Наверх
 

Все что нужно знать о ветрянке у ребенка

Ветрянка у детей (ветряная оспа) — инфекция вирусной этиологии, при которой симптомы и лечение у ребенка появляются в виде интоксикации различной степени тяжести и везикулезные высыпания на кожных покровах. Во взрослом периоде заболевание, чаще всего, протекает в виде опоясывающего лишая.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Ветрянка у детей распространена повсеместно, что обусловлено:

  • Ее высокой контагиозностью, которая, по некоторым данным, составляет 100%. Это означает, что у всех лиц без специфического иммунитета к заболеванию при контакте с возбудителем разовьются симптомы инфекционного поражения.
  • Способностью вируса распространяться на значительные расстояния с помощью воздушных потоков вентиляционных систем, при проветривании в закрытых помещениях и т. д.

Согласно статистическим показателям, наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 5 до 10 лет. Это связано с особенностями иммунной системы и периодом гиперактивности ребенка. На долю таких детей приходится более половины регистрируемых случаев ветрянки.

Для инфекции характерна сезонность. Пик заболеваемости ветрянкой у детей приходится на холодное время года. В этот период у детей снижаются защитные функции организма, уменьшается поступление полезных витаминов, не соблюдаются гигиенические рекомендации в организованных коллективах.

ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЕЮТ ВЕТРЯНКОЙ

Основная причина ветрянки у детей - вирус семейства герпесвирусов под названием варицелла-зостер. Генотипически он относится к третьему типу вирусов данного семейства.

Особенности возбудителя:

  • содержит цепочки ДНК;
  • может длительное время находиться в клетке организма человека в спящем состоянии;
  • активизируется при снижении защитных сил;
  • при размножении подавляет иммунокомпетентные клетки;
  • по величине вирус крупных размеров, его можно увидеть с помощью светового микроскопа;
  • имеет короткий репродуктивный цикл, что позволяет ему быстро активироваться и размножаться в случае возникновения благоприятных условий;
  • чувствителен к действию ультрафиолетового излучения.

Ветрянка у детей имеет три основных пути передачи:

  • Воздушно-капельный, когда при чихании, кашле или разговоре возбудитель свободно перемещается в пространстве, проникая в слизистые оболочки здорового человека.
  • Трансплацентарный — вирус может передаваться посредством плаценты от матери ребенку во время беременности.
  • Контактный — патогенный микроорганизм оседает на предметах быта, контакт с которыми способен привести к заражению здорового ребенка.

Патогенез инфекционного поражения при ветрянке изучен не до конца. Исследователи установили, что вирус проникает в организм здорового ребенка через слизистые верхних дыхательных путей, где, по их мнению, возможно его накопление и размножение. Впоследствии он переносится в лимфатическую систему, далее — в кровоток, разносясь по тканям организма. По статистике, часто поражается нервная система, реже внутренние органы. Большая концентрация вирусов находится в везикулах на коже. Считается, что после острого проявления ветрянки у детей возможно латентное течение инфекции вследствие накопления вируса в клетках нервной ткани.

СИМПТОМЫ ВЕТРЯНКИ

В клинической картине ветрянки у детей наблюдается четкая периодичность.

Выделяют четыре периода:

  • Инкубационный.
  • Период начальных проявлений.
  • Период высыпаний.
  • Период стихания.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода ветрянки не превышает трех недель. В это время происходит активная репликация вируса. Симптоматика у детей отсутствует.

Период начальных проявлений

Возникновение симптомов связано с проникновением вируса в ткани организма человека. В этот период появляются:

  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • смена настроения;
  • субфебрильная температура.

Часто родители связывают эти симптомы с переутомлением ребенка в школе и не придают им особого значения.

Период высыпаний

С появлением высыпаний у детей усиливаются симптомы интоксикации:

  • температура тела повышается до фебрильных показателей;
  • ребенок становится вялым, отказывается от еды;
  • может появляться рвота, нарушаться физиологические отправления.

Ветрянка у детей проявляется полиморфизмом элементов сыпи. Это связано с особенностями их появления. Везикулы появляются не по одному, а группами с интервалами в 1–2 суток. Среднее количество таких элементов редко превышает 70 штук. Появление каждой группы везикул сопровождается подъемом температуры тела пациента.

Для ветрянки у детей характерна последовательность высыпаний. В начале соответствующего периода они появляются на коже груди, верхних конечностей с последующим переходом на голову. На ладонях и ступнях элементов сыпи не наблюдается.

Везикулы сопровождаются зудом, поэтому возможно их вторичное инфицирование. С такими симптомами у детей лечение ветряной оспы направлено на борьбу с патогенной микрофлорой и предупреждение развития септических состояний.

При неосложненном течении ветрянки везикулезная сыпь, проходя последующие стадии регресса, заканчивается образованием корочек. Этот процесс может продолжаться 20–25 дней.

Несколько утяжеляет течение заболевания развитие высыпаний на слизистых оболочках. Этот процесс сопровождается появлением язвочек, затрудняющих кормление ребенка.

Период стихания

После разрешения высыпаний нормализуется состояние ребенка, хотя некоторые неврологические симптомы могут оставаться на длительное время. Постепенно проходят признаки интоксикации, у детей нормализуется аппетит, проходит бессонница, снижается интенсивность головной боли. Такой период может продолжаться несколько месяцев.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика заболевания, как правило, несложная, особенно после появления характерных симптомов ветрянки у ребенка. Она основывается на клинической картине и анамнестических данных, позволяющих установить контакт с источником инфекции.

К методам специфической лабораторной диагностики прибегают редко (в случаях стертой симптоматики). У детей с ветрянкой определяют титр антител к генетическому материалу вируса, мониторируют его нарастание в динамике. Возможна визуальная идентификация возбудителя при изучении смывов со слизистой оболочки или содержимого элемента сыпи.

Данные общего и биохимического анализов крови неспецифичны. Они свидетельствуют об очаге инфекции в детском организме. Наиболее часто выявляют увеличенную скорость оседания эритроцитов и увеличение количества белых кровяных телец.

ЛЕЧЕНИЕ

У детей лечение ветрянки зависит от тяжести клинической картины. Его следует начинать с ограничения активности вплоть до постельного режима на весь период повышенной температуры тела.

Местное лечение

При нетяжелом течении ветрянки у детей используют лишь местное лечение, основной целью которого является предупреждение вторичного бактериального заражения. Для этих целей используют различные растворы дезинфицирующих лекарственных препаратов. Ими обрабатывают элементы сыпи на коже. Для улучшения репаративных свойств дермы можно использовать фототерапию.

Общее лечение

Медикаментозную терапию назначают при симптомах интоксикации, признаках поражения нервной системы или внутренних органов. Используют:

  • антигистаминные средства, способные снизить интенсивность кожного зуда;
  • различные дезинтоксикационные растворы для внутривенного введения;
  • антипиретики, с помощью которых возможен контроль температуры тела ребенка;
  • специфические антивирусные препараты, которые селективно блокируют ферменты возбудителя ветрянки, тем самым препятствуя его размножению.

У детей симптомы и лечение заболевания могут варьироваться, поэтому лечением должен заниматься исключительно специалист.

ОСЛОЖНЕНИЯ

В большинстве случаев при правильном лечении ветрянки у детей прогноз заболевания благоприятный, наблюдается полная ремиссия. Однако у 4–6% пациентов наблюдается развитие осложнений. Ветрянка опасна для детей в возрасте до одного года из-за вероятности тяжелого поражения головного мозга. У детей старше года возможны следующие осложнения:

  • вторичное бактериальное инфицирование элементов сыпи, которое возможно вследствие расчесов кожи;
  • бактериально-септический шок, развивающийся при попадании достаточного количества патогенной микрофлоры в кровяное русло;
  • поражение внутренних органов возбудителем ветряной оспы с развитием воспалительного процесса вирусной этиологии;
  • перфорации стенки кишечника;
  • развитие некротических изменений в коже;
  • формирование латентной инфекции, проявляющейся эпизодами опоясывающего лишая.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения распространения ветрянки среди детей разработаны меры по неспецифической профилактике. К ним относятся:

  • достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе;
  • рациональное питание с достаточным потреблением свежих овощей и фруктов;
  • изолирование больных детей, которое может быть осуществлено в условиях инфекционного стационара либо на дому;
  • недопущение больных детей в организованные коллективы.

Специфической профилактики ветрянки у детей на данный момент не разработано.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Течение заболевания доброкачественное. Для прогнозирования исхода ветрянки необходимо иметь информацию о состоянии иммунной системы ребенка, наличии сопутствующей соматической патологии и учитывать возраст пациента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гепатит А

Болезнь Боткина, или гепатит А – это острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Сопровождается интоксикацией организма и повышением...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0