Наверх
 

Все об ацинарной аденокарциноме

Злокачественные новообразования органов мужской половой системы являются очень распространенными, особенно среди мужчин пожилого возраста. Ацинарная аденокарцинома является одной из форм злокачественных опухолей предстательной железы, развивается из железистой ткани и локализуется в ацинусах этого органа.


Существует множество факторов риска возникновения патологической пролиферации железистой, эпителиальной и других тканей организма, которые приводят к формированию аденокарциномы простаты.

Симптомы рака простаты также могут быть весьма разнообразными, поэтому при появлении проблем с мочеиспусканием, нарушений сексуальной функции и других тревожных признаков следует немедленно проконсультироваться с урологом. Лечением аденокарциномы простаты должен заниматься исключительно опытный и квалифицированный специалист, при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз для пациента благоприятный.

Причины развития болезни

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы чаще всего выявляется у пожилых мужчин, что позволяет связать возникновение болезни с изменением гормонального фона. Доброкачественные опухолевые процессы в простате также развиваются вследствие дисбаланса половых гормонов. Основную роль в патогенезе аденокарциномы простаты играет снижение уровней тестостерона и дигидротестостерона, а также нарушение нормального соотношения между мужскими и женскими гормонами, которые в определенных количествах присутствуют в организме мужчины.

Считается, что повышение уровня эстрогена (главный женский половой гормон) оказывает канцерогенное влияние на органы мужской репродуктивной системы.

Гормональный дисбаланс является основной причиной развития ацинарной аденокарциномы в возрасте старше 60 лет. Однако патологический процесс выявляют и у мужчин, которые младше этого возраста. К факторам риска формирования аденокарциномы в ацинусе простаты являются:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания надпочечников, которые играют важную роль в метаболизме половых гормонов.
  • Ожирение. Уровень женских половых гормонов у мужчин, страдающих ожирением, связан с наличием в жировых тканях фермента ароматазы, участвующего в синтезе эстрогена.
  • Заболевания щитовидной железы. Тиреоидные гормоны являются важным регулятором метаболизма в организме, поэтому любая патология щитовидной железы может стать причиной дисбаланса половых гормонов.
  • Острые и хронические заболевания печени.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками и курение снижают общую резистентность организма и увеличивают количество свободных радикалов.
  • Негативные факторы окружающей среды, к которым относится ионизирующее и ультрафиолетовое излучение.
  • Вредные условия труда (длительный контакт с кадмием).
Выявление причины развития аденокарциномы простаты очень важно для определения тактики лечения и профилактики рецидивов.


Классификация

Ацинарная аденокарцинома является одним из видов злокачественных опухолей простаты и в свою очередь подразделяется на мелкоацинарную и крупноацинарную. Злокачественная опухоль небольшого размера, включающая мелкие близкорасположенные структуры паренхимы, называется мелкоацинарной. Крупноацинарная опухоль больше по размеру и включает в себя крупные железистые включения.

Чтобы оценить прогноз для больного с аденокарциномой, широко используется шкала Глисона, с ее помощью оценивается изменение структуры ткани простаты и определяются баллы от 2 до 10. Высокие показатели по этой шкале (от 8 до 10 баллов) свидетельствуют о быстро прогрессирующем течении заболевания, которое характерно для низкодифференцированных новообразований. Показатели 5, 6 и 7 баллов указывают на хороший прогноз для пациента и указывают на умеренно дифференцированную опухоль. Для высокодифференцированных опухолей, которые имеют наиболее благоприятный прогноз, характерны показатели от 1 до 4 баллов.

Прогноз при аденоме простаты зависит от степени дифференцировки новообразования и наличия сопутствующих заболеваний у пациента.

Для оценки аденокарциномы по шкале Глисона необходимо проведение биопсии ткани предстательной железы и оценка материала из двух разных областей по отдельности (каждый оценивается от 1 до 5 баллов). В настоящее время при своевременном обращении за медицинской помощью возможно успешное лечение аденокарциномы даже с высоким баллом по шкале Глисона.

Как проявляется патология

Рак простаты не имеет строго специфичных именно для него симптомов, клиническая картина может быть самой разнообразной. На ранних стадиях развития аденокарциномы простаты в большинстве случаев больного ничего не беспокоит и из-за этого многие пациенты обращаются к доктору несвоевременно. Основные клинические симптомы аденокарциномы простаты появляются при разрастании опухолевых тканей, которые начинают сдавливать мочеиспускательный канал. Больные чаще всего предъявляют следующие жалобы:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • возникновение затруднений в процессе мочеиспускания, струя мочи становится тонкой или прерывистой;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • периодическое возникновение болей спастического характера в области промежности, могут иррадиировать в задний проход, крестец;
  • недержание мочи или непроизвольное мочеиспускание (в случае, если аденокарцинома распространилась с простаты на мочевой пузырь);
  • нарушение половой функции: проблемы с эрекцией, преждевременная, болезненная эякуляция;
  • появление примесей крови в моче и сперме;
  • общую интоксикацию организма, которая проявляется в виде слабости, нарушения аппетита, снижение умственной и физической работоспособности;
  • бледность кожи, головокружение при развитии анемии.
Аденокарцинома простаты может распространять метастазы в другие органы, в таких случаях присоединяются другие симптомы. Метастазирование аденокарциномы из простаты происходит преимущественно в кости таза, паховые и подвздошные лимфатические узлы. Иногда поражается печень, легкие и другие внутренне органы. Заподозрить наличие метастазов можно, если наблюдается отечность нижних конечностей, боли в области костей таза, симптомы поражения легких (одышка, кровохаркание) или печени (диспепсические расстройства, желтуха, интоксикация).

Диагностика патологического процесса

При ацинарной аденокарциноме диагностику должен проводить квалифицированный уролог-онколог. Симптомы при этом заболевании могут встречаться при формировании доброкачественных опухолей простаты, воспалительных процессах, поэтому чтобы уточнить диагноз аденокарциномы простаты, необходимо провести ряд дополнительных исследований. Доктор начинает с тщательного сбора жалоб, анамнеза заболевания и жизни, уточняет наличие или отсутствие наследственной предрасположенности к аденокарциноме простаты.

Важным этапом объективного обследования пациента с подозрением на аденокарциному является ректальное пальцевое исследование простаты. Благодаря ему можно обнаружить увеличение предстательной железы, болезненность при пальпации. Обязательно применяют трансректальное ультразвуковое исследование простаты, которое позволяет оценить состояние и изменения в паренхиме органа, точно определить локализацию и размер опухолевого образования.

Также одним из основных методов диагностики является определение простатического специфического антигена в сыворотке крови. Высокая концентрация этого опухолевого маркера может указывать на наличие в простате злокачественной или доброкачественной опухоли. Биопсия тканей предстательной железы проводится для подтверждения диагноза, если во время УЗИ и других методов исследования были обнаружены патологические отклонения. Биопсия нужна также для оценки опухоли по шкале Глисона.

Поскольку аденокарцинома предстательной железы может метастазировать в другие ткани и органы, то целесообразно также провести УЗИ органов брюшной полости, МРТ или КТ для раннего выявления метастазов. После постановки точного диагноза доктор назначает лечение, которое зависит от степени тяжести заболевания.

Как лечить или предотвратить заболевание

Существуют разные методы лечения аденокарциномы простаты, их выбор во многом будет зависеть от стадии течения и формы болезни. Лучше всего поддается лечению аденокарцинома простаты, выявленная на ранних сроках, когда можно обойтись без радикальных методов. Если опухоль еще не метастазировала, то применяют дистанционную лучевую терапию, ультразвуковую абляцию новообразования, брахитерапию. В некоторых случаях показана радикальная простатэктомия.

Малоинвазивные операции являются наиболее распространенным методом лечения опухолей простаты. Ацинарную аденокарциному простаты в запущенных стадиях при наличии метастазов лечат агонистами гонадолиберина, а также применяют хирургическую кастрацию, дистанционную лучевую терапию в комбинации с гормональными средствами. В тяжелых случаях лечение больного направлено на максимальное устранение неприятных симптомов и остановку прогрессирования развития аденокарциномы.

Симптоматическое лечение аденокарциномы простаты включает в себя гормонотерапию.

Чтобы предотвратить возникновение аденокарциномы простаты, мужчине следует избегать вредных привычек, правильно питаться (в рационе должно быть достаточное количество витамина Е, железа, селена), своевременно обращаться к врачу по поводу воспалительных заболеваний и половых инфекций. Если имеется наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то после 45 лет желательно регулярно проходить скрининговое обследование (определение простатического специфического антигена).

Также следует помнить, что доброкачественные опухоли предстательной железы при неправильном или несвоевременном лечении приобретают злокачественное течение. Поэтому появление любых симптомов нарушения мочеиспускания или половой функции является серьезным поводом для обращения к специалисту.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0