Наверх
 

Как правильно сдать кал на наличие глистов


Дети гораздо чаще, чем взрослые, подвержены глистной инвазии. Анализ кала на яйца глист — обследование, позволяющее определить в кишечнике больного человека наличие глистов, яиц и личинок. Существует много видов глистов, но наиболее часто у детей встречается энтеробиоз, или острицы. Этот анализ является наиболее распространенным. Взрослые тоже подвержены инфицированию различными видами паразитарных червей.

ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА НА ГЛИСТЫ

Такой анализ назначается по показаниям (при наличии жалоб и симптомов) или при прохождении медицинского осмотра, например, для оформления в детское дошкольное учреждение (в этом случае ребенку сдавать кал на анализ обязательно), для справки в бассейн и т. д.

С помощью исследования на глисты можно выявить следующие паразитозы:

  • энтеробиоз;
  • трихенеллез;
  • аскаридоз;
  • анкилостомоз;
  • лямблиоз.

ГДЕ МОЖНО ПРОВЕСТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Кал на яйца глист можно сдать в государственной лаборатории при поликлинике или обратится в частную структуру. Во втором случае анализ стоит определенных денег, но результат будет готов максимально быстро. В государственной поликлинике исследование на глисты бесплатное, но проводится строго по направлению от лечащего врача, в частную лабораторию можно обратиться по своему желанию без сопроводительных документов.

Перед обследованием врач подробно объяснит, как сдавать анализ кала. От соблюдения правил подготовки и сбора биоматериала на глисты зависит достоверность полученного результата.

Специальная подготовка к такому исследованию не нужна, но есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

Анализ проводится достаточно быстро и не требует больших материальных затрат, поэтому результат можно получить уже в конце текущего дня, все зависит от загруженности лаборатории.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ

Каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом о том, как правильно сдавать кал на яйца глист. Ведь для выявления паразита в организме огромное значение имеет преаналитический этап. От соблюдения элементарных правил при сдаче кала зависит постановка диагноза и тактика лечения.

Основные моменты:

  • Перед проведением исследования необходимо прекратить прием противопаразитарных препаратов как минимум за неделю.
  • Запрещается использовать клизму или слабительные препараты накануне исследования на глисты.
  • Биоматериал можно собирать в специально предназначенную тару — баночку-контейнер со шпателем, которую необходимо приобрести в аптечной сети, взять в лаборатории или у лечащего врача. При покупке контейнера нужно обратить внимание на тип анализа. Для выявления возбудителя энтеробиоза необходим контейнер с липкой лентой, для проведения анализа на яйца глистов подойдет стандартный контейнер со шпателем.
  • Строго запрещается собирать биоматериал в спичечную коробку, так как в процессе транспортировки и хранения кал может высохнуть и исследование будет неинформативным.
  • Кал желательно доставлять в лабораторию как можно быстрее и в теплом виде. Некоторые паразиты гибнут при остывании биоматериала и во время микроскопии их уже нельзя обнаружить.
  • Контейнер нужно наполнить примерно на ⅓, плотно закрутить крышку и на этикетке подписать данные пациента. Для исследования некоторых типов гельминтов допускается хранение биоматериала в холодильнике до 24 ч.
  • При заборе материала на энтеробиоз необходимо до проведения утренних гигиенических процедур приложить липкую ленту к области ануса, после чего ленту аккуратно сложить в контейнер и доставить в лабораторию. Яйца остриц находятся в анальных складках и смываются водой, поэтому забор нужно произвести до утреннего туалета.

ТРАКТОВКА РЕЗУЛЬТАТА

Если вам назначили сдать кал на анализ, то придерживайтесь рекомендаций лечащего врача. В таком случае результаты будут достоверными.

Каждая лаборатория имеет свои фирменные бланки с указанием типа исследования и результата.

В случае обнаружения глиста в графе «результат» будет указан вид паразита. При отсутствии возбудителей гельминтоза в бланке выдачи будет указано — не обнаружено.

Если исследование показало отрицательный результат, но симптомы болезни есть, то врач может назначить повторное или даже трехкратное исследование с интервалом в несколько дней. Ложноотрицательный результат может быть связан с циклом размножения гельминта и невозможностью его определения при однократном исследовании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз – это состояние, которое сопровождается дисбалансом микрофлоры в организме и на покровах тела и является следствием заболевания. Под дисбактериозом...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0