин, однако женщины тоже иногда сталкиваются с такой проблемой. В развитии данной разновидности заболевания большую роль играет дисбаланс женских и мужских половых гормонов в организме. При избыточном количестве андрогенов начинаются дегенеративные изменения в волосяных фолликулах и коже головы женщины.

Основными симптомами болезни является истончение и обесцвечивание волосков с их постепенной заменой на пушковые, которые едва могут прикрыть кожу головы. Поражаются в основном лобная и теменная области, а затылочная зона практически не вовлекается в патологический процесс.

Диффузная женская алопеция характеризуется равномерным выпадением волос по всей волосистой части головы. Чаще всего патологический процесс возникает на фоне серьезных сбоев в работе организма. К такому виду облысения приводят стрессы, длительное лечение некоторыми медикаментами, наличие хронических заболеваний. Различают также анагеновую и телогеновую форму диффузной алопеции. Анагеновый тип встречается при остром отравлении токсическими веществами, после химио- и радиотерапии у онкологических больных.

Особым видом облысения является очаговая или гнездная алопеция. В зависимости от распространенности патологического процесса, она бывает очаговой, многоочаговой, субтотальной, тотальной и универсальной. В основе развития болезни лежит аутоиммунный механизм поражения, а также наследственная предрасположенность.

Локальное выпадение волос может сочетаться с поражением ногтей, что указывает на распространенность патологического процесса.


Иногда у женщины алопеция возникает после травматического повреждения кожи головы. Так называемая рубцовая алопеция появляется из-за замещения поврежденных участков соединительной тканью, не имеющей фолликулов. Такая алопеция носит четко локализованный характер, рост волос отсутствует только в месте повреждения. Может развиваться после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как сифилис, герпес, красный плоский лишай, лепра.

Как диагностируют заболевание у женщин

Потеря волос для женщины всегда является тяжелым психологическим потрясением, поэтому очень важно своевременно начать эффективное лечение. С проблемой выпадения волос женщине можно обратиться к дерматологу или трихологу. Трихолог является узким специалистом и занимается диагностикой и лечением заболеваний волос, однако такого врача довольно сложно найти в обычной поликлинике. Иногда может понадобиться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога.

Для начала доктор выяснит анамнез заболевания, ведь для постановки точного диагноза необходимо знать, когда началось интенсивное выпадение волос и связывает ли женщина это явление с каким-либо провоцирующим фактором. После осмотра врач устанавливает форму алопеции и назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований, чтобы выявить точную причину патологического процесса. В комплексное обследование организма при алопеции у женщины входит:
  • Общий анализ крови. Позволяет выявить анемию, признаки аллергии и иммунные нарушения.
  • Исследование уровней женских и мужских половых гормонов.
  • УЗИ щитовидной железы и исследование тиреоидных гормонов.
  • Аппаратное исследование структуры стержня волоса под микроскопом.
  • Проведение пробы с потягиванием волос, так как важным симптомом алопеции у женщины является повышенное выпадение волосков.
  • Реакция Вассермана (при подозрении на сифилис).
  • Микроскопический анализ соскоба с пораженных участков кожи головы для выявления возбудителей грибковой инфекции.
  • Анализ биоптата с пораженного участка позволяет исключить системные заболевания и грибковые инфекции.
Так как часто женщины страдают алопецией на фоне хронического стресса, то необходимо исключить воздействие негативных психологических факторов. Полный комплекс обследования может включать также и другие диагностические мероприятия, которые будут зависеть от наличия сопутствующих симптомов у женщины.

Принципы лечения

Лечение алопеции представляет собой сложный и зачастую длительный процесс. При своевременном обращении к доктору, правильной постановке диагноза и полноценном лечении отмечаются достаточно высокие шансы восстановить волосяной покров. Если алопеция у женщины развилась после отравления токсическими веществами, облучения или прохождения курса химиотерапии, то волосы возобновят свой полноценный рост уже через 3 месяца после прекращения действия провоцирующего фактора. В других случаях необходим комплексный подход к лечению алопеции.

В тех случаях, когда облысение у женщины происходит на фоне хронического заболевания или гормонального сбоя, лечебные мероприятия должны быть направлены на основное заболевание. По мере выздоровления постепенно у женщины будет улучшаться состояние волосяного покрова.

Если алопецию вызвало нарушение функции яичников или щитовидной железы, то прием курса гормонозаместительной терапии поможет восстановить волосы.

Прием препаратов железа или витамина В-12 при анемии также положительно скажется на состоянии волосяных фолликулов.


Психоэмоциональное потрясение также является частой причиной потери волос, в таких случаях для лечения алопеции у женщины используют не только средства, воздействующие на кожу головы, но и психотерапию. Гнездная алопеция может быть следствием грибковой инфекции, поэтому для лечения применяют противомикозные препараты для местного (кремы, мази) и системного (таблетки) приема.

Андрогенная форма алопеции требует особого подхода к лечению. У женщин эффективно применение препарата миноксидила, который улучшает трофику кожи головы. Его наносят локально на пораженные участки. Рубцовая алопеция не поддается успешному консервативному лечению и требует проведения оперативного вмешательства.

Наиболее радикальным методом лечения облысения является хирургический. Трансплантация собственных волос с других областей головы является вариантом симптоматического лечения, то есть без выявления точной причины потери волосков может произойти рецидив. Основными видами операции является лоскутный и фолликулярный, иногда волоски берут не с головы, а из других частей тела (ноги, область паха, груди, подбородка).

При лечении алопеции у женщин также применяется специальная лечебная косметика и средства народной медицины для улучшения кровообращения и питания волосяных фолликулов. Разработаны целые серии комплексного ухода за кожей головы для предотвращения и замедления облысения.

Методы профилактики

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить густую и блестящую шевелюру. Чтобы не допустить развития алопеции, необходимо следовать простым рекомендациям:
  • Своевременно лечить заболевания кожи и внутренних органов.
  • Избегать хронического стресса.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Выбирать подходящие средства для повседневного ухода за волосами и кожей головы.
  • При наличии наследственной предрасположенности посетить трихолога для диагностики состояния волосяного покрова.
  • Избегать агрессивных процедур вроде химической завивки, частого окрашивания.
  • Не переохлаждать и не перегревать кожу головы (носить головной убор в холодное время года, не посещать бани и сауны с непокрытой головой).
  • Приобрести качественную расческу, которая не будет выдергивать волосы.
Если вы замечаете интенсивное выпадение волосков или изменение их структуры (становятся ломкими, тусклыми), то необходимо уделить особое внимание своему питанию, дополнительно принимать витаминные комплексы для кожи, волос и ногтей. Если такие мероприятия не оказали желаемого эффекта, женщине лучше проконсультироваться у специалиста. Своевременное обращение к врачу значительно повышает шансы на полное выздоровление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0