Наверх
 

Стоит ли удалять аденоиды у ребенка?


Аденоиды представляют собой распространенную медицинскую проблему, особенно в детском возрасте. Удаление аденоидов у детей является вопросом дискутабельным. Под действием патогенной микрофлоры, которая проникает в слизистую верхних дыхательных путей, происходит разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины. При значительной гипертрофии аденоидоа перекрывается вся высота носовых ходов, что сопровождается характерной клинической симптоматикой.

У ребенка нарушается носовое дыхание, постоянно беспокоят рецидивирующие инфекционные заболевания носоглотки, отиты. На фоне хронического дефицита кислорода происходит ухудшение интеллектуального развития.

Эти симптомы заставляют родителей часто обращаться к врачу за консультацией и медицинской помощью. Первый вопрос, который возникает на приеме у специалиста: удалять аденоиды или нет?

УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ

Противники оперативного метода лечения настаивают на сохранении носоглоточной миндалины как первой линии иммунной защиты организма. Кроме этого, наркоз, применяемый при вмешательстве, негативно действует на клетки головного мозга. Проведение нескольких операций может привести к временному интеллектуальному отставанию от сверстников.

Сторонники хирургического метода лечения утверждают, что своевременное удаление гипертрофированных миндалин позволяет избавиться от очага хронической инфекции в носоглотке и предупредить развитие возможных осложнений. Поэтому при аденоидах необходимо взвесить все за и против проведения операции, проконсультировавшись с грамотным специалистом, и выбрать оптимальный объем терапии.

ЛЕЧЕНИЕ

Рационально начинать лечение аденоидов консервативными методами, основными задачами которых являются уменьшение активности воспалительного процесса и борьба с патологическими микроорганизмами. К ним относятся:

  • промывание антисептическими растворами;
  • применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия;
  • использование местных гормональных лекарственных средств;
  • иммунокоррекция;
  • витаминотерапия;
  • рациональное питание;
  • оздоровление в условиях морского климата;
  • отвары и настои различных лекарственных растений.

Если вышеперечисленные способы лечения не приносят видимого результата, и миндалины по-прежнему причиняют значительное беспокойство ребенку, то проводят хирургическую операцию. Удаление аденоидов называется аденотомией. Такую манипуляцию у детей выполняют традиционным или эндоскопическим путем в условиях стационара.

ПОКАЗАНИЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ

Неэффективное консервативное лечение и быстрое прогрессирование патологического процесса являются теми состояниями, при которых рекомендована хирургическая коррекция. Кроме этого, показания к удалению миндалин:

  • значительная гипертрофия лимфоидной ткани, препятствующая нормальному носовому дыханию:
  • постоянно рецидивирующие хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушение развития лицевой части черепа;
  • переход воспалительного процесса на евстахиеву трубу с развитием отита.

При наличии показаний у ребенка аденоиды необходимо удалять как можно раньше. Затягивание с проведением оперативной коррекции может привести к развитию осложнений и отрицательно сказаться на процессе обучения в школе.

ВЫПОЛНЕНИЕ АДЕНОТОМИИ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Длительность операции составляет 45–60 минут, проводится она в стационарных условиях. У детей удаление аденоидов происходит под общим наркозом, что позволяет уменьшить стрессовый фактор. У взрослых чаще всего используют местную анестезию.

Для удаления аденоидов существует две методики:

  • Традиционная — операция проводится специальным ножом Бекмана. Ее недостатком является недостаточная визуализация миндалины, из-за чего могут оставаться неудаленные участки, приводящие к рецидиву заболевания.
  • Эндоскопическая — манипуляцию выполняют на специальном оборудовании, позволяющем видеть оперируемый участок носоглотки. Благодаря этому хирург может полностью удалить гипертрофированную миндалину, не нанося травматических повреждений окружающим тканям. Именно поэтому эндоскопическая аденотомия широко распространена в странах Европы.

Послеоперационный период переносится хорошо. У некоторых пациентов может наблюдаться повышение температуры тела, отечность в носоглотке, которая сохраняется до десяти дней, неприятные ощущения при глотании. В этот период минимизируют физическую активность и рекомендуют лечебное питание.

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Осложнения после удаления аденоидов у детей возникают редко, но могут значительно утяжелить состояние пациента. К ним относятся:

  • развитие кровотечений из сосудов носоглотки, поврежденных при операции;
  • проникновение патологической микрофлоры в среднее ухо с развитием гнойного отита;
  • атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Последствия удаления аденоидов различные и зависят от индивидуальных особенностей организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Лечение конъюнктивита у ребенка

Конъюнктивит у детей — наиболее распространенное воспалительное заболевание органов зрения, при котором патологическим изменениям подвергается конъюнктива. Характерными признаками болезни является...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0