Наверх
 

Аскорбиновая кислота драже - инструкция и цена

Аскорбиновая кислота драже Ascorbic acid
Цена на Аскорбиновая кислота драже, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
4P
  • Код АТХ: A11BA
  • Форма выпуска:

    драже

1. Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги). Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования - переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственного средства в микросомах печени и гидроксилирования дофамина с образованием норадреналина. Аскорбиновая кислота драже повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках; Аскорбиновая кислота драже восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях - участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других , органических , компонентов межклеточного вещества зубов, костей й эндотелия капилляров. Аскорбиновая кислота драже в низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железа, что ведет к усилению экскреции последнего. Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Фармакокинетика

Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связывание с белками плазмы - 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме - около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения Cmax после приема внутрь - 4 ч. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов. При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

2. показания к применению

  • профилактика и лечение гипо-и авитаминоза С;
  • состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;
  • период искусственного вскармливания и интенсивного роста;
  • несбалансированное питание;
  • повышенные умственные и физические нагрузки;
  • период реконвалесценции после тяжелых заболеваний;
  • алкоголизм;
  • ожоговая болезнь;
  • лихорадочное состояние на фоне острых респираторных заболеваний, острых респиратурно-вирусных инфекций;
  • длительно текущие хронические инфекции;
  • никотиновая зависимость;
  • стрессовое состояние;
  • послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости);
  • хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином);
  • идиопатическая метгемоглобинемия.

3. Способ применения

Препарат принимают внутрь после еды. Для профилактики: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже)/сут, детям с 5 лет - по 0.05 г (1 драже)/сутки Для лечения: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 3-5 р/сут, детям с 5 лет - по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 р/сутки При беременности и в период лактации - по 0.3 г (6 драже)/сут в течение 10-15 дней, далее по 0.1 г (2 драже)/сутки

4. Побочные действия

При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз - повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна. Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка. Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия). Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия. Аллергические реакции: кожная сыпь; редко - анафилактический шок. Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия. Прочие: гиповитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз - задержка натрия (Na+) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn2+), меди (Си2+).

5. Противопоказания

  • тромбофлебиты;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность.

6. При беременности и лактации

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности - около 60 мг. Минимальная ежедневная потребность в период лактации - 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и, сульфаниламидами - короткого действия, замедляет выделение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

8. Передозировка

Симптомы: при приеме более 1 г/сут возможны изжога, диарея, затрудненное мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз. (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). Лечение: симптоматическое, форсированный диурез.

9. Форма выпуска

Драже 50 мг - 100 или 200 шт.

10. Условия хранения

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 1 год 6 месяцев.

11. Состав

1 драже

Аскорбиновой кислоты - 50 мг Вспомогательных веществ:

  • сахар (сахароза) -184,88мг
  • патока крахмальная - 14,64 мг
  • воск пчелиный - 0,10 мг
  • тальк молотый - 0,27 мг
  • ароматизатор пищевой
  • (апельсин) - 0,06 мг
  • краситель хинолиновый
  • желтый - 0,05 мг
Масса драже: - 250 мг

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Сколько можно есть Аскорбиновою кислоту в день

Витамин С или аскорбиновая кислота является необходимым веществом для организма. Инструкция по применению к лекарству Аскорбиновая кислота гласит, что этот витамин необходим организму для активного участия во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также он повышает защитные силы организма к инфекциям и обладает ещё рядом полезных свойств.

Аскорбиновая кислота не имеет способности накапливаться в организме, поэтому её необходимо постоянно получать из пищи или принимая специальные препараты. Но сколько можно съесть витамина в день, чтобы не нанести вред организму?

Суточные дозы в основном зависят от возраста и от того с какой целью принимается Аскорбиновая кислота с лечебной или профилактической.

В среднем дозировка следующая:

  • Детям с 12 месяцев до 3 лет - 15 мг витамина в сутки;
  • С 4 до 8 лет -25 мг/сутки;
  • С 9 до 13 – 45 мг/сутки;
  • Девочкам с 14 до 18 лет – 65 мг/сутки;
  • Мальчикам с 14 до 18 лет - 75 мг/сутки;
  • Мужчинам от 19 лет и старше 90 мг/сутки;
  • Женщинам от 19 лет и старше 75 мг/сутки.

Получается, что в среднем суточная норма составляет 60-100 мг.

При гиповитаминозе, а также различных заболеваниях суточная дозировка повышается в зависимости от степени дефицита витамина. Во время беременности и грудного вскармливания суточная норма также должна быть выше. Повышается суточное потребление у курящих людей и пассивных курильщиков.

Максимальная рекомендуемая терапевтическая суточная дозировка для взрослых составляет 1000 мг, а разовая 200 мг. При некоторых заболеваниях эти цифры могут значительно повышаться.

Маска с Аскорбиновой кислотой для лица

Витамин помогает отбелить кожу, придает ей здоровый вид, упругость и эластичность, защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей и обладает рядом других полезных свойств.

Маску запрещено использовать при травмированной коже, индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, расширенных сосудах на лице, а также при склонности к тромбообразованию.

Косметическое средство необходимо наносить только на чистую кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. При приготовлении масок с Аскорбиновой кислотой запрещено использовать металлическую посуду и ложки для перемешивания, ведь металл разрушает витамин.

Смешивают косметическое средство в посуде из стекла или керамики при помощи деревянной лопатки.

Витамин для ухода за лицом используется в виде ампул, предназначенных для инъекций. Использовать маску необходимо сразу после её приготовления, нельзя её смешивать заранее. Выдерживать косметическое средство на лице следует не более 15-20 минут. Наносить ухаживающее средство рекомендуется перед сном, а после смывания применять ночной крем.

Курс применения масок составляет не более 2 недель подряд по 1 разу в 7 дней.

Рассмотрим рецепты некоторых масок:

  • Маска для очищения кожи от пигментных пятен. Для этого смешиваются по половине чайной ложки витамина и облепихового масла. К этим ингредиентам также добавляют 1 чайную ложку заваренного чая и 2 чайные ложки сухого натурального творога с низким процентом жирности;
  • Маска от шелушения. Для её приготовления 1 ампулу витамина смешивают с 2 столовыми ложками косметической глины;
  • Маска, придающая коже гладкость и разглаживающая мелкие морщинки. Для этого смешивается в равном количестве витамин С, сметана, мёд . Для улучшения эффекта в эту смесь добавляют несколько капель ретинола (витамина А).

Маски могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед их применением рекомендуется провести аллергическую пробу. Для этого немного готового средства наносят на внутренний локтевой сгиб и оценивают результат. При отсутствии любых аллергических проявлений, маску можно наносить на лицо.

Аскорбиновая кислота при простуде

В инструкции к Аскорбиновой кислоте указано, что она значительно повышает защитные силы организма. Именно поэтому она применяется как для профилактики возникновения простудных заболеваний, так и для их лечения.

В среднем суточная дозировка аскорбиновой кислоты для здорового человека составляет 60-100 мг, но при простуде её потребность значительно возрастает.

С лечебной целью назначают принимать до 1 г в сутки. Это количество разделяется на несколько приёмов, чтобы обеспечивает постоянное поступление витамина в организм.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Если разово употребить Аскорбиновую кислоту свыше 2000 мг в сутки, то может возникнуть острое отравление витамином.

Появляется сильная боль в эпигастрии, постепенно распространяющая по всему животу, тошнота, которая нередко приводит к рвоте, жидкий стул, сыпь, учащается сердцебиение, возникает сильная головная боль и слабость.

Если на протяжении длительного времени принимать высокие дозировки витамина, то нарушается работа всех систем организма:

  • Появляется бессонница;
  • Возникают воспалительные заболевания желудка, которые нередко переходят в язвы;
  • Ухудшается состояние волос и ногтей;
  • Повышается артериальное давление;
  • Человек страдает частой сменой настроения, становится более раздражительным;
  • Появляется слабость.

При передозировке Аскорбиновой кислотой необходимо срочно обратиться к врачу, ведь такое состояние может осложниться состояниями, угрожающими не только здоровью, но и жизни.

Аскорбиновая кислота в моче: что это значит

Содержание этого витамина в суточной моче около 30 мг является нормой. Повышенное количество может свидетельствовать о его чрезмерном употреблении (такое наблюдается, когда концентрация в крови составляет более 100 мг), а также о наличии некоторых заболеваний.

Такое может наблюдаться при следующих состояниях:

  • При терапевтическом лечении самим витамином. А также при применении Аспирина, Барбитуратов и некоторых других лекарственных средств;
  • При мочекаменной болезни;
  • При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих витамин С, непосредственно перед сдачей анализа.

Полное отсутствие Аскорбиновой кислоты говорит о её нехватке в организме.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Аскорбиновая кислота драже опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Аскорбиновая кислота драже

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера