Наверх
 

В каком возрасте можно впервые давать Парацетамол ребенку

Парацетамол считается самым популярным и безопасным средством для снижения температуры и облегчения симптомов какого-либо воспалительного процесса. Среди молодых мам вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку парацетамол, считается самым популярным и частым. Первые полгода жизни новорожденного требуют значительной концентрации и бдительности матери. Повышение температуры тела у грудничка – достаточно частое явление, и женщина должна быть готова к нему.

Респираторные вирусные инфекции на первом году жизни, если малыш находится на грудном вскармливании, встречаются редко, но подъем температуры может быть связан с прорезыванием зубов, что отмечается у большей половины грудничков. Парацетамол можно применять для снижения температуры у малышей уже с 3 месяцев, но причину гипертермии следует обязательно выявить и предупредить развитие различных последствий возможных патологических процессов. Консультация педиатра крайне важна в случае резкого повышения температуры у малышей на первом году жизни. Врач точно ответит на вопрос о том, с какого возраста и в какой дозе давать лекарство, а также определит причину такой реакции организма крохи.



Преимущества жаропонижающего препарата


Парацетамол назначают детям уже в раннем возрасте при гипертермии, потому как препарат имеет следующие достоинства:
  • минимальные побочные явления, возникающие крайне редко и в случае индивидуальной непереносимости;
  • быстрое и продолжительное действие (3-4 часа);
  • улучшение общего состояния ребенка на фоне снижения температуры;
  • прекрасное сочетание со многими лекарственными препаратами;
  • приобретение в аптеке без рецепта, что обусловлено безопасностью и востребованностью.

Детям парацетамол можно давать в случае гипертермии еще до годовалого возраста, но крайне важно установить причину ее происхождения.

Форма выпуска парацетамола

Данный препарат выпускается в самых различных интерпретациях, что делает его весьма удобным в применении детям разных возрастов и с любыми причинами высокой температуры. Существуют такие формы самого действенного жаропонижающего:
  • сиропы и суспензии самые удобные в применении детям до года, так как обычно они имеют приятный, сладковатый вкус, мерную ложечку и подробную аннотацию к использованию лекарства, соответственно возрасту и весу малыша;
  • парацетамол содержащие свечи имеют несколько отсроченное действие, но более длительное, что предпочтительно в ночное время для предупреждения скачка температуры;
  • парацетамол в таблетках можно давать грудным деткам, но предварительно следует точно рассчитать дозу, растолочь в порошок и смешать с небольшим количеством сладкой воды или меда, если нет аллергии;
  • бывают препараты с содержанием парацетамола, то есть он входит в состав противовоспалительных медикаментов, но обычно детям до 12-14 лет подобные не назначаются;
  • капсулированный парацетамол можно давать ребенку с возраста 5-6 лет, когда он научится проглатывать капсулу.

Все формы выпуска препарата должны применяться для снижения температуры тела у детей любого возраста, со строгим соблюдением рекомендованной дозировки и кратности приема.

Меры предосторожности


Детям парацетамол можно давать не более 3-5 дней. Имеется ввиду регулярный прием с интервалами в 3-4 часа. Обычно такое применение обусловлено болезненным прорезыванием зубов. В случае дальнейшей необходимости приема лекарства, следует проконсультироваться с врачом, который откорректирует тактику медикаментозного облегчения подобных симптомов.

Не следует вообще давать малышу данный препарат любого вида в следующих случаях:

  • возраст грудничка менее 1 месяца;
  • врожденные патологии почек, печени;
  • нарушения обменных процессов;
  • аллергия на препарат.
Игнорирование данных противопоказаний может значительно усугубить течение болезни.

Читайте также: Инструкция к Парацетамолу

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0