Наверх
 

Снижение эозинофилов ниже нормы


Показатели крови нестабильны, и о чем говорят понижены эозинофилы у взрослого, догадаться не сложно - их изменение часто является первым признаком заболевания. Активный патологический процесс может провоцировать как повышение количества клеток крови, так и вызывать их падение ниже нормы. Наиболее чувствительными маркерами повреждения внутренних органов являются лейкоциты. Они неоднородны по своим морфологическим и функциональным характеристикам, однако выполняют единую задачу — всесторонне защищают наш организм от различных факторов агрессии.

К подвиду лейкоцитов относятся эозинофилы. Они характеризуются специфическим окрасом и способностью к свободному передвижению. У взрослого в крови эозинофилы составляют 1–2 процента от общего количества лейкоцитов.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЭОЗИНОФИЛЫ

Жизненный цикл такого вида лейкоцитов начинается в красном костном мозге, где происходит закладка и дифференцировка клеток. При достаточном созревании они выходят в кровяное русло, находясь в нем достаточно непродолжительное время. Имея возможность активно передвигаться, эозинофилы выходят через стенки сосудов к очагу воспалительного процесса. Это значит, что свои основные функции они выполняют в тканях организма. Клетки способны:

  • захватывать и переваривать небольшие по размерам фрагменты чужеродного генетического материала;
  • принимать участие в гуморальном иммунитете, выделяя специфические защитные белковые фракции;
  • фиксировать на своих клеточных структурах молекулы гистамина, что позволяет снижать интенсивность воспалительной реакции.

КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТОК В КРОВИ

Уровень белых кровяных телец контролируется костным мозгом. При необходимости его активность увеличивается, приводя к эозинофилии — повышенному содержанию специфических клеток в крови. Это наблюдается во время паразитарных инвазий, аллергических реакций, некоторых онкологических заболеваний. Нормой считается эозинофилия у новорожденных.

Однако некоторые состояния могут приводить к снижению или даже отсутствию эозинофилов в крови, что происходит вследствие:

  • нарушения закладки клеток в костном мозге;
  • задержки выхода различных видов лейкоцитов в кровяное русло;
  • преждевременной гибели большого количества эозинофилов.

Низкие эозинофилы встречаются достаточно часто и могут сопровождать разнообразные заболевания. Полное отсутствие этого вида лейкоцитов — тревожный сигнал, свидетельствующий о тяжелом патологическом процессе в организме.

ПРИЧИНЫ ЭОЗИНОПЕНИИ

Если в клиническом анализе понижены эозинофилы у взрослого, то это может быть признаком:

  • Поражения костного мозга, которое сопровождается угнетением созревания всех видов лейкоцитов. В анализе крови будет наблюдаться абсолютная лейкоцитопения. Нарушение работы костного мозга чаще всего является осложнением медикаментозной терапии.
  • Инфекционно-токсического шока. При этом состоянии наблюдается относительная эозинофилия — снижение количества эозинофилов при сохраненном содержании лейкоцитов. Лейкоцитарная формула меняется за счет нейтрофилов и макрофагов, активно участвующих в борьбе с патологической флорой.
  • Неадекватных физических нагрузок.
  • Заболеваний надпочечников, сопровождающихся чрезмерной секреторной активностью. Кортикостероиды препятствуют дифференцировке и выходу лейкоцитарных клеток из костного мозга. Это же наблюдается при использовании гормональной терапии.

Большое влияние на количество клеток крови оказывают системные заболевания, сахарный диабет, постоянный стресс.

Причинами понижения эозинофилов у ребенка чаще всего являются врожденные аномалии костного мозга.

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ ПРИ ЭОЗИНОПЕНИИ

Пониженные эозинофилы у взрослого говорят о том, что необходимо срочно проконсультироваться со специалистом для дальнейшего поиска причины этого состояния. При выраженных изменениях в анализе крови стоит обратиться к гематологу. Низкий уровень эозинофилов значит, что возможна патология костного мозга, поэтому откладывать диагностические мероприятия опасно для жизни человека.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа – это хроническое заболевание метаболизма, обусловленное сниженной чувствительностью тканей организма к содержанию глюкозы в крови. Заболевание...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0