Наверх
 

Эффективные методы борьбы с целлюлитом во время беременности


Целлюлит при беременности появляется или усиливается практически у 90% будущих мам. Такой факт доставляет немалый эстетический дискомфорт женщине. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос: как избавиться беременной от ненавистной «апельсиновой корки» на коже?

ПРИЧИНЫ ЦЕЛЛЮЛИТА

Во время беременности появлению целлюлита способствует множество факторов. И главный из них – существенное изменение гормонального статуса организма беременной женщины. Особое значение при этом имеет физиологически усиленный синтез женского полового гормона – эстрогена.

Влияние эстрогена на возникновение целлюлита:

  • Под его влиянием происходит отложение жира в адипоцитах (жировых клетках), которое необходимо для энергетического запаса. Энергия из жировых клеток будет расходоваться во время родов и в период грудного вскармливания.
  • Жировые клетки усиленно накапливаются в области бедер, ягодиц и живота – типичных «проблемных» местах.
  • Помимо этого, эстроген на поздних сроках беременности оказывает влияние и на состояние соединительной ткани (коллагеновые волокна), способствуя ее разрыхлению. Это является одним из факторов облегчения родового процесса. Однако при этом страдает и кожа, в поддержании нормального тонуса которой коллаген играет значительную роль.
  • У беременных под влиянием этого гормона нередко заметно увеличивается аппетит. А если будущая мама злоупотребляет калорийной пищей или резко увеличивает ее объем, то это может приводить к образованию излишней массы тела с увеличением количества жировых отложений на «проблемных» местах.

Кроме гормональных влияний, формированию таких изменений на коже в период беременности способствует задержка жидкости в организме, которая возникает практически у всех будущих мам в поздние сроки. А давление растущей матки на кровеносные и лимфатические сосуды малого таза и нижних конечностей вызывает нарушение тока крови и лимфы в них, что особенно способствует развитию целлюлита на ногах.

КАК ЛЕЧИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ?

Учитывая, что это состояние у будущих мам вызывается сугубо физиологическими причинами, полностью убрать целлюлит во время беременности практически нереально. Помимо этого, ряд эффективных процедур (к примеру, антицеллюлитный массаж, специальные обертывания и т. д.) для борьбы с этой патологией при беременности противопоказаны.

Прежде всего, будущей маме важно обратить внимание на свой рацион питания. Возникновению целлюлита способствует, например, злоупотребление копченостями, излишне соленой или сладкой пищей. Кроме того, такие продукты не являются полезными и для будущего ребенка. Беременной женщине следует в достаточном количестве употреблять свежие фрукты и овощи, кисломолочные и другие «полезные» продукты. А вот объем выпиваемой жидкости следует обсудить со своим врачом.

Антицеллюлитные гели, скрабы или крема для беременных следует использовать очень осторожно, так как содержащиеся в них компоненты могут не самым лучшим образом влиять на течение беременности или вызывать аллергию, к которой особенно склонны будущие мамочки.

В домашних условиях повышению тонуса кожи и уменьшению проявлений «апельсиновой корки» способствуют ванны с морской солью, которые можно принимать каждые три-четыре дня. После принятия гигиенического душа полезно потереть проблемные зоны мочалкой, изготовленной из натуральных волокон, а кофейный скраб усилит полезный эффект. Приготовить такой скраб просто – нужно добавить кофейную гущу в обычный гель для душа.

При беременности с целлюлитом на ногах борются и с помощью физических упражнений. Существует много комплексов специальных противоцеллюлитных занятий, разработанных в том числе и для беременных. Однако перед их началом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, посоветовавшись с врачом.

ПРОФИЛАКТИКА ЦЕЛЛЮЛИТА

Бороться с целлюлитом во время беременности можно и нужно, однако лучшим методом такой борьбы является профилактика его появления.

Как предупредить целлюлит при беременности:

  • Правильное и здоровое питание. Необходимо с первых месяцев беременности исключить из рациона всю потенциально вредную пищу, продукты, содержащие соль и сахар употреблять умеренно. Еда, богатая клетчаткой и растительными волокнами, нежирное мясо, море– и кисломолочные продукты – лучшие друзья в борьбе с «апельсиновой коркой».
  • Целлюлит не любит движений. Поэтому, если появился целлюлит, а также для его профилактики, любая физическая активность, даже обычные пешие прогулки, приветствуется.
  • Водные процедуры. Например, при плавании в бассейне укрепляются мышцы, улучшается самочувствие, а вода оказывает мягкое массажное действие на кожу.

Избавиться от целлюлита беременной непросто, так как он появляется практически у всех будущих мам. Но эти процессы вполне естественны и созданы самой природой с целью безопасного вынашивания и рождения ребенка. В послеродовой период восстановления, как правило, такие проявления бесследно исчезают у большинства женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Как избавиться от целлюлита

Целлюлит – это косметический дефект, который появляется как следствие нарушения лимфотока, застойных явлений в жировой ткани и ее дистрофии. Внешне...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0