Наверх
 

Инфекция Цитомегаловируса во время беременности


Цитомегаловирусная инфекция – это достаточно распространенная патология, которая у подавляющего большинства людей протекает бессимптомно и не вызывает каких-либо серьезных нарушений их здоровья. Однако особую актуальность приобретает цитомегаловирус при беременности, так как заражение этой инфекцией будущих мам может приводить к развитию осложнений течения самой беременности, а также провоцировать формирование различной патологии плода и новорожденного.

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус, или ЦМВ (Cytomegalovirus; CMV) относится к пятому типу представителей семейства герпесвирусов, являющихся патогенными для человека. Общей особенностью таких вирусов является длительное (а чаще – пожизненное) пребывание их в человеческом организме – персистенция с развитием хронического течения заболевания.

Для беременных опасность цитомегаловируса заключается, прежде всего, в риске поражения плода и новорожденного.

Некоторые факты о цитомегаловирусе при беременности:

  • По разным данным, 60–95% взрослого населения мира инфицированы цитомегаловирусной инфекцией, которая имеет латентное течение.
  • Именно поэтому большинство беременных женщин имеют в крови специфические антитела против цитомегаловируса.
  • Цитомегаловирусная инфекция бывает врожденной или приобретенной.
  • При беременности инфекция цитомегаловируса может быть первичной (острой) или же произойти активация хронической.
  • По статистике, первичная цитомегаловирусная инфекция встречается примерно у 1–2% всех беременных.
  • Если наступает беременность, и цитомегаловирус при этом впервые проникает в организм женщины, почти в половине случаев возникает заражение и плода. Это связано с отсутствием защитных антител в организме беременной.
  • Явные проявления врожденной цитомегаловирусной инфекции диагностируются у 7–20% таких новорожденных. У остальных детей заболевание протекает бессимптомно или имеет поздние проявления.
  • При реактивации латентной инфекции вирус передается плоду лишь примерно в 1% всех случаев.

Пути передачи цитомегаловируса при беременности

Этот вирус содержится практически во всех биологических жидкостях организма: крови, слюне, моче, семенной жидкости, отделяемом цервикального канала и влагалища, грудном молоке, околоплодных водах, слизи носоглотки, фекалиях и т. п.

Наибольшая концентрация цитомегаловируса выявляется в слюнных железах.

Источником заражения является зараженный человек с явным или скрытым (латентным) течением инфекции.

В период беременности цитомегаловирусом можно заразиться различными путями, однако самыми распространенными из них является воздушно-капельный и половой.

Велика вероятность передачи инфекции при поцелуях, учитывая его «излюбленную» локализацию в слюнных железах.

Передача ЦМВ ребенку:

  • Плоду и новорожденному цитомегаловирус при беременности может передаваться двумя путями: трансплацентарно (внутриутробно) и во время родов – интранатально.
  • Внутриутробное заражение плода возможно на любом сроке беременности.
  • Наиболее тяжелые последствия для плода возникают при его инфицировании в первой половине беременности.
  • При этом на течение беременности цитомегаловирус влияет в прямой зависимости от срока, на котором произошло заражение. Например, в первой половине беременности может произойти выкидыш.
  • Во время родов будущий ребенок может заразиться этим вирусом, соприкасаясь с инфицированным секретом шейки матки и влагалища.
  • По статистике, интранатальное заражение цитомегаловирусом встречается в несколько раз чаще, чем внутриутробное.
  • Новорожденный может заразиться цитомегаловирусной инфекцией при несоблюдении матерью гигиенических норм или через инфицированное грудное молоко.

Симптомы ЦМВ

В значительном числе случаев у здоровых людей с нормальным состоянием иммунитета цитомегаловирусная инфекция протекает абсолютно бессимптомно. Однако беременность является временным физиологическим фактором ослабления защитных сил организма. Поэтому в это период инфекция цитомегаловируса несколько чаще протекает с появлением клинической симптоматики.

Диапазон клинических вариантов проявлений заболевания варьирует от практически бессимптомного поражения слюнных желез (сиалоаденита) до тяжелой патологии печени, дыхательной системы и головного мозга.

Чаще всего во время беременности симптомы заражения цитомегаловирусом могут напоминать течение другого заболевания – мононуклеоза. Это проявляется слабостью, повышением температуры тела, болями в мышцах, увеличением лимфоузлов.

Иногда заражение цитомегаловирусом происходит на фоне острого респираторного заболевания. В этом случае симптоматика цитомегаловирусной инфекции полностью перекрывается проявлениями сопутствующей респираторной патологии.

В случае частого обострения латентной хронической цитомегаловирусной инфекции, заболевание может также протекать бессимптомно. Однако у таких женщин нередко имеются данные о неразвивающейся беременности или невынашивании ее в прошлом, мертворождении или рождении детей с пороками развития.

Главными последствиями цитомегаловируса при беременности являются разнообразные признаки поражения плода и новорожденного.

Признаки ЦМВ-инфекции у плода и новорожденного:

  • При первичном инфицировании в первом триместре беременности плод может погибнуть. Также возможно развитие у него тяжелых пороков развития, часто несовместимых с жизнью.
  • Заражение плода в последнем триместре и во время родов нередко ведет к формированию врожденной цитомегаловирусной инфекции.
  • Ее основными проявлениями являются: поражение печени и селезенки, глаз, органа слуха, структур головного мозга, уменьшение количества тромбоцитов в крови и т. д.
  • Нередко такие дети рождаются маловесными, имеют признаки задержки внутриутробного развития.
  • Но все же чаще врожденная ЦМВ-инфекция протекает бессимптомно.
  • По мнению некоторых ученых, заражение ЦМВ внутриутробно чревато поражением центральной нервной системы. При этом первые признаки такого поражения (умственная отсталость, психомоторные нарушения и т. д.) могут появиться у ребенка даже через несколько лет после рождения.
  • Вследствие нарушенного иммунного ответа у таких новорожденных часто возникают бактериальные осложнения.

Выявление цитомегаловируса у беременных

В настоящее время широкое применение получили два метода диагностики цитомегаловирусной инфекции у беременных: иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразно-цепная реакция (ПЦР).

Иммуноферментный анализ используется для определения состояния специфического иммунитета в результате определения антител к цитомегаловирусу. Обычно производится выявление IgM, IgG и в некоторых случаях – авидности IgG.

Принципы диагностики ЦМВ с помощью ИФА:

  • В большинстве стран проводится обязательный скрининг на цитомегаловирусную инфекцию всем беременным женщинам, вставшим на учет.
  • Появление IgM в крови свидетельствует о первичном заражении (острой фазе инфекции) или реактивации хронического инфекционного процесса.
  • Определение IgG может указывать на перенесенную в прошлом инфекцию.
  • Если выявляется положительный цитомегаловирус IgM при отсутствии IgG, то это – острая инфекция.
  • В случае выявления и IgM, и IgG следует дифференцировать первичное заражение от реактивации хронической инфекции.
  • С этой целью определяют авидность IgG. Низкая авидность указывает на недавнее заражение, а высокая – на длительно текущий инфекционный процесс.
  • В случае невозможности проведения анализа на авидность, производится анализ так называемых парных сывороток: повторное исследование антител обоих классов через две-три недели.

Норма цитомегаловируса при иммуноферментном анализе у беременных: IgM не определяется, IgG – в невысоком титре. К сожалению, указать точную цифру нормы уровня IgG не представляется возможным, так как эти показатели различны у разных лабораторий. Обычно в бланке ответа конкретной лаборатории указаны референсные значения (норма) для возможности правильной трактовки врачом результатов анализа.

Полимеразно-цепная реакция применяется для качественного определения возбудителя в биологических средах организма в случае спорных результатов ИФА, а также для пренатальной диагностики инфицирования (например, исследование околоплодных вод).

Принципы лечения и профилактики

Противовирусное лечение ЦМВ при беременности в большинстве случаев противопоказано. Единственное показание для назначения такой терапии –угрожающее жизни состояние беременной, которое спровоцировано цитомегаловирусом и его последствиями (например, генерализованная форма инфекции с поражением жизненно важных органов).

С целью уменьшения негативного влияния вируса на плод в случае первичного инфицирования во время беременности возможно введение специфического ЦМВ-иммуноглобулина, а также назначение некоторых видов иммуномодуляторов.

В случае выявления аномалий развития плода, несовместимых с жизнью, женщине может быть предложено прервать беременность.

Метод родоразрешения, по мнению большинства специалистов, не имеет принципиального значения.

Основы профилактики ЦМВ:

  • Важно, чтобы женщина задалась вопросом: что это такое за заболевание и как предупредить его негативные последствия, еще на этапе планирования беременности.
  • При проведении прегравидарной подготовки необходимо исследовать уровень антител к цитомегаловирусу в крови.
  • По результатам такого исследования лечащий врач сможет дать необходимые рекомендации.
  • Профилактикой заражения ЦМВ при беременности является ограничение посещения больших скоплений людей, ведение здорового образа жизни, личная и половая гигиена.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Начало климакса у женщин

Климакс – это естественный этап в жизни каждой женщины, знаменующий окончание детородной функции. Все изменения, происходящие в женском организме в...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0