Наверх
 

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз?


Витамины представляют собой важные для организма биологически активные вещества. Авитаминоз и гиповитаминоз являются патологическими состояниями, характеризующимися дефицитом одного или нескольких витаминных комплексов и сопровождающимися определенной, достаточно специфической клинической картиной.

Витамины участвуют во множестве обменных процессов организма, способствуя нормальному метаболизму жиров, белков и углеводов. Также они входят в состав некоторых ферментативных систем и влияют на нормальное функционирование некоторых тканей организма. Данные вещества относятся к незаменимым химическим компонентам, то есть человек получает их исключительно из внешней среды. Небольшие количества определенных витаминов вырабатываются в самом организме, но их все равно не хватит для возмещения недостаточности.

Нехватка витаминов не может развиваться быстро, проявление авитаминоза или гиповитаминоза прогрессирует постепенно и зависит от скорости использования оставшихся веществ организмом. Выделяют следующие стадии развития патологического процесса:
  • Прегиповитаминоз. В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
  • Гиповитаминоз. Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
  • Авитаминоз. Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.
Клиника характеризуется тяжелым состоянием пациента.

Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Многие люди не понимают, в чем разница между сниженным количеством и практически полным отсутствием витаминных комплексов. Состояния характеризуются схожей клинической картиной и имеют достаточно размытую границу в диагностировании. Однако эти два заболевания отличаются друг от друга, и пациенты должны знать об этом.

Гиповитаминоз представляет собой дефицит того или иного витамина с концентрацией вещества ниже заявленной границы нормы. При этом у пациента возникают специфические проявления, происхождение которых подтверждается лабораторной диагностикой. Основой лечения гиповитаминоза является нормализация питания с усиленным потреблением продуктов, содержащих дефицитный вид витамина.



Авитаминоз от гиповитаминоза отличается тем, что является терминальной стадией заболевания. В такой ситуации в организме отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Отсутствие лечения либо заместительной терапии авитаминоза приведет к полному исчезновению биологически активного вещества из организма.

Авитаминоз сопровождается полным или декомпенсированным выключением метаболических процессов, в которых участвует конкретный витамин.

Причины гиповитаминоза и авитаминоза

Несмотря на то, что гиповитаминоз отличается от авитаминоза по клинической картине, диагностике и подходам к лечению, этиологические факторы заболевания одинаковы для обоих состояний. Основные причины развития гиповитаминоза и авитаминоза следующие:
  • преобладание в рационе продуктов, в которых содержится мало или вообще отсутствуют витамины;
  • добровольное или вынужденное голодание;
  • чрезмерное употребление сладкой пищи (сахара);
  • неправильная обработка пищи, которая приводит к деактивации или разрушению витаминных комплексов;
  • неспособность организма (в частности желудочно-кишечного тракта) усваивать витамины;
  • дисбактериоз (бактериальные помощники организма активно участвуют в синтезе и обработке многих биологически активных веществ);
  • наличие кишечных паразитов (препятствуют усвоению витаминов механически и являются паразитами);
  • неблагоприятный экологический фон с наличием химикатов в атмосфере, воде и так далее (происходит связывание биологически активных веществ с вредными химическими соединениями, а также повышается потребность в витаминах);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
  • хронический стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • беременность и период лактации (женщина отдает собственные резервы, поэтому должна употреблять витамины больше физиологической нормы).
Признак недостаточности витаминов появляется ежегодно у многих людей в весеннее время и не является патологическим состоянием. Клиническая картина гиповитаминоза в данном случае будет смазанной, но при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных триггеров, состояние перерастает в полноценное заболевание.

Как различить дефициты разных витаминов

Неспецифическими симптомами авитаминоза и гиповитаминоза будут такие проявления, как усталость и постоянная сонливость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, обострение многих хронических заболеваний. Однако авитаминоз имеет специфические проявления, которые обусловлены его функциями в организме человека. Распознать определенный гиповитаминоз или авитаминоз можно с помощью характерных признаков:
  • Ретинол (А). При авитаминозе отмечается ухудшение зрения, сухость кожных покровов, поражения слизистых и фанифестация дерматологических патологий.
  • Аскорбиновая кислота (С). Гиповитаминоз характеризуется снижением иммунитета, кровоточивостью десен и выпадением зубов, болями в ногах и отечностью.
  • Кальциферол (D). Гиповитаминоз проявляется хрупкостью и неправильным развитием костей, что приводит к возникновению рахита.
  • Токоферол (Е). При гиповитаминозе витамина Е отмечаются мышечная дистрофия, задержка физического развития у детей, проблемы половой сферы.
  • Викасол (К). Участвует в процессе свертывания крови, поэтому его авитаминоз приводит к выраженному геморрагическому синдрому с петехиями, гематомами, кровотечениями.
  • Тиамин (В1). Появляются проблемы с пищеварением, поражается нервная система (параличи, невриты), ухудшается работа ССС.
  • Рибофлавин (В2). При гиповитаминозе у детей замедляются процессы роста и развития, у всех пациентов поражаются слизистые оболочки.
  • Пиридоксин (В6). В клинике авитаминоза отмечается нарушение умственной деятельности, что сопровождается слизистыми поражениями (стоматит, глоссит, хейлит).
  • Цианкобаламин (В12). Недостаток витамина В12 характеризуется развитием мегалобластной анемии с типичными проявлениями данного синдрома.
  • Пантотеновая кислота (В3). При гиповитаминозе отмечаются диспепсические явления, нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой функции, поражается ЦНС.
  • Фолиевая кислота. Авитаминоз приводит к анемии, задержке умственного и психического развития, дерматологическим заболеваниям.
  • Никотиновая кислота. Поражаются эндокринные железы.

Лечение гиповитаминоза и авитаминоза

Разница между авитаминозом и гиповитаминозом заключается в терапевтическом подходе. Лечение компенсированного и субкомпенсированного недостатка витаминов заключается в нормализации питания и лечении основного заболевания, которое привело к нарушению поступления биологически активных веществ в организм. То есть для терапии достаточно устранить этиологический фактор. Лечение гиповитаминоза основывается на следующих принципах:
  • Включение в рацион свежих фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих повышенное количество определенного витамина.
  • Нормализация режима труда и отдыха.
  • Симптомом гиповитаминоза является выпадение волос и расслаивание ногтей, что можно остановить с помощью специальных укрепляющих средств наружного применения.
  • Применение комплексных витаминных препаратов, чаще гомеопатического действия.
  • Применение бифидобактерий для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Лечение патологических процессов ЖКТ, в том числе паразитов.
Терапевтические мероприятия при авитаминозе гораздо серьезнее, так как у пациента отмечается прогрессирующее ухудшение состояния до угрожающих жизни показателей. В лечении авитаминоза используют специфические витаминные препараты, которые вводятся после определения концентрации биологически активных веществ в крови. Существуют таблетированные формы лекарств и инъекционные. Самая распространенная форма авитаминоза – недостаток аскорбиновой кислоты, лечится довольно тяжело и длительно и требует госпитализации. Также большую проблему составляет авитаминоз К, который может требовать переливаний крови. В целом, помимо этиологической терапии, при тяжелых гиповитаминозах и авитаминозах применяется симптоматическое лечение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0