Наверх
 

Подробно об аденокарциноме молочной железы

Онкологический процесс, развиваясь в женской груди, может локализоваться в эпителиальных или железистых клетках. Первый тип носит название плоскоклеточного рака, а второй – аденокарцинома молочной железы. В женском организме поражение груди является одним из самых распространенных вариантов локализации опухоли.

Карцинома представляет собой злокачественное новообразование, которое характеризуется быстрым, бесконтрольным ростом с распространением на весь орган, в ближайшие лимфатические узлы и окружающую клетчатку. Заболевание быстро осложняется отдаленными метастазами, которые формируют вторичные очаги рака и приводят к смерти пациентки.

Почему развивается аденокарцинома груди?

Этиология образования атипичных клеток в любом участке человеческого организма остается изученной не до конца. Указать достоверные причины, которые вызывают аденокарциному в молочной железе у женщин, пока невозможно. Однако обработка статистических данных и научные эксперименты позволили выделить ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают развитие аденокарциномы молочной железы. К ним относятся:
  • Наследственная предрасположенность. Исследования доказали, что вероятность появления злокачественной аденокарциномы повышается у тех девушек, близкие родственники которых болели данной онкологией. Однако женщина должна помнить, что отсутствие в ДНК генов, ответственных за опухоль, не гарантирует ей полную безопасность.
  • Наличие рака в анамнезе. Даже полностью излеченный онкологический процесс может рецидивировать в виде аденокарциномы грудной области.
  • Атипичные физиологические особенности половой системы. Индивидуальные особенности, которые считаются вариантом нормы, например, раннее половое созревание, климакс после 60 лет или рождение ребенка после 35. Считается, что наличие измененной программы функционирования половой системы повышает вероятность злокачественного перерождения в аденокарциному.
  • Недостаточное функционирование молочной железы. В группу риска по раку груди входят женщины, которые ни разу не рожали и не вскармливали детей молоком. Ткани железы не функционируют в достаточном объеме, поэтому деление клеток в них может постепенно видоизменяться.
  • Наличие в анамнезе мастопатии любого вида. Чем длительнее сохраняется заболевание, тем больше молочная железа подвержена малигнизации.
  • Прием противозачаточных медикаментов. Все оральные контрацептивы содержат гормоны, а аденокарцинома груди является гормонозависимым новообразованием. Также в группу риска входят женщины климактерического периода, которые принимают гормоны в качестве заместительной терапии. Срок курса должен превышать несколько лет в обоих случаях.
  • Воздействие радиоактивного излучения. Аденокарциному вызывают одномоментные и большие дозы радиации, которые человек может получить во время аварии на производстве. Также к онкологическим перерождениям приводит хроническое получение небольших доз гамма-лучей.
  • Эндокринные патологии. Любые нарушения выработки гормонов, так или иначе, влияют на эстрогены, прогестероны и пролактин, что неблагоприятно сказывается на онкогенном фоне.

Классификация аденокарцином молочной железы

Аденокарцинома груди может отличаться по локализации патологического процесса. Существует два вида расположения опухолевой ткани в эпителии органа: дольковый и протоковый. Для диагностики или выбора тактики лечения данная информация не имеет особого значения. Возможно, локализация атипичных клеток имеет значение для скорости распространения метастазов.

В ходе постановки диагноза врач должен определить еще две характеристики опухолевого процесса. Особенности прогноза и медицинские мероприятия помогает определить степень дифференциации клеток. Разделение в соответствии с отличиями клинической картины позволяет поставить диагноз на предварительных этапах диагностики.



Клинические разновидности аденокарциномы

Особенности роста опухоли при аденокарциноме грудной железы можно подразделить на следующие типы:
  • Воспалительный. Клиническая картина схожа с проявлениями мастита (воспаления молочной железы). Отмечаются характерные для интоксикации признаки общего характера и местные проявления воспаления.
  • Медуллярный. Как показывает практика, данный вид аденокарциномы больше всего пугает женщин, потому что быстро разрастается до огромных размеров. Однако медуллярный рак практически никогда не дает метастазов.
  • Папиллярный. Опухоль протокового типа, которая редко распространяется за пределы железы, так как не имеет доступа к лимфатическим сосудам.
  • Протоковый рак с инфильтрацией. Данные новообразования характеризуются появлением скоплений раковых клеток, окруженных стромой. Так как атипичные ткани закупориваются в тяжи, то распространение рака за пределы груди возможно только в случае прорыва стромы.
  • Тубулярный. Специфический вид аденокарциномы, при котором образуются трубочки с открытым просветом. Для рака характерно прорастание опухоли в жировую ткань, которое происходит достаточно медленно. Такие новообразования остаются небольшими в размерах, а потому длительно остаются скрытыми.
  • Рак Педжета. Редкая изолированная опухоль, которая поражает только сосок и ареолу. Заболевание часто поражает мужской пол.

Формы дифференциации аденокарциномы

Каждая опухоль злокачественного характера подразделяется на три вида:
  • Высокодифференцированная форма рака. Аденокарцинома отличается большой схожестью с нормальными клетками железистой ткани, поэтому ее выявление гистологическим путем несколько затрудняется. Однако своевременное лечение такого рака практически всегда приводит к полноценному выздоровлению. Высокодифференцированные опухоли метастазируют только в исключительных случаях (не более 1-2 % среди всех зарегистрированных патологий).
  • Умеренно дифференцированная форма аденокарциномы. При гистологическом исследовании специалисты сразу находят отличия между нормальной тканью и опухолевой. Такие новообразования метастазируют через лимфу и часто дают осложнения, но степень их тяжести все равно остается средней.
  • Низкодифференцированная или недифференцированная форма атипии. Самый злокачественный вид рака молочной железы, при котором клетки не схожи ни с одной нормальной тканью. Гистологи не могут определить происхождение онкологического новообразования. Аденокарцинома такой формы характеризуется быстрым, прогрессирующим течением и дает метастазы в 90 % случаев.

Клиническая картина аденокарциномы груди

Длительное время, без периодического обследования у гинеколога и самостоятельной пальпации молочных желез, заболевание протекает латентно. Очень часто аденокарциноме предшествуют фоновые заболевания доброкачественного характера, которые малигнизируются. Заподозрить рак груди помогут следующие специфические признаки:
  • появление уплотнения в ткани железы, безболезненного, бугристого, плотно спаянного с окружающими тканями;
  • изменение кожного покрова грудной железы (симптом «апельсиновой корки»);
  • деформация груди и соска;
  • покраснение кожного покрова над областью уплотнения;
  • выделения гнойного характера из соска с неприятным запахом и примесями крови;
  • выраженная асимметрия молочных желез;
  • появление язвочек на коже груди;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов, которые в норме не должны прощупываться.
Также аденокарцинома характеризуется наличием общих признаков, например, стремительной потерей массы тела за счет пропажи аппетита, выраженной слабостью и хронической усталостью. Такие клинические проявления свидетельствуют о запущенности заболевания.

Стадии онкологического процесса

Стадия аденокарциномы молочной железы указывается в окончательном диагнозе и определяет подход к лечению, а также его объем. Выделяют 4 последовательные стадии развития новообразования:
  • Первая. Врач диагностирует наличие опухоли, в диаметре не превышающей 2 сантиметра, которая не распространяется на ближайшие лимфатические узлы. В такой ситуации 5 летняя выживаемость приближается к 90 %.
  • Вторая. Размеры опухоли превышают 2 сантиметра, но не доходят до 5. Отмечается увеличение подмышечных лимфатических узлов, но отсутствуют отдаленные метастазы. Среди пациенток 5 лет живут не более 60 % женщин.
  • Третья. Размер аденокарциномы превышает 5 сантиметров, а увеличение лимфатических узлов распространяется за пределы подмышечной области. Отдаленные метастазы не обнаруживаются. Среди общего количества случаев 5 летняя выживаемость характерна для 40 % и не более.
  • Четвертая. Любые характеристики опухоли и поражения ближайших органов, но при наличии отдаленных метастазов. Только 10 % пациентов выживают в течение 5 лет.

Диагностика рака груди

Когда аденокарцинома поражает молочные железы, женщина может легко перепутать клиническую картину рака с обычным воспалением. Кроме того, образование может длительно не проявлять себя и даже не ощущаться под пальцами. Прогнозы при раке груди остаются неблагоприятными именно из-за несвоевременной диагностики. При любых проблемах с молочной железой женщина должна немедленно обратиться к любому из перечисленных врачей: маммологу, терапевту, гинекологу, хирургу.
Существуют основные и дополнительные методы обследования пациентов с подозрением на аденокарциному. При ее локализации в молочной железе используются следующие диагностические мероприятия:
  • Физикальное обследование. Врач осматривает пациентку, пальпирует каждую молочную железу, подмышечные лимфатические узлы.
  • Маммография. Рентгенологическое исследование, позволяющее получить исчерпывающую информацию о локализации и размерах аденокарциномы. Данное исследование проводится с помощью современной аппаратуры: компьютерного томографа или ядерно-магнитного резонанса. Таким образом, врач четко представляет все морфологические особенности новообразования и может планировать лечение.
  • УЗИ молочных желез. Проводится для дифференциальной диагностики. С помощью методики врач отличает опухоль от кисты или мастопатии узлового типа.
  • Гистологическое исследование. При аденокарциноме молочной железы забор опухолевой ткани проводится путем трепанбиопсии. Только после получения результатов цитологии и гистологии онколог имеет право записать окончательный диагноз с указанием формы рака.

Лечение аденокарциномы молочных желез

Терапевтические мероприятия при любом виде рака делятся на три вида: хирургическое вмешательство, облучение и прием препаратов. В случае аденокарциномы груди на первом плане находится операция с дополнительным применением других методик. Кроме того, для лечения аденокарциномы молочной железы могут назначаться гормональные средства, которые приостановят рост клеток и снизят риск рецидива.

Операция мастэктомии или удаления молочных желез проводится в 100 % случаев злокачественной патологии груди. Объемы хирургического вмешательства могут быть разные. Всегда удаляются сама железа и подмышечные лимфатические узлы. Также иссекается малая и большая грудная мышцы, но такой радикальный подход применяется не во всех случаях.

Наличие отдаленных метастазов обуславливает применение паллиативного вида лечения, которое не подразумевает выздоровление. Но даже в ходе симптоматической помощи проводится оперативное вмешательство.

Дополнительно пациентки пьют препараты цитостатического ряда или соли тяжелых металлов. Опухоли груди хорошо поддаются лучевому воздействию, поэтому большинство пациенток проходят курс облучения.

Прогноз и профилактика

Большое количество факторов обуславливает неблагоприятный прогноз при аденокарциноме груди. Рак часто выявляется на последних стадиях, а женщины могут длительно отказываться от операции. В статистике отмечено множество случаев рецидивирования аденокарциномы на другом участке организма.

До сих пор не разработаны эффективные меры для предотвращения развития опухоли в молочной железе. Однако женщины самостоятельно могут повысить собственные шансы на своевременную диагностику проблемы. Раз в месяц или даже чаще каждая девушка должна проводить осмотр и пальпацию собственной груди. Существуют специальные обучающие семинары, где врачи рассказывают об особенностях самодиагностики. Методику обследования можно найти в интернете или попросить гинеколога рассказать о ней. Такие простые действия обеспечивают раннее обнаружение аденокарциномы и полноценное излечение от нее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0