Наверх
 

Все об аденокарциноме матки

Среди огромного количества злокачественных новообразований, аденокарцинома матки занимает далеко не последнее место по распространению у женщин и опасности для их жизнедеятельности. Патология характеризуется тем, что поражает железистые клетки органа, в данном случае – эндометрий матки.


В последнее время наблюдается тенденция более раннего выявления злокачественных опухолей женских половых органов, что обусловлено ежегодными обязательными профилактическими осмотрами. Однако после наступления климакса женщины, как правило, перестают посещать гинеколога, что заканчивается поздней диагностикой рака и снижением выживаемости. Проявления аденокарциномы не являются специфичными и возникают далеко не сразу, поэтому женщина никак не может самостоятельно заподозрить наличие заболевания. В большинстве случаев патологический процесс сопровождается кровотечениями, которые и становятся причиной обращения женщины к гинекологу. Но прогноз в таких ситуациях остается неблагоприятным.

Причины развития заболевания

Как и при большинстве онкологических новообразований, врачи редко могут определиться с точной причиной появления аденокарциномы матки, тем более этиологический фактор у данной группы заболеваний не играет никакой роли в лечении. Исследования о факторах, приводящих к неправильному делению клеток, важны для разработки профилактических мероприятий. Современная медицина предлагает следующие, наиболее вероятные причины образования аденокарциномы в женской половой системе:

  • Возраст. Рак не прикреплен к определенной возрастной категории, но существуют периоды, когда его развитие наиболее вероятно. Для аденокарциномы матки характерными рамками являются 55-65 лет.
  • Нарушение обмена веществ. Гормональная зависимость опухолей половой системы у женщин доказана давно, поэтому любые отклонения повышают риск развития рака. Сюда же относится ожирение любого типа.
  • Отсутствие родов в анамнезе. Эндометрий в теле девушки постоянно обновляется, а во время беременности и родов в ее организме происходит множество физиологических перестроек. Отсутствие таких изменений приводит к тому, что клетки эндометрия начинают делиться неправильно.
  • Поздний климакс. Развитие аденокарциномы матки связывают с длительной гормональной активностью женщины, при истощении клеточного слоя эндометрия.
  • Поликистоз яичников. Заболевание полностью нарушает гормональный фон и правильную работу половой системы, поэтому риск рака повышается.
  • Рак груди в анамнезе. Причинно-следственных у данного явления нет. Опухоль молочной железы относят к факторам риска, так как статистически у таких женщин часто происходит развитие аденокарциномы матки.
  • Наследственность. Влияние генетической предрасположенности на появление рака любой формы не имеет доказательной базы, но также подтверждается статистически. В данном случае имеют значение случаи заболевания по женской линии.
  • Формы аденокарциномы

    Разделение раковых опухолей проводится в зависимости от дифференциации клеточных структур, которые выявляют путем гистологического исследования. Чем меньше полученный материал соответствует нормальной ткани эндометрия, тем хуже прогнозы для пациенток.


    Высокодифференцированная форма

    Высокодифференцированная аденокарцинома матки подразумевает, что клеточные структуры опухолевой ткани практически или полностью соответствуют нормальному внутреннему слою органа. Единственное отличие такого образования от физиологического эндометрия – удлинение и увеличение ядер в клетке.

    В некоторых случаях постановка диагноза значительно затрудняется, так как специалисты не могут увидеть различий между нормальными клетками и структурами ракового характера.

    Данная форма аденокарциномы незначительно распространяется в эндометрий и характеризуется поверхностным разрастанием. Таким образом вероятность распространения метастазов, которые являются причиной смерти у подавляющего количества онкологических пациентов, уменьшается до 1 % и ниже. Однако аденокарцинома в любом случае остается злокачественной формой опухоли, поэтому требует немедленного специфического лечения.

    Умеренно дифференцированная форма аденокарциномы

    Промежуточным вариантом является умеренно дифференцированная аденокарцинома матки, которая характеризуется высоким полиморфизмом клеточных структур, поэтому способна распространяться вглубь органа. Площадь поражения в данном случае значительно увеличивается, что делает рак умеренной дифференциации более опасным.
    Умеренно дифференцированная форма чаще приводит к развитию осложнений и метастазированию, но все равно считается лишь относительно неблагоприятной. Близлежащие лимфатические узлы поражаются у 9 % женщин.

    Низкодифференцированная форма аденокарциномы

    Одной из самых неблагоприятных форм считается низкодифференцированная аденокарцинома, которая характеризуется наличием большого количества клеток неправильного строения и формы. Площадь поражения включает в себя не только все слои матки и близлежащие лимфатические узлы с клетчаткой, но и отдаленные метастазы, которые быстро формируются при данном типе рака.

     

    Низкодифференцированная аденокарцинома матки характеризуется максимальным риском метастазирования и самой низкой выживаемостью. Лечение этой формы онкологического процесса затрудняется из-за общего поражения организма, поэтому чаще всего врачи отдают предпочтение паллиативной терапии.

    Эндометриоидная аденокарцинома

    Данный вид онкологического процесса рассматривают отдельно, так как ее особенностью является образование железистых клеток разной степени злокачественности. Эндометриоидная аденокарцинома формируется вследствие избытка эстрогенных гормонов или гиперплазии эндометрия и считается наиболее распространенным типом рака матки.

    Выделяют следующие разновидности аденокарциномы:

    • Серозная (очень агрессивная форма, которая быстро поражает всю матку и окружающие структуры малого таза).
    • Светлоклеточная (быстро распространяется в брюшную полость, поэтому тоже считается неблагоприятной).
    • Секреторная (отличается относительно положительным прогнозом).
    В большинстве случаев при эндометриоидной аденокарциноме матки отмечаются поздняя диагностика и несвоевременное начало терапевтических мероприятий. Выживаемость при раке данного типа остается низкой даже при наличии современного оборудования и эффективных методов лечения.

    Стадии патологического процесса

    Стадийность онкологического заболевания устанавливается посредством полного обследования пациента. От тяжести патологии зависят меры лечения, которые не всегда подразумевают полное выздоровление пациентки.

    При аденокарциноме матки выделяют следующие стадии опухолевого развития:

    • Нулевая или рак на месте (insitu). Представляет собой локализованное новообразование, избавиться от которого можно без выраженных негативных последствий. Очень редко удается диагностировать аденокарциному на этой стадии.
    • Первая. Раковые структуры локализуются только на стенке матки. В 90 % случаев своевременные диагностика и лечение позволяют добиться полного излечения.
    • Вторая. Опухолью поражается не только тело матки, но и ее шейка. Окружающие ткани остаются нетронутыми, поэтому излечение наступает в 75-80 % случаев.
    • Третья. Помимо матки, в онкологический процесс вовлекаются окружающие ткани, лимфатические узлы. Благоприятный прогноз снижается до 60 %.
    • Четвертая. Самая тяжелая стадия, которая выставляется вне зависимости от поражения самой матки, но при наличии отдаленных метастазов. Выздоровление наступает в 30 % случаев и меньше.

    Клиническая картина аденокарциномы матки

    Симптомы аденокарциномы матки соответствуют фоновым заболеваниям, которые приводят к полноценному развитию рака. Чаще всего предраковой патологией является полип с высоким риском малигнизации. Женщину могут беспокоить следующие признаки поражения матки:

    • ноющая болезненность в области малого таза и иррадиацией на поясницу;
    • повышение обильности менструаций;
    • появление кровотечений из матки (иногда настолько выраженные, что представляют опасность для жизни);
    • обильные выделения слизистого характера, имеющие неприятный запах;
    • быстрая потеря массы тела (неспецифический признак, характерный для любой формы злокачественного процесса);
    • неприятные ощущения или даже выраженные боли во время и после полового акта;
    • болезненность в ногах.
    Аденокарцинома матки опасна тем, что длительное время не проявляется себя вообще и обнаруживается случайно на профилактическом осмотре.

    Обследования и подтверждение диагноза аденокарциномы

    Для того, чтобы выявить аденокарциному шейки матки и ее тела, проводится ряд обязательных обследований:

    • Ультразвуковое исследование органов малого таза (позволяет увидеть разрастания в области эндометрия или поражения окружающих тканей, а также васкуляризацию опухоли).
    • Компьютерная томография (наиболее точный метод диагностики онкологических заболеваний, который позволяет поставить диагноз рака и отправить пациентку в специальный онкологический центр).
    • Гистологическое исследование с прицельной биопсией, которая осуществляется путем диагностического выскабливания (все формы аденокарциномы матки могут быть установлены только с помощью обследования клеточного состава взятых из органа тканей).
    Врач гинекологического профиля не имеет права устанавливать и подтверждать онкологический диагноз. Онкологи полностью оформляют нозологию только после получения данных биопсии и шифруют диагноз согласно TNM классификации. Здесь указываются размеры опухоли, поражение лимфатических узлов и наличие метастазов. Дополнительно в диагнозе пишется вид рака и степень дифференциации клеток, а также уточняется пораженный орган.

    Принципы лечения патологии

    Лечение аденокарциномы матки включает в себя три стандартных вида терапии: хирургическое лечение, радиационное облучение и полихимиотерапию лекарствами. Выбор терапевтической тактики или сочетание нескольких методов подбирается в зависимости от стадии патологического процесса.

    Если врач установил четвертую стадию заболевания, то пациентке назначается исключительно паллиативная (то есть, поддерживающая) терапия, направленная на купирование симптомов заболевания, но не на полное излечение.

    Высокодифференцированная аденокарцинома матки, которая чаще всего не усугубляется дальше 1-2 стадий, лечится оперативно. Пациентке удаляется матка с придатками, близлежащими лимфатическими узлами или даже околоматочной клетчаткой. Дополнительно проводят курс химиотерапии в качестве подготовки к оперативному вмешательству и реабилитации после него. Пациентка полностью выздоравливает.

    Лучевая терапия в качестве эффективного лечения аденокарциномы матки практически не годится. Она проводится для больных с отдаленными метастазами или в качестве подготовки к хирургии. Химические препараты используют в последних стадиях рака, поддерживая жизнедеятельность женщины и препятствуя дальнейшему распространению опухоли.

    Используются цитостатики и соли тяжелых металлов

    Очень тяжело вылечить эндометриоидную аденокарциному матки, которая к тому же может продуцировать различные неблагоприятные для здоровья вещества. Здесь дополнительно могут применяться гормональные препараты, так как опухоль такого типа провоцируют эстрогены. Хирургическое лечение также проводится, так как оно показано при любом типе рака матки. Причиной такого строго подхода является высокий риск развития кровотечения и геморрагического шока.

    Прогноз для жизнедеятельности при аденокарциноме матки

    Прогноз при аденокарциноме шейки матки и ее тела остается неблагоприятным из-за позднего выявления заболевания. В четвертой стадии рака пятилетняя выживаемость пациенток не превышает 30 %. Высокая летальность отмечается при больших (более 4 см) размерах опухолей, которые прорастают вглубь тканей матки.
    Небольшие новообразования, отсутствие метастазов, экзофитный рост опухоли – обуславливают практически 95 % выживаемость среди больных.

    Однако благоприятным прогноз становится только при условии проведения правильного лечения и соблюдения пациенткой всех рекомендаций врача.

    Усугубление состояния пациенток также обуславливает химическая терапия тяжелыми лекарствами, после которых могут развиваться опасные для жизни состояния, чаще всего цирроз печени. Однако отказ от такого лечения неминуемо приведет к распространению опухоли в легкие, мозг, кости и другие органы.

    Профилактика рака матки

    Проводить профилактику аденокарциномы матки достаточно сложно, так как неизвестны достоверные причины ее возникновения. Главным мероприятием, позволяющим выявить предраковые формы нозологии, является своевременное посещение гинеколога. Женщины должны проходить обследование 1-2 раза в год в зависимости от возраста. Учащение приемов рекомендуется после климактерического периода. Как правило, именно в этом возрасте женщины забывают о важности полового здоровья, что способствует повышению смертности от аденокарциномы матки.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

    Комментарии к статье

    0