Наверх
 

Все о тендовагините

Тендовагинит – это воспалительное заболевание сухожилия мышцы и окружающих его оболочек (сухожильного влагалища). Всеобщую известность эта патология приобрела в связи с тем, что ею страдали многие известные музыканты и композиторы. Следовательно, возникает вопрос: тендовагинит – что это такое?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

Термин «тендовагинит» имеет латинское происхождение и дословно может быть определен как «воспаление влагалища мышечного сухожилия».

Известно, что сухожилия образованы плотными тяжами соединительной ткани, отходящими от скелетных мышц. С их помощью мышцы прикрепляются к кости. Часть таких соединительнотканных тяжей, проходя около суставов в связочных каналах, покрыта своеобразным «футляром» – фиброзным влагалищем, который защищает их от возможных повреждений. Внутренняя поверхность этого «футляра» образована синовиальной оболочкой, производящей специальную смазку, которая способствует уменьшению трения и облегчает движение сухожилия при мышечной работе.

В результате патологического процесса при тендовагините нарушается свободное скольжение сухожилия в синовиальном влагалище, что обуславливает появление специфических симптомов заболевания. Затрудненное движение сухожилия бывает обусловлено несколькими причинами: утолщением самого соединительнотканного тяжа (узловым или диффузным), воспалительным уплотнением синовиальной оболочки сухожильного влагалища или же рубцовыми изменениями (стенозом) связочного канала.

Исходя из вышесказанного, можно определить, что тендовагинит – это такое заболевание, при котором происходит воспалительное поражение не только самого сухожилия, но также его синовиального влагалища и связочного канала.

ГДЕ РАЗВИВАЕТСЯ болезнь?

Сухожильные влагалища образуются в дистальных концах конечностей, так как именно в этих областях сухожилия имеют наибольшую протяженность и непосредственно контактируют с суставами. Учитывая, что на конечности и приходится основная физическая нагрузка при движениях человека (особенно в некоторых профессиональных видах деятельности), тендовагиниты являются достаточно частой патологией.

Локализация тендовагинитов:

  • Кисть.
  • Область лучезапястного сустава.
  • Предплечье.
  • Стопа.
  • Область голеностопного сустава.
  • Ахиллово сухожилие.

Клиническая картина болезни прямо связана с местом возникновения патологического процесса. Так, например, при развитии патологии в сухожильном влагалище области запястья возникает боль и нарушение движения большого и указательного пальцев. Это связано с тем, что именно здесь проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. А при длительно существующей такой патологии нередко возникает и сдавление проходящего здесь срединного нерва, что, в конечном итоге, приводит к формированию «синдрома запястного канала». Эта локализация тендовагинита часто диагностируется у людей, работа которых связана с компьютером.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Тендовагиниты бывают, прежде всего, инфекционные и неинфекционные.

В первом случае причинами тендовагинита являются различные патогенные микроорганизмы. Их проникновение в сухожильное влагалище может осуществляться с током крови (например, при гонорейной или туберкулезной инфекции) или же непосредственно из рядом расположенного гнойного воспалительного очага.

Неинфекционный или асептический тендовагинит возникает вследствие длительной микротравматизации и при физическом перенапряжении мышечных и сухожильных волокон при однотипной, монотонной работе с участием ограниченного количества мышц. Такие тендовагиниты часто являются профессиональными и возникают у машинисток, пианистов, доярок ручного доения, токарей, столяров и т. п. Также нужно помнить, что Тендовагини такое заболевание, которое может возникать и у спортсменов после длительных и изнуряющих тренировок.

Нередко тендовагинит формируется после травм связочного аппарата – растяжений или ушибов. Аномалии статики (например, косолапость, плоскостопие), длительное пребывание на ногах, варикозное изменение вен нижних конечностей могут обуславливать поражение сухожильных влагалищ и самих сухожилий на ногах.

Иногда встречается реактивный тендовагинит. В таком случае патологический процесс в сухожильном влагалище развивается в результате общей воспалительной реакции организма, к примеру, при ревматизме или ревматоидном артрите. Иногда встречается и аллергическое происхождение заболевания.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Симптомы тендовагинита зависят, прежде всего, от причины, повлекшей за собой развитие заболевания. Кроме этого, имеет значение – острый это процесс или хронический.

Основные проявления тендовагинита:

  • Боль в области пораженного сухожилия. Является доминирующим признаком при всех видах этой патологии.
  • При остром тендовагините боль достаточно интенсивная, постоянная, а при гнойном поражении часто имеет пульсирующий характер. Болевые ощущения заметно усиливаются при совершении движений с участием пораженного сухожилия.
  • Вторым важным симптомом является нарушение движения в суставе, к кости которого прикрепляется пораженное сухожилие. Так, например, при развитии патологического процесса в сухожилиях кисти или лучезапястного сустава возникает ограничение движения пальцев вплоть до сгибательной контрактуры.
  • Нередко движения в пораженной области сопровождаются хрустом (крепитацией).
  • При инфекционном тендовагините часто возникает отек пораженной области с распространением на вышележащие ткани. Так, при поражении кисти отек может распространяться на предплечье, от стопы – на голень.
  • Нередко присутствуют симптомы интоксикации – повышение температуры (как общей, так и местной), покраснение кожи над пораженным сухожилием и т. д.

При обострении хронического течения тендовагинита отек, как правило, отсутствует, а на первый план выходят такие симптомы, как боль и резкое ограничение движений в пораженном сухожилии. Практически всегда попытка движения сопровождается характерным скрипящим или щелкающим звуком. Обострение заболевания часто провоцируется физическим перенапряжением.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

В лечении тендовагинита приоритетным является создание покоя пораженному сухожилию. С этой целью производят иммобилизацию больного сустава лонгетами, шинами, гипсовыми повязками и т. п.

С целью обезболивания применяются различные анальгетические препараты. Иногда целесообразным является проведение новокаиновых блокад.

При лечении асептического тендовагинита хороший эффект дает применение нестероидных противовоспалительных средств.

При инфекционной этиологии заболевания обязательным является назначение антибактериальных препаратов.

Для восстановления функции пораженного сухожилия также применяются различные виды физиотерапевтического лечения и упражнения лечебной физкультуры.

В случае неэффективности консервативного лечения иногда применяются хирургические методы (например, иссечение суженного участка сухожильного влагалища).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Заразен ли гайморит для окружающих

С проблемой гайморита сталкивались если не все, то многие. Часто на приеме у врача можно услышать вопросы: для ребенка заразен...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0