Наверх
 

Подробно о высокодифференцированной аденокарциноме

Существуют доброкачественные и злокачественные формы рака, которые отличаются степенью прогрессирования и опасности для человека. Однако среди малигнизированных новообразований также существует своя классификация. Высокодифференцированная аденокарцинома считается одной из наиболее благоприятных разновидностей злокачественного онкологического процесса.


Структура опухоли высокой дифференциации отличается схожестью с нормальными клетками эпителия органа-мишени. В лабораторных условиях бывает достаточно тяжело отличить нормальные ткани от опухолевых, так как единственное существенное различие – это увеличение и удлинение ядер. Так как клеточные структуры схожи с физиологическими, они не могут распространяться за пределы определенного органа, поэтому метастазы при высокодифференцированной аденокарциноме развиваются в 1-3 % случаев.

Высоко дифференциальная аденокарцинома развивается в любом органе, но чаще всего поражаются эпителиальные клетки толстого кишечника и эндометрия матки. Не следует забывать, что, несмотря на более благоприятный прогноз, аденокарцинома остается опасной злокачественной опухолью, требующей немедленного лечения.

Причины появления аденокарциномы высокой дифференциации

Факторов, влияющих на вероятность появления онкологического процесса, достаточно много. Все раздражители можно подразделить на 4 категории: точно приводящие к раку (некоторые химикаты), с большой вероятностью приводящие к заболеванию (например, наличие предраковых патологий матки), в некоторой степени, влияющие на онкологический фон человека (лучевые воздействия), точно не приводящие к появлению рака (например, антиоксиданты).



Согласно современным данным, развитие высоко дифференциальной аденокарциномы могут обуславливать следующие причины, а точнее их совокупность:
  • наследственный и генетический фактор;
  • постоянное употребление канцерогенов, генетически модифицированных продуктов, любой вредной для пищеварения еды;
  • наличие вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем (известно, что 90 % больных раком легких курят более 20 лет);
  • пожилой возраст (происходит постепенное накопление опасных веществ и свободных радикалов);
  • фоновые заболевания, которые могут малигнизироваться (язва желудка, эндометриоз, ВПЧ онкогенных типов, аденома простаты и так далее);
  • хроническое физическое и нервное перенапряжение (усталость организма обуславливает снижение защиты от вредных воздействий);
  • хроническое воздействие на человека определенных веществ или излучений (например, в группе риска находятся рентгенологи или работники, имеющие дело с асбестом);
  • гормональный дисбаланс (в большей степени характерно для высокодифференцированной аденокарциномы эндометрия матки).

Каждая локализация рака известна отдельными предраковыми заболеваниями. Например, для высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки характерно наличие в анамнезе неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Опухоль яичников является следствием аденокарциномы рака желудка и называется раком Крукенберга. Легкие могут быть как первичным очагом, так и отдаленным метастазом любой другой опухоли.

Особенности клинической картины заболевания

Симптомы разных типов аденокарциномы мало отличаются друг от друга. Неспецифическая клиническая картина появляется тем позже, чем выше дифференциация клеток. Таким образом, близкая к нормальной ткани аденокарцинома длительно протекает латентно, что затрудняет ее своевременное выявление. Именно поэтому благоприятный прогноз при данном виде онкологического процесса является относительным.

Главный симптом высокодифференцированной аденокарциномы будет зависеть от локализации очага. Однако существуют общие неспецифические признаки рака, о которых следует помнить каждому человеку:

  • быстрая потеря массы тела с тенденцией к кахексии (истощению);
  • периодические приступы субфебрилитета (температура без видимой причины поднимается до 37 градусов и держится несколько дней);
  • болевой синдром (локализация зависит от очага, но присутствует практически всегда);
  • слабость и быстрая утомляемость (человек должен обследоваться в случае резкого снижения бодрости и трудоспособности, а не пускать ситуацию на самотек);
  • постепенное ухудшение состояние (вне зависимости от беспокоящих симптомов).

Один из главных признаков злокачественного процесса – непрерывное усугубление заболевания, которое может отмечаться даже на фоне лечения в последних стадиях развития патологии.

Аденокарцинома кишечника

Чаще всего, среди высокодифференцированных аденокарцином, встречается рак толстого кишечника. Заболевание может поражать любой из отделов органа, но чаще локализуется в области прямой кишки и сигмы. Диагноз высокодифференцированная аденокарцинома кишки чаще всего устанавливается при наличии хронического механического повреждения слизистых оболочек, например, провокатором может стать незаживающая анальная трещина.

Специфические для данной локализации признаки аденокарциномы:

  • болевой синдром (могут болеть: низ живота, область промежности, анус и пространство около него, поясница и крестец, нижние конечности);
  • диспепсический синдром (нарушения стула, тошнота с рвотой, вздутие живота);
  • появление образования в месте локализации опухоли, которое можно прощупать пальцами;
  • наличие кровянистых примесей в каловых массах (поражение толстого кишечника – черные, сигмовидной кишки – темно красные, ректума – алые);
  • наличие гноя в кале или его отдельное выделение вне процесса дефекации.
В запущенных стадиях патологического процесса, при высокодифференцированной аденоме прямой кишки или сигмы, рано или поздно возникает механическая (обструктивная) кишечная непроходимость. Опухоль занимает весь просвет, поэтому кал не может выделиться. Состояние требует немедленной хирургической помощи и представляет непосредственную угрозу для жизни пациента. Нередко аденокарциному кишечника обнаруживают только в ходе устранения кишечной недостаточности.

Аденокарцинома эндометрия матки

Среди множества типов аденокарцином высокой дифференциации, опухоль матки является одной из самых распространенных и отличается гормональной зависимостью. Одним из основных факторов риска для данной нозологии является переизбыток эстрогенов в женском организме. Аденокарцинома матки поражает женщин после климактерического периода и имеет достаточно благоприятный прогноз при условии высокой дифференциации.

Основные клинические проявления заболевания:

  • обильные и болезненные менструации (если они имеются);
  • меноррагии (наличие кровотечений из матки без связи с менструальным циклом);
  • болезненность внизу живота с иррадиацией в спину, ноги, промежность;
  • нарушение мочеиспускания (прорастание в мочевой пузырь);
  • проблемы с дефекацией (прорастание в кишечник);
  • боль во время полового акта и после его завершения;
  • гнойные с резким запахом выделения из матки;
  • чувство распирания внизу живота.
Так как высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия редко метастазирует, то при условии ее обнаружения до прорастания в соседние анатомические структуры, можно говорить о полном благоприятном прогнозе с полноценным выздоровлением. Единственной проблемой остается деторождение, если болезнь поразила фертильную женщину.

Диагностические мероприятия

Алгоритм диагностики при обнаружении признаков опухолевого процесса всегда одинаков. Отличия могут быть обусловлены локализацией рака, но общие методы исследования, позволяющие определиться с окончательным диагнозом, следующие:

  • Компьютерная томография. Высокоинформативная методика, позволяющая путем срезов выявить все внешние характеристики рака и найти его метастазы, если они есть. Также исследование позволяет оценить кровоснабжение патологической ткани и определиться с будущим хирургическим вмешательством.
  • Биопсия с гистологией. Большое значение в постановке диагноза имеет вид аденокарциномы, так как на этом основании будут вестись поиски метастазов и устанавливаться примерные прогнозы выживаемости. Для гистологии нужна взятая из пораженного участка ткань, которую исследуют в лаборатории и выявляют атипичные клетки. При аденокарциноме кишки и многих других органов приходится использовать эндоскопию, чтобы наименее травматично взять биопсию.
Диагноз аденокарциномы устанавливается согласно специальной классификации. Формулировка должна включать в себя: тип рака, его локализацию, размеры, поражение лимфатических узлов и их количество, наличие или отсутствие метастазов.

Принципы терапии онкологических больных

Лечение рака состоит из трех независимых друг от друга этапов. В некоторых случаях для излечения достаточно одного метода, а иногда бесполезными являются все три. Лечение высокодифференцированной аденокарциномы проводится путем хирургического вмешательства. Пораженные ткани удаляют вместе с окружающими структурами, уменьшая риск рецидива. Окончательное выздоровление возможно только после курса химиотерапии, например, Цислпатином (препарат платины) или Винбластином.

Применение лекарственных препаратов сопровождается огромным количеством побочных эффектов, которые зачастую остаются с человеком на всю жизнь. Отказ от химиотерапии приводит к новому прогрессированию аденокарциномы, поэтому пациенту рекомендуется выполнять все предписания врача.

Прогноз при высокодифференцированных опухолях зависит от локализации (рак поджелудочной железы смертельно опасен всегда), своевременности выявления и адекватности лечения. Например, экстирпация матки с придатками на начальных этапах заболевания с минимальным курсом приема медикаментов заканчивается возвращением женщины к полноценной жизни. Несмотря на отсутствие метастазов, нельзя забывать о других типичных признаках злокачественного роста, которые ухудшают прогноз заболевания: непрерывность и высокая скорость, прорастание в близлежащие органы, разрыв стенок анатомической единицы, интоксикация организма распавшимися клетками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Загира 3 сентября 2022 12:21
Автору спасибо за статью, для меня это бальзам настоящий.