Наверх
 

От чего помогает Парацетамол?

Многие люди периодически пользуются Парацетамолом для устранения ряда неприятных симптомов. Данный препарат за последнее десятилетие приобрел большую популярность среди пользователей всех возрастных категорий. Несмотря на широкое использование, вопрос о том, от чего помогает Парацетамол, все равно остается насущным.

Оправданное доверие к лекарственному средству подтверждено в министерстве Всемирной организации по охране здоровья. Парацетамол, по праву, находится в списке необходимых в каждой аптечке медикаментов, потому что считается безопасным и эффективным в устранении многих патологических симптомов различной этиологии. Данная характеристика подтверждена клиническими и лабораторными исследованиями.

Механизм действия популярного препарата

Пероральные формы Парацетамола принимают внутрь. Он попадает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, оказывая на организм человека быстрое и ярко выраженное жаропонижающее действие, среднее обезболивающее и слабое противовоспалительное. Механизм данного процесса заключается в тормозящем воздействии на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе головного мозга. Также отмечается незначительное блокирование рецепторов, поддерживающих воспалительный процесс.


Широкое применение получили ректальные суппозитории жаропонижающего препарата, которые всасываются в толстом кишечнике и оказывают более пролонгированное действие. Такая форма лекарства обычно рекомендуется для предупреждения скачков температуры в ночное время суток у детей и купирования болевых ощущений у взрослых.

Парацетамол помогает от многих проявлений острых и хронических болезней, но его действие весьма ограничено во времени.

Вот основные временные аспекты нахождения препарата в организме человека:

  • действие наступает в среднем через 20-30 минут при употреблении лекарства в пероральной форме (таблетки, сиропы, капсулы, суспензии);
  • если применяются ректальные свечи, то препарат начинает действовать через 40-50 минут;
  • максимальная концентрация в крови отмечается через 1,5-2 часа;
  • по прошествии 6 часов (при использовании свечей до 8 часов) лекарство полностью выводится из организма почками, не накапливаясь в тканях и органах;
  • основное действие отмечается 3,5-4 часа, в зависимости от интенсивности патологического процесса.
На основании вышеизложенных данных о медикаменте, можно сделать вывод о том, что Парацетамол хорошо помогает, но весьма недолго, что обуславливает необходимую кратность приема лекарственного вещества через каждые 4-5 часов, например, если повышается температура при гриппе или обычной простуде.

Читайте также: дозировка и инструкция по применению Парацетамола

Что можно лечить Парацетамолом?

На вопрос, для чего принимают Парацетамол, можно отметить целый ряд заболеваний, поскольку данный препарат хорошо справляется со многими патологическими симптомами в составе комплексной терапии большинства воспалительных, инфекционных, острых и хронических заболеваний. Самыми распространенными проявлениями субъективного плана являются следующие:

  • гипертермия различной этиологии;

  • болезненная менструация;
  • зубная боль;
  • головные боли, связанные с физическим и умственным перенапряжением;
  • хронические суставные боли;
  • озноб или жар;
  • ломота в суставах, что часто встречается на начальной стадии внедрения в организм вирусной инфекции;
  • болезненное прорезывание зубов;
  • боль при ангине, стоматитах, гингивитах;
  • хронические воспалительные заболевания, характеризующиеся субфебрильной температурой.
Хотя большинство людей часто использует Парацетамол, и знает, от чего он помогает, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого использования.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/paracetamol__20773
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0d9c2a77-ee3e-4b99-a8e3-d93cedf1c8c8&t=

Статья проверена 
Anna Moschovis - семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0