Наверх
 

Изжога во время беременности


Изжога – это распространенное явление, которое характеризуется ощущением жара и жжения за грудиной в сочетании с привкусом кислоты во рту. Такие неприятные явления возникают у многих людей, но изжога при беременности донимает женщин в период вынашивания ребенка.

Чаще всего изжога начинается со второй половины беременности, но встречаются случаи ее раннего проявления уже в первом триместре. С этими ощущениями в различной степени сталкивается от 50 до 80% беременных. У многих из них возникает вопрос о том, почему возникает изжога и как предупредить ее появление.

ПОЧЕМУ У БЕРЕМЕННЫХ ВОЗНИКАЕТ ИЗЖОГА?

Между желудком и пищеводом располагается мышечный клапан (сфинктер), препятствующий обратному ходу пищевого комка и желудочных соков. В период беременности у женщин происходит ряд физиологических и гормональных изменений, которые создают благоприятные условия для проникновения соляной кислоты из желудка в пищевод в восходящем направлении.

У здорового человека изжога является редким явлением и проявляется после переедания или жирной пищи. При частых приступах она сигнализирует о проблемах с пищеварительной системой, но в случае беременности считается нормой. У беременных изжога может быть одним из признаков раннего токсикоза, в этом случае она проходит к началу второго триместра.

Основные причины изжоги:

  • Повышенный синтез прогестерона, призванного сохранить беременность, снижает тонус гладкой мускулатуры не только в матке, но и в пищеварительном тракте. Расслабление сфинктера приводит к выбросу желудочного содержимого. Соляная кислота, поступившая в пищевод, раздражает его стенки. Этот гормон создает дополнительные условия для появления диспепсических явлений, так как замедляет процесс пищеварения. Выработка прогестерона снижается лишь в последние недели беременности, поэтому неприятные ощущения могут преследовать женщин довольно длительный период времени.
  • Увеличенный размер матки провоцирует изжогу во время беременности в третьем триместре. Ребенок растет, интенсивно набирает вес, и тело матки оказывает давление на близлежащие органы в брюшной и грудной полости. Смещение желудка приводит к изменению угла между его полостью и пищеводной трубкой. Такое сдавливание провоцирует расслабление сфинктера и выброс содержимого желудка вверх. Повлиять на эти процессы способно тазовое предлежание плода, при котором он упирается головкой в диафрагму, а также многоплодная беременность.

Факторы, влияющие на усиление изжоги в период беременности:

  • тесная одежда, сдавливающая живот;
  • наклоны и лежачее положение тела после приема пищи способствуют эвакуации содержимого желудка в восходящем направлении;
  • продукты питания, способствующие повышению кислотности в желудке;
  • переживания и стрессовые ситуации вызывают выброс адреналина, который повышает секрецию желудочного сока;
  • прием спазмолитиков, расслабляющих гладкую мускулатуру.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ИЗЖОГИ

Изжога при беременности имеет ряд характерных признаков. Это явление индивидуально, его длительность может составлять несколько минут или же оно наблюдается постоянно. Иногда кислотная диспепсия может не зависеть от положения тела и приема пищи.

Интенсивность дискомфорта проявляется в легкой форме или отрицательно влияет на жизнь беременной, при этом она не может заниматься повседневными делами и отдыхать.

Симптомы изжоги:

  • жжение непосредственно за грудиной, которое может усиливаться после приема пищи (главный симптом изжоги при беременности);
  • привкус горечи или кислоты во рту, особенно после отрыжки;
  • ощущение кома в горле при проглатывании твердой пищи;
  • застой пищевого комка внутри пищевода, который проходит после нескольких глотков воды;
  • тошнота и рвота (особенно в первом триместре);
  • повышенный метеоризм.

Симптоматика может иметь более тяжелые проявления, при которых беременная ощущает боли в грудной клетке, животе и горле. Возможно появление продолжительного кашля или хрипоты.

Как правило, признаки изжоги исчезают на последней неделе беременности или сразу после родов.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ ИЗЖОГИ

Тяжелые формы изжоги бывают во время беременности довольно редко. Длительное воздействие соляной кислоты на внутреннюю поверхность пищевода способно вызвать хроническое воспаление. При этом плоский эпителий постепенно замещается цилиндрическими клетками, что характеризуется высоким риском появления злокачественных новообразований.

Вследствие поражения слизистой возможно сужение пищевода и появление на его поверхности кровоточащих эрозий, которые становятся причиной анемии. Чаще всего подобные процессы протекают на фоне таких хронических заболеваний системы пищеварения, как язвенная болезнь или гастрит.

КАК БОРОТЬСЯ С ИЗЖОГОЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Многие женщины озадачены вопросом о том, чем лечить изжогу при беременности. Современная фармакологическая промышленность предлагает множество медикаментозных средств, обладающих высокой эффективностью. При правильном использовании подобных препаратов они не представляют опасности для будущей матери и плода. Эти лекарства должен назначать лечащий врач. Обычно за консультацией обращаются к гинекологу или гастроэнтерологу.

Лекарственные средства для устранения изжоги во время беременности:

  • Невсасывающиеся антациды.
  • Антисекреторные препараты, препятствующие выработке соляной кислоты. Продолжительность их действия достигает 8 часов, а интенсивный курс терапии позволяет забыть о рецидивах изжоги.
  • Блокаторы рецепторов гистамина Н2 снижают концентрацию и количество желудочного сока, назначаются строго по показаниям.
  • Препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Комбинированные лекарства.

Некоторые женщины для того, чтобы снять неприятные ощущения, используют безопасные спазмолитики, но их применение при изжоге вызывает обратный эффект, что приводит к усугублению симптомов изжоги.

Системные препараты, которые всасываются в кровь, принимать во время вынашивания ребенка строго противопоказано. Чаще всего предпочтение отдают местным лекарственным средствам, или антацидам. Попадая в желудок, они обволакивают его полость и нейтрализуют действие соляной кислоты. Эти препараты производятся в форме таблеток или порошков для изготовления суспензии.

Недостатки антацидных препаратов:

  • Абсорбирующее действие подобных лекарственных средств препятствует нормальному всасыванию витаминов и других препаратов, поэтому принимать их следует в разное время, соблюдая интервал.
  • Практически все антацидные средства содержат в своем составе кальций, магний и алюминий. Беременным не назначаются препараты, в состав которых входит бикарбонат натрия. Прием подобных средств может вызвать метаболический алкалоз и спровоцировать повышенную отечность тканей. В третьем триместре не рекомендуется принимать средства, в составе которых есть магний, так как этот элемент в определенной концентрации может вызвать преждевременное начало родов. Лекарства с высоким содержанием кальция способствуют окостенению черепа ребенка, что чревато проблемами во время его прохождения по родовым путям и может повлиять на развитие ребенка негативно. Повышенные дозы алюминия вытесняют кальций из организма беременной.
  • Прием невсасывающихся антацидов может производиться каждые два часа, так как эти препараты не обладают пролонгированным действием.

Прием любых лекарственных препаратов должен производиться дозировано и с учетом противопоказаний.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Во время беременности лечение изжоги сталкивается с множеством трудностей. Большая часть лекарственных препаратов противопоказана в этот период, а разрешенные имеют ограничения и побочные действия. Зачастую избавиться от преследующих неприятных ощущений помогает коррекция образа жизни, соблюдение диеты и выполнение несложных правил.

Диета при изжоге:

  • Отказ от любой жареной, кислой, острой пищи, кондитерских изделий, кофе, бульонов, цитрусовых и алкоголя.
  • Следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также блюдам из запеченных или отваренных продуктов.
  • Быстрые углеводы необходимо заменить медленными. Они содержаться в неочищенном рисе, твердых сортах макарон, в хлебе из отрубей.
  • В рационе должна преобладать пища, обладающая щелочной реакцией (молоко, омлет, сливки, нежирные сорта мяса и рыбы, растительные масла, вчерашний хлеб, негазированная щелочная минеральная вода).
  • Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  • Необходимо, чтобы пища поступала в организм небольшими порциями с интервалом в 1,5-2 часа.
  • Ужин должен начинаться не позже, чем за 2-3 час до сна.

Коррекция образа жизни:

  • После каждого приема пищи нужно воздержаться от того, чтобы принять лежачее положение хотя бы на протяжении 15-20 минут.
  • Необходимо избегать наклонов и напряжения мышц живота.
  • Важно поддерживать правильную осанку, ведь сутулость приводит к появлению изжоги при беременности.
  • За счет высокой подушки нужно обеспечить приподнятое положение верхней части тела во время сна.
  • Контролировать массу тела.
  • Исключить стрессовые ситуации.

Нередко женщины прибегают к использованию народных методов. Применять их следует осмотрительно и только после консультации с врачом, так как настои и отвары некоторых трав способны негативно отразиться на течении беременности.

Несмотря на широкую распространенность и доступность такого средства, как пищевая сода, использовать его при изжоге во время беременности нельзя. При смешивании желудочного сока и соды происходит интенсивное пенообразование. Симптомы изжоги временно исчезают, но затем возобновляются с новой силой. Химическая реакция раздражает стенки желудка и стимулирует выработку пищеварительных соков. Под влиянием этих процессов кислотная диспепсия усугубляется и угрожает вызвать воспаление стенок внутренних органов пищеварения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Избавление от изжоги во время беременности

Изжога (кислотная диспепсия) – это чувство дискомфорта (жжения) за грудиной, которое возникает после употребления пищи и обусловлено резким изменением гормонального...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0