Наверх
 

Заболевание свинка

Свинка (паротит) – это острое инфекционное заболевание, которое протекает с безгнойным поражением околоушных слюнных желез и других органов, состоящих из железистой ткани. Болезнь вызывает увеличение и отечность этих зон, из-за чего лицо приобретает характерные очертания.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Болезнь свинка встречается как у детей, так и у взрослых, но больше всего заболеванию подвержены мальчики с 3 до 15 лет. Лица мужского пола заболевают паротитом в полтора раза чаще, чем представительницы женского. В младенческом возрасте при грудном вскармливании ребенка защищают антитела матери, поэтому в этой категории детей заболевание фиксируется крайне редко.

Для инфекции свойственна сезонность. Максимальное количество случаев заражения регистрируется в марте и апреле, а минимальное – в августе и сентябре. Вспышки инфекции возникают периодически через 1-2 года.

Возбудителем свинки является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. В условиях окружающей среды он проявляет относительную устойчивость - инактивируется при нагревании и контакте с дезинфицирующими растворами, тогда как при сниженной температуре сохраняется длительное время.

Показатели заболеваемости значительно снизились благодаря введению профилактической вакцинации. Иммунизация позволяет сформировать устойчивый иммунитет на протяжении 20 лет, тогда как у непривитых людей восприимчивость к паротиту сохраняется пожизненно.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПАРОТИТА

Латентный период свинки длится от 11 до 23 дней, чаще он составляет 2-3 недели. Источником распространения инфекции является больной человек. Заразиться от него и заболеть свинкой можно в последние 1-2 дня инкубационного периода и на протяжении пяти дней после манифестации инфекции. Возбудитель распространяется с частицами слюны во время общения с больным или через загрязненные общие предметы пользования.

Попадая на слизистую дыхательных путей, вирус проникает в кровь, а затем в слюнные железы. Нередко больные не подозревают о том, что за болезнью свинка скрывается потенциальная опасность.

Возбудитель проявляет избирательность к железистой ткани, поэтому паротитом поражаются не только слюнные железы, но и другие (половые, поджелудочная и щитовидная). Патологические изменения в этих железах редко доходят до такого уровня, чтобы вызвать жалобы. Как правило, ощущается болезненность только со стороны слюнных желез. Вирус также способен затрагивать и центральную нервную систему.

На протяжении патогенеза организм начинает вырабатывать антитела, происходит аллергическая перестройка, и факторы защиты обнаруживаются в крови на протяжении нескольких лет или пожизненно.

ПАРОТИТ – СИМПТОМЫ

При типичном течении признаки болезни свинка имеют ряд характерных особенностей. Тем не менее, при диагностике следует учитывать разнообразие симптомов этого заболевания.

Симптомы болезни свинка:

  • Высокая температура тела. Выход возбудителя в кровоток по окончанию периода инкубации сопровождается ростом температуры тела до высоких показателей.
  • Плохое самочувствие. Ребенок может быть легко возбудимым или проявлять сонливость, ощущается боль в суставах и мышцах.
  • Припухлость желез. На второй день после повышения температуры тела больной жалуется на боль за ушами и в области шеи. Вначале она односторонняя, но позже ощущается симметрично. Спустя еще одни сутки появляется видимая припухлость. При прощупывании этой области возникает болевой синдром и сухость во рту. Болезненные ощущения дают о себе знать во время глотания, жевания и при открытии рта. Отечная зона не имеет четких границ, она лоснится и краснеет. Железы увеличиваются на протяжении первых 5 дней болезни. К десятому дню лицо начинает приобретать нормальную форму, постепенно снижается выраженность и других симптомов.

При свинке симптомы болезни объясняются тем, что происходит поражение и закупорка выводных протоков слюнных желез. После того, как в них произошло накопление вирусных частиц, начинается вторичный выход возбудителя в кровь с поражением желез и нервной ткани. На этом этапе можно ожидать развития осложнений.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ: ОСЛОЖНЕНИЯ

Многие полагают, что свинка это болезнь, которая относится к типичным детским инфекциям и проходит без последствий. Статистические данные говорят об ином: чем старше больной, тем выше вероятность развития осложнений. Особенно опасно заболевание для мальчиков и мужчин.

Возможные осложнения свинки:

  • Менингит серозной формы - частое осложнение в детском возрасте, его встречаемость находится на уровне 10%, при этом у лиц мужского пола он развивается в три раза чаще, чем у женщин.
  • Орхит более характерен для взрослых пациентов. Половина случаев среднетяжелого и тяжелого течения свинки заканчивается воспалением ткани яичек. При неправильном лечении у 50% лиц, перенесших орхит, наблюдается атрофия половых желез. У девочек может возникать воспаление яичников, но в силу анатомических особенностей его выявляют редко. Подобные осложнения, возникшие в период полового созревания, в будущем чреваты бесплодием.
  • Острый панкреатит.
  • Воспаление щитовидной железы.
  • Одно- или двусторонняя потеря слуха после воспаления среднего уха со стороны поражения соответствующей слюнной железы.
  • Нарушения в работе центральной нервной системы.
  • Артриты наблюдаются у 0,5% пациентов после перенесенного паротита. Чаще такие случаи фиксируются у мужчин. Длительность воспалительной реакции в суставах исчисляется неделями, иногда месяцами.
  • Врожденные пороки развития у плода. После свинки, перенесенной в период беременности, у ребенка могут быть выявлены дефекты в строении сердца.

Несмотря на свое безобидное название, заболевание свинка относится к потенциально опасным инфекциям, поэтому требует своевременного лечения для предотвращения развития тяжелых осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ ПАРОТИТА

Как правило, больные свинкой лечатся дома. Госпитализация может потребоваться при тяжелом течении болезни и после выявления осложнений.

Для лечения заболевания больного изолируют на 9 дней, а в учреждении, где он учился или работал, объявляется карантин на 3 недели. Дезинфекция в очагах распространения инфекции нецелесообразна.

Этиотропного лечения, направленного на подавление вирусной инфекции, не разработано. Терапевтические мероприятия предупреждают появление осложнений и облегчают состояние больного.

Методы лечения свинки:

  • Постельный или полупостельный режим на протяжении 10 дней. Риск возникновения орхита у мужчин, отказавшихся от постельного режима, возрастает в 3 раза.
  • Полоскание полости рта антисептиками или раствором соды.
  • Соблюдение диеты призвано предотвратить поражение поджелудочной железы. Для этого рекомендуется употреблять мягкую пищу, выпивать достаточное количество жидкости, отказаться от жирной пищи, кислых продуктов, капусты, хлеба и больших порций еды.
  • Симптоматическое лечение с использованием жаропонижающих, противовоспалительных (кортикостероидов), обезболивающих препаратов и витаминов.
  • Местное лечение заключается в прикладывании сухого тепла на зону поражения.

При симптомах свинки, протекающей с осложнениями, требуется госпитализация в стационар инфекционного отделения. В этом случае к описанной схеме лечения добавляют препараты, действие которых направлено на подавление вторичного заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Признаки пневмонии у ребенка

Пневмония – это заболевание острого инфекционного характера, возбудителем которого чаще всего бывают бактерии. Болезнь протекает с очаговым поражением тканей легких....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0