Наверх
 

Домашнее лечение конъюнктивита


Слизистая оболочка конъюнктивы очень чувствительна к действию факторов окружающей среды. Патогенная флора, химические раздражители, травматическое воздействие, ультрафиолет — все это может вызывать ее воспаление. Такое заболевание называется конъюнктивит. Оно считается самым распространенным среди всей патологии органов зрения. При возникновении характерных симптомов заболевания некоторые из нас сразу бегут к окулисту, другие начинают в домашних условиях лечить конъюнктивит.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перед началом лечения необходимо убедиться, что это действительно конъюнктивит глаз. Этому поможет консультация специалиста, который быстро поставит правильный диагноз. Если возможности посетить врача нет, то стоит вспомнить основные симптомы заболевания. К ним относится:

  • покраснение конъюнктивы;
  • отечность век;
  • неприятные ощущения при взгляде на свет;
  • слезотечение.

По клинической картине можно предположить этиологический фактор, который вызвал болезнь. При аллергии вышеперечисленные симптомы дополняются выраженным зудом и протекают на фоне насморка или кожных высыпаний. Если конъюнктивит вирусный, то у пациента наблюдаются симптомы инфекции верхних дыхательных путей, лихорадка. Глаза поражаются по очереди.

Бактериальная природа воспалительного заболевания характеризуется обильными гнойными выделениями из глаз, ощущением сухости слизистой оболочки, болевым синдромом. Инфекция сопровождается повышением температуры тела и нарушением общего состояния больного.

ПРИНЦИПЫ ТРАДИЦИОННОЙ ТЕРАПИИ

Основу терапии конъюнктивита составляют этиотропные препараты — лекарственные средства, действующие непосредственно на причину заболевания. Их используют местно, закапывая в пораженный глаз. При вирусной инфекции применяют капли, содержащие иммуноглобулины, интерфероны и другие вещества, препятствующие дальнейшему размножению возбудителя. В тяжелых случаях местную терапию прикрывают пероральным введением противовирусных медикаментов.

Бактериальный конъюнктивит, вызванный патогенной микрофлорой, купируют местными антибиотиками. Аллергическую форму заболевания вылечить наиболее трудно. Для этого необходимо исключить контакт пациента с аллергенами, вызвавшими клиническую картину, что в реальной жизни сделать крайне тяжело. Для уменьшения симптоматики используют антигистаминные препараты. Сочетают закапывание глаз с системным их приемом.

Проводить лечение лучше под контролем офтальмолога, который поможет подобрать препарат, откорректирует его дозу, правильно выполнит медицинские манипуляции.

Однако это не всегда возможно. Многие проводят лечение конъюнктивита дома. В таком случае необходимо тоже придерживаться рекомендаций специалиста.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При лечении конъюнктивита в домашних условиях часто используют народные рецепты, которых уже накопилось великое множество. Наиболее популярными и эффективными считаются следующие:

  • Листья алоэ. Для лечения конъюнктивита можно использовать сок свежих листьев или готовить настой из сушеных растений. Сок разводят кипяченой водой из расчета 1 к 10 и капают в пораженный глаз. Для приготовления настоя столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятки и оставляют остывать. Готовую жидкость процеживают и используют для компрессов.
  • Алтей лекарственный. Из этого растения тоже готовят настой, который обладает выраженным противовоспалительным действием. Для этого необходимо 30 грамм измельченного корня залить стаканом чистой воды. По проистечении 8 часов настой готов. Им промывают глаза, используют для приготовления компрессов.
  • Сырой картофель. В домашних условиях конъюнктивит глаз можно лечить сырым картофелем. В народных рецептах его используют в порезанном или натертом виде. Дольки картофеля или полученную массу прикладывают к глазам на 15 минут, затем смывают чистой водой.
  • Василек. Для приготовления настоя используют цветки этого лекарственного растения. Готовую жидкость процеживают и применяют для промывания пораженных глаз.
  • Сок овощей. Помимо местной терапии отварами и компрессами, взрослые пациенты используют лечебное питье. Неплохо зарекомендовала себя смесь из моркови, сельдерея и петрушки в пропорциях 4:1:1. Сок пьется на голодный желудок три раза в день по 100 мл. Длительность курса составляет 7–10 дней. Он направлен на повышение защитных свойств организма и должен помогать в борьбе с инфекцией.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КОНЪЮНКТИВИТА

Специфических мер профилактики заболевания не разработано. Для предотвращения конъюнктивита в большинстве случаев помогают общие рекомендации. Среди них:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избавление от привычки постоянно трогать лицо руками;
  • использование отдельных полотенец, постельного белья и других предметов обихода;
  • избегание массовых скоплений людей в периоды эпидемии респираторных вирусных заболеваний;
  • приобщение ребенка к здоровому способу жизни;
  • повышение иммунитета за счет закаливания, рационального питания, витаминных комплексов и других способов;
  • снижение стрессовых воздействий.

Важно помнить, что неправильное лечение воспалительной патологии глаза может приводить к снижению зрения, а в некоторых случаях — быть причиной слепоты. Поэтому, если симптомы заболевания не проходят, а тем более усиливаются, стоит немедленно обратиться к специалисту. Вылечить конъюнктивит в домашних условиях можно при сочетании традиционных способов терапии и народных рецептов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о анизокории

У некоторых людей, особенно при тусклом освещении, можно наблюдать разный размер зрачков глаз, при этом диаметр одного из них оказывается...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0