Наверх
 

Все об изжоге в третьем триместре беременности


С таким явлением, как изжога в третьем триместре беременности, сталкивается практически 90% будущих мам. Это состояние вызывает достаточно ощутимый дискомфорт и заметно снижает качество жизни беременной женщины. Именно поэтому важно знать, как лечить изжогу легко и правильно в этот период.

Причины изжоги на поздних сроках

Механизм развития неприятных симптомов изжоги во время беременности прост – под влиянием некоторых факторов кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая его раздражение. Это состояние у беременных считается физиологическим и, как правило, бесследно исчезает после родов.

Главными причинами изжоги в третьем триместре являются: механическое давление на желудок растущей матки и увеличение выработки «гормона беременности» – прогестерона. Этот гормон обладает свойством расслаблять гладкую мускулатуру, которая находится не только в матке, но и в структуре сфинктеров, находящихся между желудком и пищеводом.

Помимо этого, заброс кислоты из желудка в пищевод при беременности может возникать и под воздействием других факторов, как, например, ношение тесной одежды, стресс, прием некоторых медикаментов, погрешности в питании (чрезмерное употребление кислой или острой пищи) и т. п.

Общие принципы лечения

Полностью избавиться от изжоги во время беременности достаточно сложно, учитывая, что главной причиной ее появления в этом сроке является сдавление желудка и диафрагмы заметно выросшей маткой. Однако значительно уменьшить проявления этого состояния вполне реально.

Рекомендации беременным при изжоге:

  • Прежде всего, беременной женщине необходимо откорректировать свой рацион и режим питания.
  • Нужно исключить продукты, провоцирующие появление изжоги. К ним относятся копчености, жирная, острая и кислая пища, кофе, газированные напитки и т. д.
  • Обязательно следует употреблять молочные продукты, растительную пищу, богатую клетчаткой.
  • Пищу необходимо принимать часто и небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
  • Ужин должен быть не позже, чем за 3–4 часа до сна.
  • Вторым важным условием является правильное положение тела.
  • Необходимо следить за осанкой во время ходьбы и сидения.
  • После приема пищи нужно еще хотя бы 30–40 минут походить или посидеть.
  • При изжоге беременным в третьем триместре рекомендуется спать с приподнятой головой, подложив, например, большую подушку.

Появление запоров и, как следствие, повышение внутрибрюшного давления при натуживании может способствовать усилению проявлений изжоги. Поэтому необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, для облегчения симптомов изжоги у будущих мам применяются различные немедикаментозные и лекарственные средства.

Немедикаментозные средства

Издавна в народной медицине для лечения изжоги при беременности применяется достаточно широкий арсенал средств. Некоторые из них до сих пор не потеряли своей актуальности и используются также в традиционной медицине.

Достоинствами этих методов являются простота использования и относительная безопасность как для будущей мамы, так и для плода.

Наиболее часто рекомендуется прием щелочных минеральных вод, например, «Боржоми». Такая минеральная вода должна быть негазированной и приниматься небольшими глотками по мере необходимости.

Хорошо помогает справиться с неприятными симптомами жжения за грудиной свежевыжатый сок моркови или картофеля, а также фитотерапия (отвары травы зверобоя, ромашки, семян льна, подорожника и т. д.).

Отдельно стоит упомянуть о таком распространенном методе, как раствор соды. Действительно, в первые минуты прием содового раствора может улучшить состояние. Однако химическое взаимодействие соды с соляной кислотой желудочного содержимого сопровождается выделением большого количества углекислого газа, поэтому впоследствии проявления изжоги только усилятся. Следовательно, применение соды не рекомендовано беременным женщинам.

Лекарственные препараты

Достаточно часто у женщин на поздних сроках беременности традиционные немедикаментозные способы борьбы с этим неприятным состоянием не приносят желаемого результата. В таких случаях лечить изжогу в третьем триместре беременности приходится с помощью лекарственных средств.

Важно понимать, что все медикаментозные препараты беременной женщине должен назначать только врач. Самостоятельное лечение может привести к весьма непредсказуемым и даже негативным последствиям.

В третьем триместре беременности при изжоге чаще всего применяются антацидные препараты. Они содержат в своем составе соли магния, алюминия или кальция, которые, вступая в химическую реакцию с соляной кислотой желудка, нейтрализуют ее. Помимо этого, антациды способствуют ускорению эвакуации желудочного содержимого и нормализуют тонус мышечных волокон нижнего отдела пищевода и желудка.

Эти препараты принимаются в рекомендованных врачом дозировках после приема пищи и/или перед сном. Длительное их применение в больших дозах недопустимо, так как содержащиеся в них химические элементы могут негативно влиять на течение беременности и развитие плода.

При неэффективности антацидных препаратов иногда применяются препараты, снижающие выработку соляной кислоты в желудке. Однако такие медикаменты при беременности назначаются только врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аденомиоз и беременность

Аденомиоз и беременность – это в большинстве случаев не совместимые состояния. Ведь эндометриоз матки в более чем 50% случаев является...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Sammyevomb 2 января 2017 13:48
Выводы всего сказанного делайте сами

----------
http://aktivatorwindows7.ru/ - лбые версии программы