Наверх
 

Прививка от ротавируса


Ротавирусные заболевания – это вирусные инфекции, протекающие с признаками энтерита или гастроэнтерита, которые на начальном этапе могут сочетаться с кишечным и респираторным синдромом.

Ротавирус является причиной самой распространенной кишечной инфекции, как среди детей, так и среди взрослого населения. Ежегодно по всему миру от нее умирает около 500 тыс. детей. Специфическое лечение этого заболевания отсутствует. Вакцина от ротавируса является единственным надежным методом профилактики.

ЧЕМ ОПАСНА БОЛЕЗНЬ

Около 80% случаев заболевания фиксируется в холодное время года. Среди пациентов с этим диагнозом – преимущественно дети 6-12 месяцев. Принято считать, что к возрасту двух лет подавляющее большинство переносят эту инфекцию, а к пяти годам успевают заболеть ею дважды. После этого у ребенка вырабатывается иммунитет, а у взрослых подобные инфекции встречаются уже редко.

Болезнь преимущественно передается через невымытые руки и загрязненные продукты питания. При воспалении дыхательных путей вирус способен распространяться воздушно-капельным способом.

При проникновении в органы пищеварения он поражает тонкий кишечник, и воспаление его слизистой оболочки вызывает нарушение пищеварения и развитие диареи.

Признаки заболевания:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • водянистая рвота;
  • лихорадка;
  • признаки интоксикации;
  • насморк.

Острая фаза болезни длится до 7 дней. Случаи обезвоживания не являются редкостью, поэтому ребенка могут госпитализировать для лечения. У детей со слабым иммунитетом возможен летальный исход.

Чтобы уберечься от тяжелых последствий инфекции, детям делают прививку от ротавируса.

ВАКЦИНА ПРОТИВ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

На данный момент в странах постсоветского пространства ротавирусная вакцина не входит в календарь обязательных прививок. Она рекомендована детям в качестве профилактики осложнений ротавируса и делается по желанию родителей.

Выпускается две специфические вакцины американского (Ротатек) и бельгийского (Ротарикс) производства. Детей прививают перорально, инъекции для этой процедуры не требуются.

Виды вакцин для прививок:

  • Ротатек – это живая вакцина, которая содержит 5 серотипов ослабленного человеческого и бычьего возбудителя. Прививку делают в 3 этапа, вакцинация начинается в возрасте от 6 до 32 недель.
  • Ротарикс – живая одновалентная вакцина на основе вируса человека. Вакцинацию начинают с возраста 6 недель и проводят в два этапа с интервалом до одного месяца.

Так как пик заболеваемости приходится на возраст 6 месяцев, то прививку от ротавирусной инфекции рекомендуют сделать заблаговременно для выработки устойчивого иммунитета к моменту вероятного инфицирования. Крайним сроком считается возраст 8 месяцев, после года прививка не оказывает положительного влияния и уже не проводится.

Все этапы введения вакцины рекомендуется проводить с использованием одного препарата, но при необходимости этот курс может быть окончен препаратом другого производителя.

Сроки прививок и промежутки между ними определяются педиатром после осмотра ребенка. Рекомендованные интервалы составляют не менее одного месяца. Одновременно с Ротариксом и Ротатеком можно делать и другие прививки, кроме БЦЖ.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИВИВКИ

Как правило, прививка от ротавируса переносится легко. В редких случаях в ответ на введение препарата могут развиваться побочные явления. Тем не менее, прививать вакцину от инфекции рекомендуют недоношенным, ослабленным малышам и детям с иммунодефицитом.

Осложнения прививки:

  • аллергические реакции;
  • возбудимость;
  • легкая диарея или эпизоды рвоты на протяжении недели.

Самым тяжелым осложнением прививки является инвагинация кишечника, при которой требуется срочная медицинская помощь. Это явление довольно редкое и наблюдается в одном случае на 100 тыс. привитых детей.

Для предупреждения побочных явлений рекомендуется соблюдать определенные правила и учитывать противопоказания к введению ротавирусной вакцины.

Противопоказания к прививке:

  • чувствительность к определенным компонентам вакцин;
  • выраженная реакция на первую прививку;
  • отклонения в развитии органов желудочно-кишечного тракта;
  • инвагинация кишечника в анамнезе.

Рвота и кишечные расстройства являются поводом отложить вакцинацию.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Благодаря вакцинации за последние годы удалось вдвое снизить показатели заболеваемости. Риск развития тяжелых форм болезни упал на 90%, а средних и легких – на 70-80%. Частота тяжелых гастроэнтеритов снизилась на 40%, а вероятность госпитализации – на 98%. Наблюдения показали, что прививка от ротавируса снижает вероятность диарей любого происхождения на 40%.

В развитых странах детям прививку от ротавируса делают в массовом порядке. Такие меры привели к тому, что активность инфекции начала проявляться на 2-3 месяца позже, а пик заболеваемости был более ровным, чем в предыдущие годы.

Целесообразность вакцины против вируса является предметом жарких дискуссий. Одни специалисты считают, что иммунитет должен выработаться самостоятельно после перенесенного заболевания, другие же настаивают на вакцинации и оперируют данными о смертельных исходах ротавирусной инфекции в регионах, не охваченных вакцинацией. Тем не менее, опыт иммунизации в 60 странах мира показал высокую эффективность прививок от ротавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы у женщин – это заболевание инфекционной природы, которое вызывается вирусом из семейства папилломавирусов (Papillomaviridae). Заболевание приводит к патологическим...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0