Наверх
 

Подробно об андрогенной алопеции у женщин

Выпадение волос для многих людей является серьезной проблемой, требующей немедленного решения. Андрогенная алопеция у женщин встречается не так часто, как у мужчин. Заболевание характеризуется усиленным выпадением волос при наличии дисбаланса половых гормонов. Данная патология появляется после того, как в крови девушки повышает уровень андрогенов (мужских половых гормонов).

Постепенное облысение оказывает выраженное влияние на психику женского пола, поэтому требует немедленного профессионального лечения. Кроме того, алопеция андрогенетического характера представляет собой лишь одно из проявлений гормонального дисбаланса. К сожалению, достигнуть положительного терапевтического эффекта удается не всегда.

Среди всех видов алопеции, андрогенный тип поражения выделяется достоверно установленным этиологическим фактором. Причиной появления андрогенной алопеции считается переизбыток дигидротестостерона, в который превращается тестостерон под влиянием альфа-5-редуктазы (содержится в составе волос). Данный факт значительно помогает врачам при определении принципов терапии. Специалисты, которые занимаются проблемой облысения, называются трихологами, но в данном случае женщине придется пройти консультацию у эндокринолога, онколога, дерматолога и, возможно, у некоторых других специалистов.

Причины андрогенного выпадения волос

Многие люди, а иногда и врачи, обобщают понятия андрогенной и андрогенетической алопеций, хотя данные заболевания отличаются по механизму развития. Однако для лечения андрогенетической алопеции у женщин не имеет значения ее происхождение.

В основе андрогенного облысения лежит переизбыток дигидротестостерона, то есть активной формы мужского полового гормона.

Данное вещество губительно сказывается на функционировании волосяных фолликулов, вследствие чего волосы начинают выпадать. Примечательным является то, что луковицы на затылке практически не чувствительны к влиянию гормона, поэтому заболевание не затрагивает их.

У женщин такая алопеция возникает при появлении следующих патологических процессов:
  • заболевания эндокринного характера (переизбыток тестостерона может формироваться из-за поражения любого органа внутренней секреции у женщины, не обязательно яичников);
  • развитие онкологического, гормонпродуцирующего новообразования (сюда относятся высокодифференцированные аденомы и аденокарциномы, которые вырабатывают мужские половые гормоны у женщин);
  • поликистоз яичников и другие патологии, приводящие к снижению концентрации эстрогенов и прогестеронов в крови;
  • менопауза (происходят гормональные перестройки, и значительно снижается уровень половых гормонов в организме женщины);
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на гормональный фон (некоторые антидепрессанты, стероидные гормоны, глюкокортикоиды и прочие).
Андрогенетическая алопеция у женщин развивается вследствие наличия наследственного фактора. В ее основе лежит повышенная чувствительность волосяных фолликулов к влиянию мужского полового гормона. При исследовании крови у девушек не находят повышения дигидротестостерона и его производных. Заболевание чаще всего передается по материнской линии.

Женщины, у которых имеется гормональный дисбаланс или отягощенный семейный анамнез, должны быть готовы к тому, что алопеция проявит себя в послеродовом периоде. Данное явление связано со значительными эндокринными перестройками в организме беременной женщины, которые не сразу приходят в норму после рождения ребенка.

Клиническая картина алопеции

Отличительной чертой андрогенного выпадения волос у женщины является длительное прогрессирование заболевания. Первое время женщины могут даже не замечать, что у них имеется проблема с волосами, или пытаются справиться с ней народными средствами. Однако лечение андрогенной алопеции у женщин должно начинаться как можно раньше, иначе волосы будут потеряны безвозвратно.

Облысение у девушек начинается с теменной или лобной областей, где волосы наиболее чувствительны к влиянию дигидротестостерона. Изначально патология проявляется не выпадением волос, а их значительным истончением. Визуально кажется, что их стало меньше, так как происходит дистрофия вплоть до появления пушковых волос. Именно на этом этапе прогрессирования алопеции еще можно добиться полного или относительного выздоровления.

Выпадение волос на затылке и височных областях для данной патологии не характерно. Ферменты в этих зонах превращают мужской половой гормон в эстрадиол, который не оказывает никакого влияния на волосяной фолликул.

Постепенное облысение может длиться годами и десятилетиями.


Распознать первые симптомы андрогенной алопеции женщинам удается очень редко, особенно в фертильном периоде. Во время беременности в крови у женщины повышаются эстрогены, которые блокируют дигидротестостерон, благодаря чему алопеция приостанавливается.

Раннее обращение к профессиональному медицинскому персоналу является залогом успешного излечения от алопеции. Поэтому женщины, у которых редеют и выпадают волосы вне зависимости от интенсивности ухода за ними, должны немедленно пройти консультацию у дерматолога, а лучше – трихолога. Попытки избавиться от проявлений алопеции народными средствами не приведут к улучшению состояния, а могут лишь усугубить проблему.

Диагностика андрогенной алопеции у женщины

Так как андрогенная алопеция встречаться у женщин может гораздо реже, чем у мужчин, заподозрить ее достаточно сложно. Сама девушка должна внимательно следить за состоянием пробора на голове. Если волосы в этой зоне редеют или сам пробор становится шире, то женщине следует идти к врачу.
Трихолог или дерматолог смогут поставить диагноз благодаря следующим методам обследования:
  • Первичный осмотр. Выпадение волос у женщин можно обнаружить даже визуально, особенно в запущенных стадиях развития заболевания. Наличие дистрофических изменений стержня волос или неравномерное уменьшение их количества позволит трихологу заподозрить алопецию.
  • Исследование гормонального фона. Женщина должна пройти ряд исследований, которые помогут исключить различные патологии и подтвердить андрогенное происхождение облысения. В первую очередь, женщина сдает кровь на содержание половых гормонов (женских и мужских). Также нужно выяснить количество тиреоидных гормонов.
  • Исследование витаминных концентраций. Так как алопеция может появляться вследствие авитаминозов, гиповитаминозов, минеральной недостаточности, то требуется определение основных биологически активных веществ в организме для исключения их недостаточности.
  • Иммунограмма. При диагностике причин выпадения волос у женщины следует исключить снижение резистентности организма к внешним раздражителям.
  • Исследование грибковой флоры. Несмотря на то, что клиническая картина микозов немного отличается от андрогенной алопеции, исключить диагноз все равно необходимо.
  • Фототрихограмма. Используется специальный датчик, с помощью которого определяют плотность роста волос.
Главный признак андрогенной алопеции у женщины – это наличие участков истончения волос на макушке и в лобной зоне при полноценном функционировании фолликулов на висках и затылке.
Диагноз андрогенной алопеции у женщины устанавливается на основании гормонального исследования и типичной клинической картины при исключении других возможных причин заболевания. Андрогенетическая патология ставится при тех же условиях, но в анамнезе у женщины должны быть случаи манифестации облысения у родственников.

Принципы лечения алопеции

Терапия гормонального облысения у женщин требует комплексного подхода с применением наружных и системных средств. В лечении используются медикаменты, физиотерапевтические процедуры и даже народные методы, которые должны быть одобрены врачом. Наиболее эффективным вариантом лечения будет избавление от основного заболевания, если оно было установлено. Самостоятельные попытки избавиться от патологии, в данном случае, ни к чему хорошему женщину не приведут.

Медикаментозные средства

Для лечения андрогенной алопеции у женщин используют следующие препараты:
  • Миноксидил. Медикамент представляет собой эффективный стимулятор роста, способствующий восстановлению структуры волос.
  • Финастерид. Патогенетически обусловленный препарат, который блокирует биологическую активность дигидротестостерона. Данное лекарство помогает в течение нескольких месяцев остановить прогрессирование болезни у большинства женщин.
  • Ципротерона ацетат. Воздействует на дигидротестостерон и связывает его с рецепторами, препятствуя разрушительному влиянию на волосяные луковицы.
  • Прогестероны и эстрогены. Применяются по строгой схеме в случае физиологической или патологической недостаточности женских половых гормонов в организме.
Среди дополнительных лекарств в терапии алопеции у женщин можно отметить кортикостероиды и препараты для лечения основного заболевания, вызвавшего облысение.

Физиотерапия

Если позволяет стадия андрогенной алопеции, то применяют физиотерапевтические процедуры, например, воздействие ультрафиолетом. Эффективно лечить патологию можно с помощью лазерного воздействия. Широко применяются: мезотерапия, дарсонвализация, криотерапия и различные лечебные массажи кожи головы. С помощью мезотерапии в дерму, где располагаются волосяные фолликулы, вводятся различные полезные вещества и лекарства. Это позволяет значительно повысить эффективность проводимого лечения.

Дополнительные виды лечения

При отсутствии эффекта во время лечения алопеции, врачи начинают использовать нетрадиционные варианты устранения проблемы. Например, некоторое положительное воздействие оказывают фитоэстрогены, которые содержатся в следующих растительных экстрактах: шалфей, хмель, красный клевер. Однако применять данные средства для лечения алопеции андрогенетического характера можно только после аллергической пробы и одобрения трихолога.

Последним способом лечения заболевания, при отсутствии положительной динамики от всех перечисленных методов, является оперативное вмешательство с пересадкой волос.

Прогноз и профилактика при алопеции у женщин

Вылечивать гормональную алопецию невероятно сложно, так как пациентки редко обращаются на начальных этапах развития болезни. Прогноз при андрогенной алопеции у женщин является лишь относительно благоприятным. Главная проблема заключается в том, что действие дигидротестостерона приводит к постепенному, необратимому разрушению луковицы. Своевременное врачебное вмешательство позволяет предотвратить полную дегенерацию фолликула, но при его распаде добиться восстановления невозможно.

Женщинам, которые опоздали с обращением к специалисту, остается только носить парики или проводить пересадку волос. Последняя процедура не является панацеей, так как новые луковицы могут не прижиться. Однако, как правило, женщины предпочитают проводить операцию с надеждой на благополучный исход.

Немаловажным фактором при лечении андрогенной алопеции является психологическое состояние пациентки. Внешность имеет большое значение для каждой представительницы слабого пола, поэтому подобные недуги они переносят очень плохо. Сила и здоровье волос во многом зависят от психологического благополучия, поэтому одной из задач врача становится убеждение женщины в положительном исходе терапии.

Что касается профилактических мероприятий, то на данный момент эффективной программы не разработано. Девушкам рекомендуется тщательно ухаживать за волосами и отмечать любые изменения в них, чтобы вовремя начать лечение болезни. Пациентки с отягощенным семейным анамнезом могут заранее консультироваться у трихолога, который разработает алгоритм замедления прогрессирования патологии. Также девушки должны внимательно относиться к медикаментам, которые они принимают.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0