Наверх
 

Лечение острого панкреатита

Острый панкреатит, симптомы и лечение заболевания происходит как и у взрослых так и у детей. Это воспаление поджелудочной железы, при котором патологический процесс нарушает целостность панкреоцитов, в результате чего происходит ферментная аутоагрессия с дальнейшим развитием некротических изменений, дегенерацией железы и последующим бактериальным инфицированием.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Впервые упоминания об остром панкреатите встречаются в научных трудах в XVI столетии. В 1578 году S. Alberti описал клиническую картину заболевания. В 1870 году острый панкреатит был выделен в отдельную нозологическую единицу. Начало XX столетия ознаменовалось научным прорывом в диагностике, значительно увеличившем выявляемость патологии до оперативного вмешательства. Для этого у пациентов с картиной острого живота определялось содержание диастазы в моче, повышение которой характерно для поражения клеток поджелудочной железы.

В середине прошлого века были разработаны принципы патогенетической терапии. Лечение острого панкреатита стало комбинированным. В зависимости от активности патологического процесса использовались различные сочетания медикаментозной терапии и хирургической коррекции.

Приблизительно 120 лет назад ученые сформулировали первую теорию патогенеза заболевания.

Теории патогенеза острого панкреатита:

  • Метаболическая теория — в основе развития острого панкреатита лежат значимые обменные нарушения в пределах органа, за счет которых происходит ферментная аутоагрессия.
  • Проточно-ферментативная теория — пусковым механизмом для развития патологии является рефлюкс желчи в поджелудочную железу, который провоцирует асептическое воспаление.
  • Циркуляторная теория — нарушение кровообращения влияет на сопротивляемость ткани поджелудочной железы ее собственным ферментам.
  • Теория токсических ударов — учеными было высказано мнение, что увеличение проницаемости стенок сосудов, расположенных в поджелудочной железе, стимулирует выход эритроцитов из кровяного русла. При этом происходит их контакт с ферментами, что провоцирует образование токсических соединений, повреждающих панкреатическую ткань. В последующем было доказано, что контакт с клетками крови активирует трипсин, вызывающий некротические процессы в органе.
  • Иммунологическая теория — первичное повреждение панкреоцитов вызывается циркулирующими иммунными комплексами против собственных тканей.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

В многочисленных исследованиях было доказано, что воспалительный процесс в поджелудочной железе имеет полиэтиологическую природу. Причина острой формы панкреатита, как правило, комбинированная. Выделяют три группы этиологических факторов:

  • механические;
  • токсико-аллергические;
  • нейрогуморальные.

Механическая группа причин

В эту группу входят все состояния, при которых происходит механическое повреждение поджелудочной железы:

  • Рефлюкс. Заброс в протоковую систему наблюдается при холелитиазах, онкологической патологии гепатобилиарной или дуоденальной локализации, повышении давления в ампуле большого дуоденального соска, язвенных процессах в кишечнике.
  • Травматическое воздействие является причиной панкреатита у 5% пациентов, часто осложняя оперативные вмешательства в брюшной полости.

Токсико-аллергическая группа причин

Наиболее значимыми этиологическими факторами из этой группы являются:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • аллергические реакции на медицинские препараты.

Вышеперечисленные факторы повреждают эндотелий протоков поджелудочной железы, что сопровождается поражением собственной ткани ферментами. Также алкоголь усиливает секреторную активность органа и может повышать внутрипротоковое давление.

Нейрогуморальная группа причин

Симптомы острого панкреатита возникают вследствие нарушения обмена веществ, чаще всего жирового, с развитием в крови гиперлипидемии. Также к этой группе факторов относят беременность и послеродовый период, так как в это время может наблюдаться выраженное нарушение нейрогуморальных реакций.

ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Каскад процессов, развивающихся в поджелудочной железе во время острого панкреатита, остается до конца не изученным. Наиболее логичной с точки зрения обоснованности патогенетических механизмов является ферментативная теория.

Фазы ферментативной теории

  • Липолиз. Под действием различного сочетания этиологических факторов ферменты поджелудочной железы липаза и фосфолипаза попадают в ткань органа, вызывая гибель панкреоцитов и некротические изменения жировой клетчатки. Это называется аутодигестивным процессом. В этот период появляются первые симптомы острого панкреатита.
  • Демаркационное воспаление. В этой фазе участки происходит некроз жировой клетчатки с развитием защитной воспалительной реакции. Этому способствует большое количество медиаторов и биологически активных веществ, выделяемых в зоне воспаления.
  • Протеолиз. В ряде случаев в поджелудочной железе наблюдается разрушение ее соединительной ткани. Это происходит из-за активации трипсина и других лизосомальных ферментов. В результате повреждаются сосуды, плазма, и форменные элементы крови пропотевают паренхиму органа. Некроз из жирового переходит в геморрагический.

КАК КЛАССИФИЦИРУЕТСЯ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

В отечественной медицине за основу взята международная классификация, принятая на съезде панкреатологов в конце прошлого столетия. Она позволяет четко разделять и симптомы, и лечение острого панкреатита, разрабатывать прогноз и меры профилактики для пациента, основываясь на единых принципах. Выделяют:

  • острый легкий панкреатит;
  • острый тяжелый панкреатит, при котором происходит панкреонекроз различной степени выраженности и природы;
  • острый тяжелый панкреатит с осложнениями.

КЛИНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Как правило, картина при острой фазе патологии поджелудочной железы не имеет характерных проявлений. Это связано с близким расположением и общей функциональной направленностью большинства органов брюшной полости. Однако опытный специалист может заподозрить острый панкреатит по совокупности жалоб и объективному осмотру пациента.

Жалобы

Заболевание начинается внезапно, на фоне полного благополучия. При расспросе пациента часто удается выявить связь между дебютом патологии и избыточным приемом жирной пищи или злоупотреблением алкоголем. Больной обычно жалуется:

  • На боль в эпигастральной области значительной интенсивности, которая может носить опоясывающий характер. У некоторых больных она проявляется приступами колик. Характерна иррадиация болевого синдрома в зависимости от локализации патологического процесса в поджелудочной железе. Тяжелое течение заболевания может сопровождаться развитием панкреатогенного шока.
  • Вторым наиболее распространенным проявлением острого панкреатита считается рвота. У большинства пациентов она многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах обнаруживаются остатки еды, затем — содержимое желчного пузыря, прожилки крови, желудочный сок.
  • Также у всех пациентов с острым панкреатитом нарушается общее состояние, появляется резкая слабость, которая препятствует выполнению рутинной работы.
  • Диспептические явления встречаются примерно у четверти пациентов. У них происходит задержка физиологических отправлений, появляются жалобы на чувство распирания в кишечнике, обусловленное избыточным газообразованием.
  • Повышение температуры тела, как правило, до субфебрильных показателей.

ОСМОТР ПАЦИЕНТА

При осмотре больного с подозрением на острый панкреатит наблюдается:

  • значительная бледность кожных покровов и видимых слизистых;
  • выступающие части на лице приобретают синеватый оттенок;
  • черты заострены;
  • склеры могут быть иктеричны.

Дальнейшее прогрессирование острого панкреатита сопровождается нарушением микроциркуляции в головном мозге. Это проявляется спутанностью сознания, дезориентацией пациента, двигательной и речевой возбудимостью.

Развитие полиорганной недостаточности приводит к поражению всех внутренних органов. При осмотре выявляется одышка, в легких слышны хрипы, нарушается ритмическая деятельность сердечной мышцы, происходит расширение границ печени, снижается диурез.

При пальпации передней стенки брюшной полости пациент испытывает усиление болевого синдрома. Живот может быть вздут, чаще в проекции ободочной кишки.

Симптомы и лечение острого панкреатита коррелируют друг с другом. Объем терапии тем больше, чем более выражены клинические проявления заболевания.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Диагностика острого панкреатита состоит из двух основных направлений:

  • лабораторного;
  • инструментального.

Лабораторная диагностика

Это диагностическое направление призвано не только подтвердить диагноз, но и определить степень тяжести поражения поджелудочной железы, провести мониторинг эффективности назначенного лечения.

Неспецифическая лабораторная диагностика:

  • в общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса, такие как лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • определение содержания белков, жиров, углеводов и микроэлементов позволяет судить о выраженности обменных нарушений;
  • снижение концентрации кальция свидетельствует о тяжелом течении острого панкреатита;
  • в общем анализе мочи выявляется белок, цилиндры и эритроциты;
  • объем суточного диуреза снижается.

Специфическая лабораторная диагностика

В основе этой группы анализов лежит определение ферментов поджелудочной железы в плазме крови:M

  • жировой некроз сопровождается появлением амилазы, липазы и протеаз;
  • при геморрагическом некрозе в крови нарастает концентрация трипсина;
  • тотальный некротический процесс в органе приводит к снижению содержания всех ферментов.

При выполнении специфических методов лабораторной диагностики панкреатита важно учитывать сопутствующую патологию. Однако у пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов чувствительность тестов может сильно искажаться.

Инструментальные методы

Компьютерная томография считается наиболее достоверным методом для диагностики патологии поджелудочной железы. Помимо точной локализации патологического процесса, исследование позволяет определить распространение воспаления на близлежащие органы, состояние сосудов и протоков, наличие полостей и кист. Компьютерную томографию используют для проведения дренажных манипуляций.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости является самым доступным методом диагностики острого панкреатита, однако не всегда позволяет определить форму патологии. Скопление газов в кишечнике, толстый слой подкожно-жировой клетчатки, состояния после лапароскопии в значительной степени снижают информативность этой методики.

Из инвазивных методов верификации острого панкреатита наибольшее распространение получила лапароскопия. Помимо диагностической ценности, эта методика может использоваться для оперативной коррекции заболевания.

Показания для проведения лапароскопии:

  • смазанность клинической картины;
  • дифференциальная диагностика с другими воспалительными заболеваниями близлежащих органов;
  • необходимость гистологического исследования ткани поджелудочной железы;
  • потребность в динамическом проведении диагностического наблюдения.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий в полном объеме позволяет понять, как лечить острый панкреатит в конкретном случае.

Цели терапии острого панкреатита:

  • снижение летальности заболевания до 30%;
  • постановка диагноза должна продолжаться не более 2 суток;
  • необходимо установить причину развития патологии, только четверть пациентов может иметь идиопатическую патологию;
  • при тяжелом течении лечить острый панкреатит необходимо в условиях отделения реанимации, где возможен мониторинг жизненно важных показателей;
  • проведение компьютерной томографии должно быть выполнено не позднее 10 дня пребывания в стационаре.

Эти критерии были разработаны ведущими специалистами Всемирной Организации Здравоохранения и активно внедряются в отечественной медицине.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

При лечении острого панкреатита врач выбирает оптимальный объем терапии, опираясь на клинические проявления болезни, данные лабораторных и инструментальных диагностических методик.

Лечебное питание

Диета в лечении при остром панкреатите играет одну из ключевых ролей. Ее целью является минимизация функциональной активности поджелудочной железы:

  • В дебюте болезни исключают все продукты. Пациенту разрешено щелочное питье.
  • В последующем меню расширяется за счет белковых и углеводных продуктов питания. Жиры способствуют усилению ферментной активности органа, поэтому могут использоваться лишь в незначительных количествах.
  • Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами.
  • Количество приемов пищи увеличивают до 6 раз в сутки, при этом снижая объем порции.
  • Продукты готовят на пару, что способствует сохранению пищевой ценности для пациента.
  • Категорически запрещается употребление алкогольных напитков.

Консервативная терапия

В схеме лечения острого панкреатита используют:

  • анальгетики для купирования приступов боли;
  • водно-электролитные растворы;
  • глюкоза и аминокислотные растворы для поддержания метаболических реакций;
  • лекарственные препараты, контролирующие секрецию желудочного сока;
  • антиметаболиты, подавляющие функциональную активность панкреоцитов;
  • пептидные препараты, уменьшающие захват аминокислот, необходимых для синтеза ферментов, панкреоцитами;
  • ингибиторы протеиназ;
  • антибиотики.

Развитие осложнений предполагает больший объем медикаментозной терапии, направленный на минимизацию полиорганной недостаточности.

Оперативная коррекция

Хирургические вмешательства проводят при неэффективности консервативной терапии. Наибольшее распространение получила лапароскопия, которая позволяет установить дренажи, провести удаление части органа и т.п.

ЧЕМ ОПАСЕН ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Отсутствие необходимого объема медикаментозной или оперативной коррекции может вызывать у пациента такие осложнения:

  • присоединение бактериальной инфекции с развитием гнойных процессов в органе или за его пределами;
  • выделение активных ферментов в брюшную полость, что влечет за собой некротическое поражение жировой клетчатки различной локализации;
  • воспаление брюшины различного характера;
  • развитие абсцессов и псевдокист;
  • проникновение вторичной инфекции в кровяное русло и распространение патогенных микроорганизмов по всем органам и системам;
  • поражение крупных сосудов тромботическими образованиями;
  • появление внутренних кровотечений.

ПРОГНОЗ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Прогноз при остром панкреатите весьма серьезный, несмотря на развитие патогенетически обоснованных консервативных и хирургических методов лечения. Єто связано с высоким летальным исходом заболевания, который может составлять до 85% у пациентов с осложненными формами панкреонекроза. Наиболее частой причиной смерти является полиорганная недостаточность.

У каждого пятого больного после лечения острого панкреатита симптомы приобретают хронический характер с периодами ремиссии и обострения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Боли в шее

Народная мудрость гласит: \"Муж в доме - глава, а жена – шея. Куда шея повернется, туда голова и смотрит\". Сложно...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0