Наверх
 

Подробно об аденокарциноме печени

Злокачественные новообразования характеризуются тем, что быстро распространяются по всему организму. Аденокарцинома печени представляет собой рак, который в подавляющем большинстве случаев имеет метастатическое происхождение. То есть в органе формируются вторичные очаги онкогенного характера.

Печень является одним из самых важных органов в организме человека, так как выполняет множество функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Поэтому опухоль данного органа всегда характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Однако возникает заболевание достаточно редко, в основном на 4 стадиях онкологического процесса другой локализации.

Первичная аденокарцинома печеночной ткани встречается не чаще 25 % случаев. Вторичные очаги проникают в печень лимфогенным, гематогенным, ретроградным путями или при непосредственном прорастании опухоли в ткани органа. Метастазы в печени чаще всего дают следующие аденокарциномы:
  • рак стенок желудка;
  • опухоль легкого;
  • поражение прямой кишки и толстого кишечника;
  • опухолевые новообразования поджелудочной железы;
  • рак груди;
  • очаги малигнизации в почках.
Для рака печени характерен также обратный путь распространения. То есть, те органы которые дают метастазы в данный орган, в первую очередь поражаются опухолевыми клетками, если аденокарцинома изначально возникает в печени.

Причины развития аденокарциномы в печени

Достоверных причин образования опухолевой ткани в любом из человеческих органов до сих пор не выявлено. Для аденокарциномы в печени характерны следующие предрасполагающие факторы:
  • хронические вирусные гепатиты (заболевания постепенно изменяют структуру клеточного строения гепатоцитов, что приводит к малигнизации);
  • цирроз или постепенное разрушение клеток органа (массовая гибель гепатоцитов значительно повышает риск появления аденокарциномы);
  • алкоголизм (при метастазах аденокарциномы в печени данный фактор может усугубить скорость и степень тяжести рака);
  • сифилитическое поражение организма и сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь (застой желчи и воспалительные процессы в тканях печени провоцируют злокачественное перерождение);
  • паразитарные и грибковые инфекции;
  • наличие аденокарциномы печени у близких родственников.

Дополнительными факторами риска считаются различные химические соединения и негативные физические воздействия (ионизирующее излучение), которые встречаются достаточно редко.





Классификация по формам и степеням дифференциации

Рак печени может иметь три формы:

  • Узловая. Данная аденокарцинома встречается в 65 % случаев и характеризуется появлением узелков, отграниченных от здоровых тканей. Новообразований может быть несколько, и они способствуют увеличению органа.
  • Массивная. По морфологии не отличается от узлового варианта, но достигает больших размеров и чаще всего представляет собой единичный узел. Характерная локализация – правая доля печени.
  • Диффузная. Редкий вид аденокарциномы, при которой клетки замещают здоровые гепатоциты. Орган не увеличивается.
Важное значение имеет степень дифференциации клеточных структур, которых может быть три или четыре вида (некоторые источники определяют низкодифференцированный и недифференцированный вариант в одну группу). Классификация включает в себя следующие формы аденокарциномы:
  • Высокодифференцированная. Чаще всего представляет собой первичный рак, клетки которого схожи со здоровой тканью печени.
  • Умеренно дифференцированная. Переходной вариант, при котором отличия от здоровой ткани заметны, но недостаточно выражены.
  • Низкодифференцированная. Развитие низкодифференцированной аденокарциномы печени обусловлено метастазированием клеток из первичного очага. Опухолевая ткань резко отличается от здоровой и практически не имеет схожих с ней структур.
  • Недифференцированная (условно выделяется из предыдущего типа). От низкодифференцированной опухоли данный вид отличается лишь тем, что гистологи не могут определить первоначальное происхождение малигнизированной ткани.

Клиническая картина аденокарциномы

При вторичном поражении печеночной ткани опухолевыми клетками заболевание диагностируется далеко не сразу, но при первичной малигнизации латентный период дополнительно маскируется клиникой основной патологии, например, цирроза.

Когда появляется аденокарцинома любой локализации, то первостепенно формируются неспецифические симптомы рака: потеря аппетита и быстрые похудение, снижение работоспособности и апатия, субфебрильная температура хронического характера, диспепсический синдром без видимых причин.

Главный, но недостаточно специфический признак аденокарциномы печени – желтушность кожных покровов и слизистых оболочек с болевыми ощущениями в правом подреберье, которые постепенно усугубляются. Моча пациентов темнеет, а каловые массы светлеют. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы и отмечается патологическое изменение размеров печени. Кроме того, на коже больных аденокарциномой появляются петехии, а в брюшной полости начинается скапливаться жидкость (формируется асцит).

Клиническая картина заболевания соответствует циррозу, то есть распаду печеночной ткани, или тяжелому течению острого гепатита. Заподозрить рак помогают только диагностические мероприятия.

Стадии рака

Согласно международной классификации болезней, существует 4 стадии любого рака, каждая из которых имеет собственные признаки:
  • Первая. Характеризуется размерами до 2 см, поэтому не проявляется клинически. Опухоль не влияет на работу печени и не поражает соседние структуры, а потому не диагностируется.
  • Вторая. Размеры рака все еще не превышают 2 см, но может отмечаться поражение соседних сосудов. Вариантом второй стадии аденокарциномы является наличие нескольких очагов без задействования сосудистых структур.
  • Третья. Рак вырастает более 2 см, но ограничен одной долей печени. Очагов может быть несколько, сосуды поражаются не всегда, зато увеличиваются лимфатические узлы. Опухоль можно прощупать на передней брюшной стенке.
  • Четвертая. Критической является 4 стадия аденокарциномы печени, которая характеризуется наличием отдаленных метастазов и выраженным поражением обеих долей органа.
Установление стадии онкологического процесса обуславливает расчет прогноза и выживаемости пациента при условии правильного лечения. Последняя стадия является показанием к паллиативной помощи с купированием симптоматики.

Принципы диагностики аденокарциномы

Аденокарцинома с метастазами в печени обнаруживается тяжело и требует комплексного подхода к диагностике. Сначала проводятся неспецифические исследования. Биохимический анализ крови покажет увеличение ферментов и билирубина, которые свидетельствуют о поражении органа. Ультразвуковое исследование поможет визуализировать опухоль.

Специфическим исследованием для аденокарциномы печеночной локализации является обнаружение альфафетопротеина (онкомаркера). Его наличие свидетельствует об образовании первичного очага в данном органе. Также проводится компьютерная томография, без которой постановка диагноза по классификации TMN является невозможной. Обязательным методом исследования остается гистология, на которую отправляют опухолевую ткань, взятую в ходе лапароскопии или прицельной биопсии.

Для рака печени характерна поздняя диагностика, которая обусловлена:

  • длительным латентным периодом заболевания;
  • маскировкой клинической картины под фоновые патологии;
  • медленным прогрессированием опухоли (в случае первичной малигнизации).

Лечение рака печени

Врачи-онкологи разработали три основных методики для лечения аденокарциномы печени: хирургическое вмешательство (удаление опухоли), облучение, химиотерапия. Большинство новообразований в печеночной ткани остаются операбельными, поэтому подлежат удалению. Проводится резекция органа с иссечением пораженного участка, ближайших лимфатических узлов.

Неоперабельными считаются пациенты, у которых отмечается скопление жидкости в брюшной полости, наличие цирроза или тромбоз сосудов. Таким больным осуществляют симптоматическое лечение, которое лишь незначительно приостанавливает прогрессирование болезни.

Достаточно успешным методом лечения считается трансплантация печени. Однако она абсолютно неэффективна для пациентов со вторичными очагами поражения. Кроме того, пересадка органа не гарантирует отсутствия рецидива аденокарциномы.

Лечение медикаментозными средствами или облучением не приносит ожидаемого положительного эффекта, но может применяться для купирования симптомов, воздействия на метастазы и приостановления роста рака.

Данные виды лечения используются у пациентов без шансов на выздоровление и у тех, кто находится в очереди на пересадку. В последнем случае консервативная терапия позволяет снизить риск развития рецидивов в будущем, так как способствует уничтожению циркулирующих в крови опухолевых клеток.

Прогноз при аденокарциноме в печени

Вне зависимости от своевременности диагностики или адекватности лечения, прогноз при аденокарциноме печени остается неблагоприятным. Поражение данного органа характеризуется множеством нарушений жизнедеятельности, многие из которых не подлежат восстановлению. Даже полноценное лечение и выполнение всех рекомендаций врача при аденокарциноме в первой стадии обуславливает лишь 40 % вероятность пятилетней выживаемости. Более поздняя диагностика поднимает показатель летальности почти до 100 %.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0