Наверх
 

Инфекция цитомегаловирус

Цитомегаловирус – это представитель семейства герпесвирусов. Является возбудителем инфекции, которая у большинства зараженных протекает бессимптомно. Особую актуальность этот вирус приобретает у лиц со сниженным иммунитетом и при беременности, поэтому очень важно знать что это такое цитомегаловирус.


ОБЩЕЕ

Цитомегаловирус (ЦМВ; CMV) относится к пятому типу вирусов герпеса, патогенных для человека. В его геноме содержится ДНК.

Факты о цитомегаловирусе:

  • По статистике, более 90% всех взрослых людей заражены инфекцией.
  • Однажды проникнув в человеческий организм, этот вирус остается в нем пожизненно.
  • Цитомегаловирус способен длительно находиться (персистировать) в «спящем» состоянии в органах, которые богаты лимфоидной тканью, где он защищен от влияния факторов иммунной системы.
  • Наибольшая концентрация вируса обнаруживается в слюнных железах, поэтому ранее это заболевание называли «болезнью поцелуев».
  • Также выявлено, что цитомегаловирус в достаточно большом количестве содержится в различных биологических жидкостях организма: крови, моче, сперме, секрете влагалища и цервикального канала, отделяемом носоглотки и т. п.
  • Вызываемые этим вирусом клеточные структурные изменения («гигантские клетки») обуславливают его название.
  • После проникновения вируса в организм иммунная система начинает синтезировать специфические защитные антитела. Но, к сожалению, их наличие не обеспечивает полную защиту от повторного заражения или активации инфекции.
  • Выделение цитомегаловируса инфицированным человеком в окружающую среду начинается примерно спустя полтора месяца после заражения и может продолжаться иногда несколько лет.

Особенности течения цитомегаловирусной инфекции:

  • Цитомегаловирус относится к оппортунистическим инфекциям, то есть таким, которые не вызывают болезнь у лиц со здоровым иммунитетом.
  • При цитомегаловирусе явные симптомы заболевания проявляются лишь у людей с очень низким иммунитетом (к примеру, при СПИДе, применении цитостатиков) и у новорожденных при заражении будущей мамы во время беременности.
  • Цитомегаловирусная инфекция считается СПИД-ассоциированной. То есть, при развитии ярких признаков поражения (генерализованная форма) обязательно проводится тестирование на ВИЧ.
  • Внутриутробное поражение плода может возникать при первичном инфицировании цитомегаловирусом во время беременности или при активации латентной формы хронической инфекции и недостаточной функции плаценты. Частота развития осложнений у плода при этом составляет более 50%. Однако только у относительно небольшого количества таких новорожденных возникают явные проявления врожденной цитомегаловирусной инфекции. У остальных детей заболевание протекает латентно или с минимальными симптомами.
  • Первые симптомы заражения цитомегаловирусом обычно появляются через 15–90 дней после заражения. Однако более чем у половины зараженных людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает абсолютно без всяких клинических проявлений.

ПРИЧИНЫ

Источником инфицирования является больной человек как с острой, так и с латентной (скрытой) формой заболевания.

Пути передачи цитомегаловируса очень разнообразны. Наиболее часто вирус передается воздушно-капельным и половым путем. Возможно инфицирование при проведении трансплантации внутренних органов или гемотрансфузиях.

У новорожденных причинами возникновения цитомегаловируса является внутриутробное или перинатальное инфицирование. Описаны случаи первичного инфицирования грудных детей через материнское молоко при естественном вскармливании.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Цитомегаловирусная инфекция классифицируется по нескольким критериям.

По времени инфицирования:

  • Вертикальная. Бывает врожденной (при внутриутробном инфицировании) или перинатальной – заражение ЦМВ в родах или в первый месяц жизни.
  • Приобретенная.

Клинические формы:

  • Латентная.
  • Мононуклеозоподобная.
  • Генерализованная.

По фазе течения:

  • Острая.
  • Хроническая (рецидив или реинфекция).

Степени тяжести:

  • Легкая.
  • Среднетяжелая.
  • Тяжелая.

СИМПТОМЫ

В значительном числе случаев заболевание протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает об инфицировании цитомегаловирусом.

Иногда первичное заражение сопровождается развитием признаков, напоминающих легкое течение гриппа, то есть, такие симптомы вируса являются неспецифичными.

Проявления цитомегаловируса у взрослых

Инфекционный процесс протекает в трех вариантах:

  • Латентно (в большинстве случаев), с формированием мононуклеозноподобного синдрома или же в виде генерализованной формы. Латентная форма отличается полным отсутствием либо минимумом симптомов, которые обычно никак не беспокоят больного.
  • Мононуклеозноподобный вариант течения болезни сопровождается повышением температуры тела и недомоганием, различными катаральными проявлениями. При этом увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, возникает отек и болезненность слюнных желез. Характерно увеличение печени и селезенки. Все эти симптомы, как правило, бесследно исчезают спустя 1,5–2 месяца даже без лечения.
  • Генерализованная форма встречается исключительно у лиц с серьезным нарушением иммунного статуса. При цитомегаловирусе болезнь в этом случае поражает практически все органы и системы человека. Наиболее часто возникает поражение органа зрения (хориоретинит), структур пищеварительного тракта – гепатит, панкреатит, эзофагит и т.п. Нередко в патологический процесс вовлекаются органы дыхания с развитием пневмонии, бронхита или бронхиолита, а также ткань головного мозга (энцефалит). При полиорганном поражении заболевание обычно приобретает тяжелое течение с нередким летальным исходом.

У детей цитомегаловирусная инфекция бывает врожденной либо приобретенной. В последнем случае ее течение ничем не отличается от такового у взрослых.

Проявления врожденного цитомегаловируса

Поражение цитомегаловирусом плода в первом триместре беременности заканчивается его гибелью или формированием различных пороков развития: гидро- и микроцефалии, атрофии слухового и зрительного нерва, аномалии строения внутренних органов.

При заражении плода в третьем триместре беременности или в периоде родов аномалии развития отсутствуют. Однако при этом у новорожденных с первых дней жизни диагностируют типичные изменения, характерные для фетального цитомегаловирусного синдрома: типично появление желтухи, гепато- и спленомегалия, снижение уровня тромбоцитов в крови с развитием геморрагического синдрома, нарушение функции ЦНС. Часто присоединяются поражение ЖКТ и прогрессирующая дистрофия.

Высокая летальность таких новорожденных обусловлена развитием бактериальных осложнений.

ДИАГНОСТИКА

На основании проявлений цитомегаловируса точный диагноз установить невозможно. Поэтому для диагностики инфекции применяются лабораторные методики.

Материалом для исследования служат разнообразные биологические среды организма: слюна, моча, кровь, слезная, семенная и спинномозговая жидкость, мокрота, грудное молоко и т. д. Также для анализа используют промывные воды при бронхолегочном лаваже, мазки и соскобы со структур половых органов (например, из шейки матки и влагалища).

Важно выбрать правильный материал для проведения исследований с целью исключения ложноотрицательных результатов.

Принципы диагностики:

  • Обычно проводится комплексная диагностика. Например, если в мазке обнаружен цитомегаловирус, следует провести обследование на выявление уровня специфических антител.
  • Цитологический метод. Выявление специфически измененных «гигантских» клеток в специально окрашенных мазках слюны, мочи, отделяемого цервикального канала и т. п. Чувствительность этого метода относительно невысока.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Является современным, доступным и высокочувствительным методом для выявления уровня специфических антител (иммунного ответа) к цитомегаловирусу. Определяется два типа антител – IgM и IgG, а также авидность IgG (для оценки давности инфицирования).
  • Определение авидности антител имеет большое значение при обследовании женщин, планирующих беременность, с целью диагностики давности заражения.
  • Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Относится к прямым методам диагностики и позволяет выявить ДНК цитомегаловируса в любом биологическом материале, а также определить его количество. Является очень чувствительным методом.
  • Другие исследования - реакция иммунофлюоресценции, связывания комплемента, культуральный метод - в настоящее время применяются достаточно редко.

ЛЕЧЕНИЕ

Против этого вируса специфического лечения пока не существует.

При назначении терапии учитывается форма и фаза заболевания, а также степень тяжести и выраженность клинических проявлений.

Латентная форма цитомегаловируса лечения не требует.

Для лечения цитомегаловируса применяют препараты интерферона, а также некоторые виды синтетических аналогов нуклеозидов. Широко применяются различные виды иммуномодуляторов.

Проводится симптоматическая терапия – назначение антибактериальных препаратов при пневмонии, гепатопротекторы при гепатите, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства и т. п.

У беременных с целью снижения риска поражения плода при первичном инфицировании в этот период применяют нормальный человеческий иммуноглобулин, содержащий специфические антитела против ЦМВ.

ОСЛОЖНЕНИЯ

При цитомегаловирусной инфекции осложнения возникают у больных с генерализованной формой болезни, а также у новорожденных детей при внутриутробном заражении.

Виды осложнений при этом так же разнообразны, как и клинические проявления.

Частые осложнения цитомегаловирусной инфекции:

  • При поражении надпочечников часто развивается надпочечниковая недостаточность с проявлениями гипотонии, гиперпигментации кожи, различными психоневрологическими нарушениями.
  • Исходом ретинита может являться полная потеря зрения.
  • Цитомегаловирусная инфекция вызывает различную патологию структур желудочно-кишечного тракта: гепатит, язвенную болезнь, панкреатит и т. д.
  • Поражение поджелудочной железы (панкреатит) может обуславливать формирование сахарного диабета второго типа.
  • При поражении слухового нерва возникает глухота.
  • Поражение сердца ведет к формированию миокардита или дилятационной кардиомиопатии.
  • Первичное заражение женщины цитомегаловирусом в раннем периоде беременности часто приводит к внутриутробной гибели плода и самопроизвольному аборту. При пролонгировании такой беременности могут возникать различные тяжелые аномалии развития, несовместимые с жизнью ребенка.
  • Инфицирование плода на поздних сроках беременности или в родах может приводить к формированию типичного фетального цитомегаловирусного синдрома, что часто заканчивается гибелью новорожденного на первых неделях жизни.

ПРОФИЛАКТИКА

Что такое цитомегаловирус, должна знать каждая женщина, которая хочет стать мамой. Учитывая негативное влияние этого вируса на плод, еще на этапе планирования беременности необходимо обследоваться на наличие защитных антител в крови. По результатам таких анализов гинеколог даст необходимые рекомендации.

Специфическая профилактика (вакцинация) в настоящее время не разработана.

Для профилактики цитомегаловируса необходимо использовать элементарные правила половой и личной гигиены. Также немаловажным является укрепление неспецифического иммунитета – ведение здорового образа жизни, полноценное питание, умеренные физические нагрузки.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Цитомегаловирус находится в организме человека пожизненно.

При латентной приобретенной цитомегаловирусной инфекции и при отсутствии иммуннодефицитных состояний прогноз для жизни и здоровья благоприятный. При генерализованных формах заболевания прогноз определяется основной патологией, например, СПИДом.

При врожденной цитомегаловирусной инфекции прогноз, как правило, неблагоприятный.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гепатит Д

Гепатит Д — тяжелое поражение гепатоцитов вирусной этиологии, для дебюта которого необходимо наличие в организме пациента австралийского антигена. Для заболевания...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Маргарита 26 июня 2022 13:34
Чтобы в организм не проникли такие вирусы, я обязательно обрабатываю руки хорошим антисептиком, помимо обычного мытья рук. Нашла в аптеке идеальный вариант - антимикробный лосьон Лаврик. В нём очень высокое содержание хлоргексидина, поэтому ни один вирус и бактерия не выживет в таких условиях.