Наверх
 

Как лечить насморк?

Вопрос

Виктория, 23-08-2016, 11:17 Как лечить насморк?
Здравствуйте! У мужа частые простуды. Он военный, поэтому, в силу профессии, часто простывает, мокрые ноги, одежда, переохлаждения. Насморк, простуды замучили. Особенно насморк. Заложенность носа, одновременно вроде как и выделения. Часто насморк переходит в гайморит. Замучились лечиться. Пожалуйста, помогите с решением нашего вопроса и что из " скорой самопомощи" нужно бы всегда держать в своей аптечке? Огромное спасибо!

Ответ специалиста

Moshovis_Anna Семейный врач
Добрый день!

Конечно, порекомендовала бы Вам прежде всего обследоваться у Вашего участкового отоларинголога. Поскольку процесс уже перешел в хронический, можно сделать рентгенографию пазух носа, взять мазок со слизистой оболочки на определение микрофлоры и чувствительности к антибактериальным препаратам.

Необходимо заняться укреплением иммунной системы. Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами, обязательно включайте в рацион овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, молокопродукты.

Принимайте два раза в год поливитаминные препараты курсом не менее месяца. Сейчас достаточно большой выбор поливитаминных комплексов, поэтому обращайте внимание на те, что содержат минеральные соединения помимо витаминов.

Полезно принимать препараты женьшеня и эхинацеи.

Хороший эффект дают физические упражнения, закаливание.

Это именно то, что можно делать в периоды, когда болезнь отступает.

В острой стадии заболевания необходимо использовать антибактериальные препараты - в зависимости от чувствительности к ним патогенных микроорганизмов.

Хороший эффект дают антибиотики широкого спектра действия - Азитромицин, Цефазолин. Применяют сосудосуживающие капли для носа - Фармазолин, Риназолин, Отривин. Назначают также антигистаминные препараты - Лорано, Алерон, Л-цет.

В более тяжелых случаях добавляют инъекции магния сульфата 25% внутримышечно - это, как правило, в тех случаях, когда необходим очень быстрый результат, но постоянно применяться такое лечение не может.

Очень хорош Синупрет - по 1 таблетке 3 раза в день, оказывает как местный противоотечный и сосудосуживающий эффект, так и комплексное действие.

Антигистаминные препараты принимают в стандартной дозировке 5 мг 1 раз в день. Капли в нос - 3-4 раза в день. Антибиотики - согласно инструкции, как правило, 250-500 мг от одного до трех раз в день - точную дозу подберет врач.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь у отоларинголога, поскольку воспаление придаточных пазух носа - серьезная проблема и нельзя заниматься самолечением.

Выздоравливайте!
!

Консультация на тему «Как лечить насморк?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Специализация: Семейный врач
Образование: Сумской государственный университет
Место работы: Городская клиническая поликлиника № 5
Сайт:
Подробности: Мосховис Анна Борисовна

Схожие вопросы

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям