Наверх
 

Анорексия — симптомы и признаки


Анорексия (лат. anorexia nervosa) – расстройство, связанное с сознательным отказом от приема пищи с целью оптимизации собственной массы тела. Анорексия, симптомы которой считаются значительная потеря массы тела, характерна для девушек в период полового созревания. В большинстве случаев пациентами являются девушки. Причины возникновения заболевания до конца не изучены.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Первые упоминания об анорексии встречаются в трудах французских психиатров в конце далекого XVIII столетия, когда были описаны симптомы болезни. Основной особенностью заболевания являлось стойкое нежелание принимать пищу. В дальнейшем этому состоянию были даны названия нервной или психической анорексии. Описанные различными учеными, они имели однотипную клиническую картину, для которой характерны три сменяющих друг друга стадии:

  • Гастрическая – пациенты уменьшают количество принимаемой пищи из-за субъективных жалоб на неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
  • Стадия борьбы, суть которой заключается в ложном заключении пациента, что ограничение приема пищи помогает избавиться от неприятных ощущений в брюшной полости.
  • Стадия кахексии – конечный этап анорексии, при котором пациент прикован к постели вследствие критического снижения массы тела.

В последующем менялась трактовка компонентов клинической картины, что засвидетельствовано в трудах отечественных психиатров, начавших активно изучать симптомы и признаки анорексии в середине прошлого столетия.

В Европе принято относить нервную анорексию к психосоматическим заболеваниям. По статистике, заболевание встречается у 1,2% девушек, среди которых восемь из десяти – в возрасте до 25 лет.

ЭТИОЛОГИЯ АНОРЕКСИИ

Несмотря на постоянно обновляющиеся данные о заболевании, точно ответить на вопрос, что является причинами анорексии, до сих пор не представляется возможным. В развитии патологии выделяют несколько групп факторов, которые могут оказывать предрасполагающее влияние на дебют болезни.

Предрасполагающие факторы:

  • Генетические. Информация о геноме человека, полученная в последнее время, позволила выделить локусы в хромосомах, повышающие восприимчивость к нервной анорексии. Заболевание проявляется после действия значительной эмоциональной нагрузки, постоянных погрешностей в питании. При отсутствии провоцирующих факторов человек с таким генным материалом остается клинически здоровым.
  • Биологические. В эту группу факторов ученые относят абдоминальное ожирение, раннее начало менструаций, эндокринную патологию. Ключевым моментом является повышение концентрации некоторых липидных фракций в общем кровотоке.
  • Семейные. Риск развития нервной анорексии значительно выше в семьях с психическими расстройствами. Также повышает вероятность заболевания наличие родственников, злоупотребляющих алкоголем или наркотическими веществами.
  • Личностные. Нервной анорексии подвержены определенные типы личности. Желание соответствовать стандартам общества, неуверенность в себе способствуют развитию психосоматического заболевания.
  • Возраст и пол. Наиболее значимым для развития нервной анорексии является пубертатный период жизни. Очень редко заболевание развивается после 25 лет. В гендерном отношении отмечается значительное преобладание пациентов женского пола.
  • Культура. Проживание в регионе, где критерием женской красоты является стройность, влияет на характер питания населения. При этом подростки стараются соответствовать таким стандартам, отказываясь от нормального питания.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В клинической картине нервной анорексии выделяют начальные проявление и собственно клинические симптомы заболевания.

Начальные проявления

Инициальные симптомы появляются у пациентов задолго до основных клинических проявлений. Пациентов может беспокоить:

  • Эмоциональная лабильность. Смена настроения происходит очень быстро, иногда даже без видимых внешних причин.
  • Раздраженное отношение к окружающим. Это касается поведения в кругу сверстников, может распространяться на взрослое окружение. Наибольшей критике подвергаются люди с избыточной массой тела.
  • Несдержанность в поведении, нередко провоцирующая конфликтные ситуации.
  • Агрессивность, со временем переходящая в апатию.

При действии минимальных психотравмирующих факторов, таких как неприятности в семье или в школе, первый сексуальный опыт, смерть близких родственников, развод родителей, переезд в другой город и т.д., начальные проявления прогрессируют. Начинают появляться такие симптомы анорексии, которые являются характерными для заболевания и позволяют дифференцировать различную психогенную патологию.

Клиническая картина

Выраженное изменение отношения пациента к приему пищи появляется после услышанных замечаний окружающих об избыточном весе. Реакцией больного может служить уменьшение порции блюд или отказ от каких-либо продуктов. Кроме этого наблюдаются изменения в поведении:

  • Подросток тщательно следит за пищевой ценностью принимаемой еды, стараясь выбирать наименее калорийные продукты.
  • При попытках принудительного кормления может выбрасывать или прятать предлагаемые продукты.
  • Часто насильно вызывает рвотный рефлекс или промывает желудок большим количеством воды для очищения пищеварительного тракта.
  • Принимает пищу маленькими порциями, часами разжевывая ее.

Отмечается также чрезмерная активность пациентов. Они постоянно выполняют физические упражнения, по несколько раз переделывают домашнюю работу, минимальное время проводят в положении сидя или лежа.

Характерными признаками анорексии у девушек являются изменения в осанке и агрессивное отношение к толстым людям. Первый симптом появляется вследствие использования утягивающих бандажей или корсетов. При этом живот глубоко втянут, плечи отведены назад, голова несколько запрокинута. Агрессия проявляется в виде вербальной несдержанности даже по отношению к родственникам.

Стоит отметить, что у пациентов с первыми признаками анорексии сохраняется чувство голода, однако оно настойчиво игнорируется. В дальнейшем аппетит притупляется и больной не испытывает необходимости в приеме еды.

На анорексической стадии заболевания начинают развиваться депрессивные явления. Это выражается в чувстве тревоги, ухудшении настроения, попытках минимизировать контакты с окружающими людьми. Вначале такая симптоматика появляется перед приемами пищи, впоследствии – на постоянной основе. При недостаточном, по мнению пациента, снижении массы тела возможны мысли о суициде.

КАРТИНА ЛИЧНОСТИ ПАЦИЕНТА

Исследуя пациентов, страдающих этим психосоматическим заболеванием, врачи пришли к выводу, что у большинства из них наблюдался конфликт развития. Это выражалось в неготовности девушек переходить в период зрелости. Появление периодических менструаций, развитие молочных желез и другие признаки полового созревания считались пациентками чуждыми и ненужными. Отказ от приема пищи интерпретировался исследователями как защита от взросления и борьба с женственностью. Он принимал форму фобического страха перед нормальной едой. Стоит отметить, что при таких симптомах анорексии у женщин не было выявлено значимых соматических или эндокринологических заболеваний.

Достаточно типичным для пациентов с анорексией является уровень интеллектуального развития. Практически все они показывают отличные результаты в образовании, проявляя высокую трудоспособность и активность в процессе учебы. За счет этого больные с анорексией выглядят социально адаптированными, однако при детальном их обследовании проявляется недостаток общения со сверстниками. Девочки, склонные к такому психическому заболеванию, стараются быть незаметными, минимизируя контакты с одноклассниками.

В домашней обстановке дети послушные, активно помогают в быту, иногда самостоятельно переделывая порученную им работу по несколько раз до получения наилучших результатов. Атмосфера перфекционизма, которой пропитаны семейные отношения, сказывается и на желании ребенка иметь идеальную массу тела.

ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА АНОРЕКСИИ

Прогнозировать дальнейшее состояние пациента с таким психосоматическим заболеванием крайне тяжело. У одних больных происходит стойкое выздоровление с полноценным набором должного веса, у других течение болезни имеет волнообразный характер, где после периода ремиссии может происходить рецидивирование симптоматики. Своевременное лечение, начатое при первых симптомах анорексии, восстанавливает обменные процессы. Однако дистрофические изменения, которым подвергаются внутренние органы, в первую очередь, печень, значительно увеличивают риск развития функциональной полиорганной недостаточности.

Стоит помнить, что анорексия бывает от воздействия разнообразных факторов, влияние многих из которых до конца не изучено, поэтому адекватных профилактических мероприятий не разработано.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Народные средства от бессонницы

Бессонница, или инсомния – патологическое расстройство процесса сна, которое характеризуется нарушениями его наступления и поддержания. Данное состояние является признаком психического...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0