Наверх
 

Все об аденокарциноме поджелудочной железы

Среди множества видов рака аденокарцинома поджелудочной железы является умеренно распространенной нозологией. Однако среди злокачественных опухолевых тканей данного органа именно аденокарцинома встречается чаще всего. Такая форма рака подразумевает вовлечение в процесс железистых клеток, которые выстилают орган и начинают атипично делиться, образуя опухоль.

Заболевание локализуется в любой части железы, но часто закупоривает выводные протоки.
Поджелудочная железа представляет собой секреторный орган, играющий одну из важнейших ролей в обмене веществ и пищеварении. Железа выделяет гормоны, которые участвуют в метаболизме тканей, и множество ферментов в составе панкреатического сока, которые способствуют переработке пищи. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к тяжелым последствиям для организма человека. Статистика показывает, что в группе риска по раку панкреаса находятся курящие и пьющие мужчины пожилого возраста.

Причины аденокарциномы

Онкологи связывают развитие аденокарциномы поджелудочной железы со следующими факторами риска:
  • Нарушения режима и рациона питания. Употребление в пищу жирной, вредной пищи или несоблюдение кратности приемов еды приводит к нарушению работы поджелудочной железы и развитию воспалительных процессов, которые в будущем могут осложниться раком.
  • Вредные привычки. Алкоголь пагубно влияет на работу железы, а курение в принципе повышает риск развития аденокарциномы любой локализации в несколько раз.
  • Генетическая предрасположенность. Давно доказано статистикой, что наличие рака поджелудочной железы у кого-либо из родственников повышает вероятность развития патологии.
  • Наследственные заболевания. В большей степени сюда относится панкреатит, но также аденокарциному могут вызывать, например, полипоз или синдром Гарднера.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на желудке. Подобные манипуляции приводят к нарушениям пищеварения, которые отражаются на работе поджелудочной железы и приводят к малигнизации.
  • Онкогенные вещества. Некоторые химикаты или яды, которые в небольших дозах воздействуют на организм длительное время, могут способствовать развитию онкологического процесса.
  • Ожирение и гиподинамия. Часто являются составляющими синдрома нарушения пищеварения.
Все перечисленные факторы являются лишь вероятными признаками, которые распространяют аденокарциному железы среди населения. Достоверных причин образования протоковой или других форм заболевания до сих пор не выявлено.

Формы аденокарциномы

В зависимости от особенностей атипического строения клеток, развитие злокачественной опухоли может происходить более или менее неблагоприятно. Формы онкологического процесса определяются гистологическим исследованием, а для поджелудочной железы наиболее характерными являются следующие:
  • Высокодифференцированная светлоклеточная аденокарцинома панкреаса. Строение новообразованной ткани напоминает протоки железы, внутри которых локализуется слизь.
  • Высокодифференцированная светлоклеточная опухоль с образованием слизи. Данный вид рака представляет собой множественные кисты с наличием секрета внутри. Кисты могут разрываться и сливаться, образуя большие полости со слизью.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома. Для данного рака поджелудочной железы характерны клетки разной формы и размеров. Именно от таких опухолей исходит большая опасность распространения метастазов.
  • Скиррозная опухоль. Новообразованная ткань представлена не только железистыми клетками, но с отдельными структурами неправильной формы, которые не имеют способности образовывать слизь.
  • Недифференцированный рак. Такие аденокарциномы не продуцируют ничего, зато быстро поражают близлежащие органы и разносятся по организму током крови и лимфы.

Клиническая картина аденокарциномы поджелудочной железы

Самостоятельно распознать опухоль поджелудочной железе удается очень редко, так как заболевание характеризуется неспецифическими симптомами. Длительное время нозология протекает латентно, а человек может отмечать только нарушения восприятия вкуса или запаха. Исключение составляет лишь проточная аденокарцинома поджелудочной железы, которая нарушает отток желчи и способствует появлению механической желтухи.
Дополнительные клинические проявления аденокарциномы поджелудочной железы:
  • зуд кожи и тошнота (обусловлены закупоркой выводных протоков);
  • воспаление поджелудочной железы с типичной клиникой (вздутие живота, болезненность опоясывающего характера, нарушения стула, тяжесть);
  • сахарный диабет (является следствием нарушения выработки инсулина и проявляется полиурией, полидипсией, снижением веса и другими типичными симптомами);
  • скопление жидкости в брюшной полости или асцит (в запущенных случаях аденокарциномы);
  • боли в правой эпигастральной области с иррадиацией в лопатку, руку, поясницу;
  • диспепсический синдром;
  • вялость, апатия, бессонница (общие признаки интоксикации продуктами опухолевой ткани);
  • анемический синдром;
  • выпирание новообразования над передней брюшной стенкой по типу грыжи (только при больших размерах аденокарциномы).

Метастазирование опухоли в другие органы приводит к появлению дополнительных клинических признаков, характеризующих поражение той анатомической структуры, где сформировался вторичный очаг.

Стадии заболевания

Терапевтические мероприятия при аденокарциноме головки поджелудочной железы, ее тела или других структур, зависят от стадии онкологического процесса. Любой рак характеризуется четырьмя стадиями развития:
  • Первая. Аденокарцинома характеризуется небольшими размерами (до 2 см) и не выходит за пределы поджелудочной железы.
  • Вторая. Заболевание представляет собой новообразование более 2 см в размере, но без прорастания в соседние анатомические структуры и без метастазирования.
  • Третья. Аденокарцинома прорастает в ближайшие анатомические структуры, но не поражает брюшную аорту и брыжеечную артерию.
  • Четвертая. Рак любой локализации переходит в последнюю стадию после появления метастазов отдаленного характера вне зависимости от прорастания в соседние структуры или размеров.

Диагностика аденокарциномы поджелудочной железы

Врачу общей практики распознать аденокарциному помогут следующие исследования:
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Данный метод диагностики позволит выявить наличие новообразования, его локализацию и размеры. Также врач сможет осмотреть близко расположенные структуры и найти там вторичные очаги, если они достигнут значимых размеров.
  • Компьютерная томография. Наиболее информативный метод обследования, без проведения которого врач не имеет права утверждать о наличии аденокарциномы и любой другой опухоли у пациента и отправлять его к онкологу. Томограмма точно показывает локализацию опухолевой ткани, степень ее прорастания в орган, точные размеры и наличие метастазов.
  • Биохимический анализ крови. Показатели ферментов, сахара, гормонов указывают на степень декомпенсации работы поджелудочной железы. Аденокарцинома всегда сопровождается нарушением в работе анатомической структуры, но данная железа выполняет очень важные функции, поэтому заместительную терапию назначают сразу после получения результатов.
  • Ангиография. Методика точного исследования сосудов, которая проводится для выявления кровоснабжения аденокарциномы.
  • Лапароскопия. Хирургическая манипуляция диагностического и лечебного характера, которая позволяет визуально оценить состояние поджелудочной железы.
Рак любого генеза и локализации устанавливается только благодаря биопсии с последующим гистологическим исследованием. Без заключения из лаборатории онколог не имеет права ставить диагноз аденокарциномы, так как не может быть уверен в наличии опухолевой природы новообразования. Исключение составляют только ургентные ситуации, когда от скорости терапии напрямую зависит жизнь пациента.

Принципы лечения опухоли

Успешное лечение аденокарциномы поджелудочной железы остается под сомнением до сих пор, так как удаление опухоли все равно не приводит к удлинению срока жизни пациентов. Особенностью данного злокачественного процесса является резистентность клеток опухоли к химическим препаратам, поэтому полихимиотерапия цитостатиками и тяжелыми металлами оказывается бесполезной.
Основой терапии при аденокарциноме железы любой стадии является радикальное хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляют:
  • головку поджелудочной железы полностью;
  • всю двенадцатиперстную кишку;
  • желчный пузырь;
  • часть общего желчного протока;
  • различные участки желудка;
  • близлежащие лимфатические узлы.
Манипуляция включает в себя не только удаление пораженных тканей, но и восстановление целостности пищеварительного тракта, что достигается наложением различных анастомозов. Железу редко удаляют полностью, так как это приводит к быстропрогрессирующему, тяжелому сахарному диабету, купировать который очень сложно. Но в некоторых ситуациях у врача просто не остается другого выхода.

Дополнительные методы лечения (лучевая терапия и химические препараты в комбинациях) проводятся только в качестве подготовки к оперативному вмешательству. Оба метода используются одновременно, но медикаментозная терапия подбирается по индивидуальной схеме с применением сразу нескольких лекарств. Только так врач сможет добиться минимальной реакции новообразования на препараты.

Четвертая стадия аденокарциномы поджелудочной железы требует паллиативного лечения, которое направлено на продление жизни больного и купирование клинической картины, но не более. Схема терапии подбирается по жизненным показаниям и в зависимости от особенностей опухоли и вторичных очагов.

Прогноз и профилактика при аденокарциноме поджелудочной железы


Даже при своевременной диагностике и правильном лечении прогноз при аденокарциноме поджелудочной железы остается неутешительным. Орган поражается быстро и необратимо, поэтому пациентов, даже в случае излечения, переводят на полную заместительную терапию. Им приходится принимать гормональные препараты, ферменты и множество других лекарств.

Онкологи дают пациентам с раком поджелудочной железы год-два жизни, но не более. По статистике из 100 больных только 2 проживают еще 5 лет.

Профилактикой является устранение возможных факторов риска, а также своевременное посещение врача. Любые симптомы нарушения пищеварения могут быть признаками рака, поэтому не следует игнорировать посещение врача. Особенно осторожными должны быть мужчины среднего и старшего возраста с вредными привычками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0